65

Почему уволили Крикунова, кто вместо него будет тренировать «Ак Барс»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Татарстан 11/04/2012

И вряд ли стоит ждать их, комментариев, вообще: вылет из второго круга плей-офф для нынешнего «Ак Барса», в любом турнире нацеленного только на победу, результат провальный. А как известно, именно результат определяет успешность любого тренера в любом игровом виде спорта. Посему новость об отставке Крикунова не стала неожиданностью – болельщики казанской команды требовали увольнения тренера еще по ходу регулярного чемпионата, в котором «Ак Барс» в нынешнем сезоне не блистал.

Просчёты

А ведь если вернуться в лето прошлого года, то можно вспомнить, что, приняв «Ак Барс» после мобилизации Билялетдинова в сборную России, Владимир Крикунов заявил, что не намерен делать в команде революцию. Состав, наигранный годами и сплоченный большими победами, вряд ли требовал какого-то масштабного усиления. Однако команда со скрипом начала регулярный сезон, и главный тренер не скрывал своего недовольства тем, как играют хоккеисты. Критики подверглись даже признанные лидеры команды, чего при Билялетдинове не могло быть в принципе (Зинэтула Хайдярович предпочитал все внутренние вопросы решать за закрытыми дверями раздевалки). Крайними в недовольстве тренера игрой команды оказались Дмитрий Казионов и Николай Лемтюгов – вряд ли болельщики поняли, по каким соображениям один из старожилов команды Казионов и исправно забивавший в начале сезона Лемтюгов были отчислены. А если присовокупить к этим кадровым изменениям и уход любимца казанской публики Александра Степанова, с которым не стали заключать новый контракт, слова главного тренера о нежелании делать революции, мягко говоря, перестали соответствовать реалиям. «Революционеры» же, пришедшие в команду при Крикунове, себя никак не проявили. Судите сами: на одной чаше весов – Галимов, Казионов, Лемтюгов, на другой – Касутин, Лапенков, Глазачев, Спиридонов, Страка… Крикунову кровь из носу нужно было подкреплять свое видение формирования команды победами и яркой игрой новичков, но этого не случилось. К тому же отношения главного тренера с лидерами, похоже, были далеки от идеальных – такой вывод можно сделать по тому, что на эту тему ни один из ведущих хоккеистов «Ак Барса» не хотел разговаривать по ходу всего сезона.

Кто следующий?

Плей-офф все расставил по своим местам: ведущая тройка «Ак Барса» вышла на свой привычный уровень, забив львиную долю шайб команды в решающих матчах. Но стоило получить травму Морозову, как это сразу же почувствовалось: ни один из призванных Крикуновым хоккеистов не смог взять на себя бремя лидера, как это сделали весной 2010 года Казионов, Обухов и другие игроки «Ак Барса» Билялетдинова, выигравшие Кубок Гагарина без Морозова и Зарипова в финале.

Досье
В июне прошлого года, когда стало известно о переходе З.Билялетдинова на место главного тренера сборной России, в числе его преемников в «Ак Барсе» фигурировали В. Крикунов и В. Белов. Выбор пал на Крикунова. Валерий Белов же отправился вместе с Билялетдиновым в Москву, сейчас он второй тренер сборной. Вместе Билялетдинов и Белов работали не только в «Ак Барсе», но и в московском «Динамо» и казанском «Ак Барсе». Он мастер спорта международного класса и заслуженный тренер России.

Вот потому-то Владимир Крикунов, специалист, квалификация которого не подлежит сомнению, и уходит: не каждый топ-тренер сможет работать с топ-игроками. Ну а рушить проверенное старое для того, чтобы строить новое без каких-либо гарантий результата, руководители «Ак Барса», по всей видимости, не считают нужным. И, на мой взгляд, правильно делают. При таком подходе назначение на пост главного тренера Валерия Белова, ассистента Зинэтулы Билялетдинова в «Ак Барсе», а сейчас – в сборной России, пожалуй, лучший вариант. Сам Валерий Геннадьевич не комментирует разговоры о своем возвращении в «Ак Барс», уже идущие в хоккейных кругах, но, думается, ждать осталось недолго. Уже подходит время готовить команду к следующему сезону.

 

От редакции. Имя нового главного тренера станет известно уже к середине недели. Добавим, что спортивные издания в числе вероятных кандидатов называют Валерия Брагина, главного тренера молодежной сборной России, Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, экс-наставника «Северстали» Дмитрия Квартальнова, Зинэтулу Билялетдинова и «темную лошадку» - тренера-легионера.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах