171

Тяжелоатлетка Оксана Сливенко перед Универсиадой «согнала» восемь килограммов

Татарстан, 11 июля, АиФ-Казань. Десятого июля, в пятый день XXVII Всемирных студенческих игр в Казани продолжились соревнования по тяжелой атлетике. Сильнейшие определялись среди мужчин в весовой категории до 77 кг и среди женщин до 69 кг.

Татарстанский тяжелоатлет Дмитрий Хомяков, выступавший в группе А, взял бронзу, уступив спортсмену из Ирана (первое место) и Узбекистана (второе место). Результат Дмитрия – в сумме 351кг (163 кг в рывке и 188 кг в толчке).

- Никогда нельзя недооценивать соперников, - прокомментировал первый день соревнований чемпион Олимпиады 1976 года в Монреале (Канада), знаменитый тренер Николай Колесников. – Потому что сложно предугадать то, что может «выскочить» какой-то сильный спортсмен, о котором ты ничего не знаешь.

Мамасалиева Манзурахон. Узбекистан. Автор фото - Лилия Утикеева

Легко и изящно обыграла соперниц россиянка Оксана Сливенко, набрав в сумме 242 кг. Впрочем, за ее плечами уже довольно солидный опыт. Оксана – заслуженный мастер спорта России по тяжелой атлетике, серебряный призер Олимпийских игр 2008 года, трехкратная чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы – вот далеко неполный перечень ее побед. Как она сама призналась, конкуренции на играх в Казани у нее практически не было. Спортсменки, поделившие второе и третье место, по сути дела, боролись между собой. Не сумев удержать вес во время третьей попытки во втором этапе, участница из Узбекистана (ее результат 222 кг) не смогла занять второе место, уступив его девушке из Китайского Тайбэя (ее итог – 224 кг). В последнем заходе вообще разгорелись настоящие страсти – обе спортсменки по очереди «накидывали» по килограмму на свои штанги, пока на помост не вышла узбечка Мамасалиева.

Яна Мартынова: «Я мечтала подержать в руках это золото!»>>

- Выступать было приятно, и я не выкладывалась так сильно, как на других соревнованиях, где все-таки больше конкуренции, - рассказала Оксана. - Я практически особо и не устала. Мне лучше и комфортнее выступать с такими хорошими болельщиками. Это ничуть не хуже, чем выступать, скажем, на каких-то других соревнованиях. Цель выступления на Универсиаде: помочь России одержать победу. Потому и прислали сильный состав, чтобы показать как можно лучший результат.

Оксана Кондратьева о втором месте: «Помешало слишком сильное желание победы»>>

Впрочем, то, что Оксана была спокойна за итог, не мешало ей тщательно готовиться к соревнованиям. За неделю спортсменке удалось похудеть на восемь килограммов. Накануне состязаний – час в сауне, затем почти сутки – без еды, и что самое сложное – без воды. «Прямо умираешь от засухи», - признается спортсменка. Лишь после контрольного взвешивания тяжелоатлетка позволила себе немного еды – творог, йогурт. Зато каждый день она ест татарское национальное лакомство – чак-чак, от которого просто без ума: «Очень нравится, вообще классное, - говорит Оксана. – Когда сгоняешь вес, приятно потом съесть что-нибудь сладкое. Кстати, есть такая методика: чтобы за день до соревнований поголодать день, потом нормально поесть и можно силы восстановить и хорошо себя почувствовать».

Факелоносец Тагир Хайбулаев: «Это самое лучшее открытие среди всех Универсиад»>>

Довольно искренне Оксана отзывается об организации студенческих игр. «Я когда сюда приехала, увидела: один в один проведение олимпиады, только среди студентов».

Хунг ван Тинг. Китайский Тайбэй. Автор фото - Лилия Утикеева

Дальнейшие планы Сливенко – участие в Чемпионате Мира. Дней десять на отдых и снова – тренировки, сборы, диеты… «Там всё-таки уровень повыше и задачи соответственно, тоже, стоят другие», - говорит спортсменка. – сложно даже психологически, когда соперницы заявляют высокий вес. Каждый раз нервничаю, хотя уже много лет выступаю. Здесь, например, если бы, кроме меня, выступала какая-нибудь российская спортсменка, может быть, все прошло бы более захватывающе.

Секрет успеха Оксаны в постоянных тренировках и самоограничениях: «Перед выходом стараюсь абстрагироваться и, выступая, выкладываться, насколько могу, и не надо слишком много не думать о технике. Просто выложиться на максимум и всё».

Соревнования по тяжелой атлетике продолжатся 11 и 12 июля.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах