Во-первых, татарстанский спортсмен – единственный стрелок из сборной России, сумевший подняться на пьедестал. Во-вторых, его медаль – первая награда в данном виде спорта для Татарстана за последние двенадцать лет.
Сегодня у трапа самолета Мосина встречала целая делегация: друзья, коллеги, чиновники и журналисты. За летным полем ждали волонтеры Универсиады, чтобы поприветствовать призера Олимпийских Игр бурными овациями. Но первыми его поздравили самые главные болельщики - супруга и дети.
Коллегам не хватило везения
- Медаль досталась нелегко, - рассказал Василий Мосин журналистам, после того, как получил поздравления от официальных лиц. - Обычно спортсмены говорят, насколько похудели после соревнований, сколько нервов потратили. У меня нет количественного измерения. Могу сказать, что в моей карьере подобных выступлений еще не было. По накалу страстей.
Оценивая выступление сборной страны в целом, Мосин отметил, что постепенно спортсмены входят в рабочий ритм, и каждый день радуют болельщиков новыми свершениями.
- Медалей становится всё больше. Помогает легкая атлетика, синхронное плавание, гимнасты. Поймите, любая олимпиада – это небольшие военные действия в мирное время. Нешуточные баталии. Каждая медаль дается потом, кровью, характером. Поэтому я оцениваю выступление сборной, как хорошее.
Отвечая на вопрос «АиФ-Казань» о причинах неудач других российских стрелков, спортсмен подчеркнул, что в соревнованиях нельзя сбрасывать со счетов такой фактор, как фортуна.
- Наш вид спорт он многокомпонентный, - пояснил Василий. - Нельзя сказать, что однозначно мешал только ветер или качество боеприпасов, разница в оружии или качество подготовки. Да, из девяти финалов мы вышли с одной бронзой. Но мы боролись за подиум каждый раз. У нас пять четвертых мест. Здесь нужно говорить об элементарном везении.
Самый организованный
Поделился впечатлениями от победы личный тренер Василия, главный тренер и президент Федерации стендовой стрельбы РТ Сергей Демин.
- Татарстан ждал этой медали двенадцать лет. Наверное, это много. Но те, кто видит Олимпийские игры сейчас, знает, как достаются медали - через какой труд, пот и слезы, понимают, что сделал Василий. Честь и хвала ему! Да не обидятся на меня все остальные, но мое мнение, что более организованного спортсмена, чем он, у нас нет.
А еще одни очень важные болельщики и наставники – родители Василия поделились секретом, как воспитать чемпиона.
- Когда сын учился в школе, нас приглашали на родительские собрания, чтобы мы рассказали, как воспитывали ребенка, - вспоминает мама Лилия Мосина. – На самом деле, мы не растили чемпиона. Мы просто всегда контролировали, чем ребенок занят. Чтобы занимался делом, и к этому лежала душа.
- А чем он у нас только не занимался! - добавляет папа Александр Мосин. – И футбол, и музыка, и гребля, и подводная охота. Постепенно методом проб и шибок он понял, что его судьба – стрельба. Начал заниматься ею с 12 лет. А началось все с того, что я однажды разрешил ему стрельнуть из ружья. И вот, дострелялся до олимпийской бронзы.
Сам Василий планирует прицелиться к более высоким медалям Игр. Ведь покинув Олимпийское стрельбище, он начал новую дорогу – к следующей Олимпиаде! И впереди четыре года работы.