Например, Михаил Девятаев, угнавший самолёт из немецкого концлагеря, и дважды Герой СССР Николай Столяров, сбивший 8 самолётов врага. В 60-70-е годы аэроклуб прославили Заслуженные лётчики-испытатели Герман Богушевский, Николай Жен, Амир Каримов и другие.
Наш дом - аэродром
После войны здесь подготовили многих мастеров спорта, которые установили немало лётных рекордов. Сегодня аэроклуб готовит спортсменов-лётчиков, планеристов и парашютистов. Молодёжь в возрасте от 15 до 23 лет занимается бесплатно. Летом курсанты, среди которых и девушки, живут в казармах на аэродроме.
Справка | |
---|---|
Центральному аэроклубу РТ принадлежат аэродромы «Куркачи» и «Балтаси». Обучение проходит на самолётах Як-52, Ан-2, вертолётах Ми-2, планерах «Бланик», «Янтарь», парашютах «Барс» (ПО-16), «Арбалет-3» и «Юниор». С 1986 г. клубом руководит Радик Халиуллин. Первый выпуск аэроклуба состоялся в 1935 г. На счету клуба свыше 4000 спортсменов, из которых более 40 – мастера спорта, а 25 – рекордсмены СССР, Европы и мира. |
Планеристов в российском спортивном рейтинге даже меньше, чем космонавтов, признаётся Михаил Бизенков, мастер спорта СССР по планерному спорту, инструктор с более чем 40-летним стажем. «Их около 50, - рассказывает он. – При этом наша воспитанница, абсолютная чемпионка России Лариса Хамитова – вторая среди женщин. Вместе с другим выпускником аэроклуба Казани, чемпионом России Виталием Быстровым она входит в сборную РФ».
Из-за дороговизны планеров этот спорт считается элитным. Развиваться он начал в Германии, когда ей запретили иметь военную авиацию. Так, на планерах в 1941 г. в СССР забрасывали немецкий десант. Даже после войны локаторы долгое время не могли отследить этих «пластиковых птиц». Поэтому в годы холодной войны пришлось забыть о рекордах на дальность полёта, ведь чтобы поставить их, европейцам пришлось бы пересечь несколько границ.
«Мы тоже хотели побить рекорд дальности, - вспоминает Михаил Бизенков. - Думали пролететь 1200 км от Кирова до Гурьева (Казахстан). Лететь должна была эстонка Эда Лаан. Правда, долетела она только до Самары, рекорда не вышло. Но ради него в 1987 г. я подписывал бумаги у командиров трёх армий, начальников трёх зональных центров и др. Я до сих пор этот документ храню как пример бюрократизма – столько там подписей!»
Чемпионка-«бесприданница»
Планеризм – это спорт без возрастных ограничений. Ведь для того, чтобы безмоторная «птица» парила, нужен опыт. Спортсмену нужно найти восходящий поток воздуха, в котором планер будет кружить на месте, набирая высоту. «На соревнованиях не ставят рекорды, но пролетают до 500 км. Чтобы преодолеть такое расстояние, нужно хорошо знать аэродинамику, - объясняет Михаил Григорьевич. – Поэтому большинство участников Чемпионата России – это опытные спортсмены старше 40 лет. Так, нашей Ларисе за 40, а Виталию – около 60 лет».
С 1970 г. на аэродроме «Балтаси» каждый год проходят Чемпионаты России среди планеристов. «Сборная СССР по планерному спорту появилась в Казани раньше, чем наши хоккеисты и футболисты пробились на этот уровень, – подчёркивает Михаил Бизенков. – Но минспорта РТ не поддерживает развитие этого вида. Так что наши чемпионы тренируются на старых планерах, годных только на российском уровне. В этом году Ларису Хамитову пригласили на Чемпионат мира среди женщин, но она не поедет, потому что в министерстве не нашли средств - 400 тыс. руб. Выходит, вместо неё страну представит кто-то худший, но с деньгами».
А ведь эта спортсменка могла прославить Центральный аэроклуб РТ на мировом уровне в год его 80-летия…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть