aif.ru counter
2388

20 лет гербу Татарстана. Почему барс?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Татарстан 01/02/2012
Фото: http://russianlook.com

 О том, как это было, «АиФ-Казань» рассказал его автор - художник-монументалист, член Союза художников России и Татарстана Риф Фахрутдинов.

Приняли «на ура»

После того, как 30 августа 1990 года была принята Декларация Независимости Татарстана, из названия республики исключили слово «автономная», потребовалась новая государственная символика. За её разработку взялась специальная комиссия. За год она рассмотрела около 170 проектов герба, в итоге на рассмотрение Верховного совета республики были вынесены всего четыре. В одном из проектов в качестве основного элемента фигурировала башня Сююмбике, в другом - дракон, в третьем - полумесяц и звезда. Но на историческом заседании Верховного совета республики депутаты «на ура» приняли совсем другой эскиз – герб с белым барсом, созданный Рифом Фахрутдиновым. Он вспоминает, что почти не сомневался в победе: «До начала заседания работы выставили в фойе Верховного совета. Многие подходили ко мне и говорили, что им нравится именно мой эскиз».

Почему другие символы не выдержали конкуренции со снежным зверем? По словам художника, архитектурные сооружения, даже если это башня Сююмбике, не могут использоваться в качестве символов герба – ими традиционно становятся представители животного мира. А самый серьёзный «соперник» - Зилант вызывал в те времена ненужные исторические ассоциации: «Он был на гербе Казанской губернии. Так зачем же этот старый символ республике, принявшей суверенитет, возрождающей свою государственность?» Ну а после того, как один из депутатов, сравнил этот образ с василиском, шансов стать эмблемой республики у Зиланта практически не осталось.

Шаг правой ноги

То ли дело крылатый барс! Этот зверь украшал ещё герб Волжской Булгарии. Уже в те далёкие времена его почитали как божество плодородия, покровителя детей.

На гербе Татарстана художник изобразил барса белым – этот цвет означает благородство, чистоту помыслов. Красное солнце, на фоне которого изображён зверь, символизирует доброе знамение, успех. Круглый щит на левом боку украшает цветок астры. Его восемь лепестков олицетворяют женской начало, вечный источник жизни, долголетие.

Приподнятая правая передняя лапа барса - традиционный геральдический жест, подчеркивающий величие верховной власти. Он означает также начало движения (какого-либо важного дела) «шагом правой ноги», то есть доброе начало движения Татарстана по пути обновления. У барса острые зубы и когти: если надо, он защитит и себя и всех тех, кто находится под его покровительством.

О том, что белый барс – животное священное, говорят крылья. Причем перьев в них не пять или шесть, а именно семь. Это число означает пространство воздействия барса – он всесилен и на земле, и на небесах. Кстати, эти перья однажды стали поводом для прокурорского протеста. Он прозвучал на сессии Госсовета республики.

«Я вижу, в этом зале грубо нарушается татарстанский закон, - указал на находящееся в зале парламента изображение белого барса прокурор республики Кафиль Амиров. - В крыле барса должно быть семь перьев, а их тут только шесть!».

Создавать счетную комиссию не пришлось. Протест был безропотно удовлетворен — к следующему заседанию барсу дорисовали недостающее перо красной краской.

Много интересного рассказывает о характере снежного зверя и его хвост.

«Неужели я должен был нарисовать нашего барса не с поднятым, а с поджатым хвостом – то есть трусливым, агрессивным?! – недоумевает Риф Загреевич. - Нет, он спокоен, всегда уверен в себе».

Раритет в куче мусора

Известный художник-монументалист Риф Фахрутдинов и по сей день гордится своей работой – олицетворением новейшей истории Татарстана. Но к гордости примешивается чувство горечи.

До глубины души он был возмущён тем, как отнеслись к снежному барсу в одном из музеев Казани. Художника попросили предоставить для выставки самый первый эскиз герба, который одобрил Верховный совет. А когда выставка закрылась, в музее затеяли ремонт.

«Я пришёл за своей работой и едва отыскал её в куче мусора, - говорит Риф Фахрутдинов. – Ну как же можно было так отнестись к символу республики?!».

С тех пор самое первое изображение крылатого символа Татарстана художник хранит у себя, не реагируя ни на какие просьбы отдать его на хранение в хорошие руки.

Мнение специалиста

Рафаэль Хакимов, директор института истории АН РТ:

- Снежные барсы и просто барсы – леопарды в районе среднего течения Волги и Камы никогда не водились. Землей белого барса считается Алтай – прародина тюрков. Крылатый снежный барс встречается и в наскальных рисунках древних людей, живших в районе огромной Алтае-Саянской горной системы.



Один из эскизов первого герба республики создал в 20-е годы прошлого века Баки Урманче.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах