Об академии
- В послании президента РТ Госсовету прозвучала мысль о скором возрождении Казанской духовной академии. Идея давно витала в воздухе, решение появилось сейчас. Как думаете, почему?
- Необходимо равновесие, паритет двух основных для РТ конфессий. Если будет исламская академия в Булгаре, а исламский университет уже есть, то одной духовной семинарии маловато в толерантном регионе. До революции в России было четыре духовных академии: в Москве, Киеве, Санкт-Петербурге и Казани. Первые три уже возродились. Казанская существовала до 1921 года, в своё время окормляла огромную территорию, вплоть до Аляски. Традиции древние, ещё с петровских времён, когда была основана цифирная школа, где готовили и будущих священников. В следующем году ей исполнилось бы 300 лет.
- Духовная академия размещалась в здании, где сейчас горбольница №6.
- Комплекс зданий, расположенных в квартале вплоть до нынешнего Чеховского рынка, был специально построен для духовной академии ещё в середине XIX века. Предусмотрели даже парк. Не думаю, что это здание подходит для современной больницы, хотя оно и функционирует несколько десятилетий. В 2017 году духовной академии исполняется 175 лет. Знаменательная дата! Надеюсь, что хотя бы к 2017 году она откроется. Так будет восстановлена историческая справедливость.
- Однако судьба Шамовской больницы заставляет насторожиться…
- Со стороны двора там огромная трещина. Здание стало небезопасным. Теперь для размещения отеля требуется серьёзный ремонт. Но, конечно, знаменитую больницу, которую вместе с другими зданиями подарил городу купец Я. Шамов, надо было сохранить. Его могила в семейном склепе на Арском кладбище. С настоятелем старообрядческой общины о. Александром (Я. Шамов был старообрядцем поморского согласия) мы недавно написали письмо президенту РТ, чтобы восстановили крышу склепа. В своё время склеп был возведён на средства Городской думы в знак признательности за благодеяния.
Про некрополи
- Арское кладбище, судя по некоторым заявлениям, хотят превратить в «заповедник» и упокоивать там лишь «за особые заслуги». Но как быть с родственными захоронениями или с уже оплаченными участками?
- Здесь надо иметь в виду не Арское, а находящееся на территории парка им. Горького Братское кладбище. Оно было задумано для захоронения героев и участников Первой мировой войны. Но события февраля и октября 1917 года заставили забыть об этих планах. На нём с сентября 1918 года стали хоронить павших защитников Казани, большевиков, в дальнейшем милиционеров, чекистов, лётчиков, общественных деятелей, творческую интеллигенцию. Среди них С. Ваисов, В. Несмелов, Х. Такташ, Г. Камал. Свыше 250 человек. Поэтому решение хоронить на Братском кладбище заслуженных людей нашего города вызывает у меня поддержку. Давно назрела такая идея, об этом я думал, когда посещал Новодевичий некрополь в Москве, ну а до этого колумбарий на Красной площади. Эти «новации» не затронут Арский некрополь, где, действительно, немало славных имён прошлого, которые составляют гордость Казани.
- Вы признанный знаток казанской истории. Городские власти обращаются к вам за консультациями и советами?
- Да, некоторое время назад поинтересовались моим мнением насчёт памятника Сибирскому тракту. Неплохое место - в сквере у Варваринской церкви, но Вахитовский район богат на памятники и здания старины, а Советский, ввиду его современности, обделён. Первоначальная идея была воздвигнуть полосатый верстовой столб. Я возразил. В городе столбы не ставили, только между населёнными пунктами. Предложил усечённую пирамиду с двуглавым орлом, но орёл не был одобрен.
Однако Сибирский тракт не местечковый проект, это был всероссийский и даже всемирный тракт длиной 11 тысяч км. До Петра I дорог в России вообще не было. Поэтому я предложил поместить на памятной табличке имена трёх политических фигур: Петра I, Екатерины II, Николая I. Именно по их инициативе и при финансовой поддержке появился тракт, ведущий из столиц в Сибирь и далее в Китай. Это первая дорожная артерия такой протяжённости в России. Ждём открытия памятника на Советской площади.
- Ваши труды по истории казанских монастырей заинтересовали многих, и не только верующих, людей. Что ждёт Кизический монастырь?
- Онкобольницу из-под Кремля перевели в другое место. Почему бы не устроить в здании бывшей пересыльной тюрьмы музей?
- А что, мысль хорошая. Именно в этом здании в декабре 1887 г. три дня и ночи провёл 17-летний Володя Ульянов из-за участия в студенческой сходке. Именно здесь, по всей видимости, он произнёс знаменитые слова про гнилую стену царизма, которую ткни - и она развалится. А может быть, кто-то захочет провести некоторое время в этом историческом месте?