Примерное время чтения: 8 минут
1784

Измельчали. За 7 лет Казань потеряла 11 озер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Татарстан 07/04/2015
Мария Зверева / АиФ-Казань

Дворцы на болоте

В последние два года гидрогеологи КФУ интенсивно изучали озёра Приказанья - Раифское, Осиновское, Изум­рудное, Лебяжье, Глубокое, Голубое, Нижний, Средний и Верхний Кабаны, Ковалевское, Мохово, Чистое, Архирейское. Оказалось, что уровень воды сохранился только в пяти. В Кабанах его регулируют, Раифское находится в заповеднике, Глубокое защищают крутые заросшие борта карстовой воронки. Остальные водоёмы год от года мельчают.

«Особенно пострадало озеро Чистое в Лаишевском районе - памятник природы регионального значения, максимальная глубина которого сократилась примерно на семь метров, - рассказывает Рустам Мусин, доцент кафедры общей геологии и гидрогеологии КФУ. - За 40 лет площадь озера Чистое сократилась практически в пять раз! Каждый день водоём теряет более одного кубометра воды. Озеро Мохово у села Габишева за 10 лет уменьшилось на три гектара, уровень воды понизился на 1 метр». Исчезает и озеро Ковалевское в Песчаных Ковалях. 

По словам гидрогеолога, эти озёра объединяет то, что вокруг них идёт активная застройка. Прямо у кромки озера Чистое поставили несколько коттеджей. Плотная дачная и жилая застройка началась здесь ещё в 70-80-х годах, а теперь водоём окружили со всех сторон.

«Такие условия опасны для озёр, которые пополняются не за счёт грунтовых вод, а благодаря поверхностному стоку, осадкам, - объясняет Рустам Мусин. - Для них важно сохранить площадь водосбора. А в случае с Чистым, Мохово и Ковалевским получилось, что люди построили на этой земле дома и распахали её под огороды. Так что теперь дождевая вода не стекает по склону в озеро, а просачивается в грунт. Неудивительно, что озёра высыхают. Компенсировать испарение воды из водоёма можно, только сохранив поверхностный водосбор и ограничив застройку на береговой линии - 50-80 метров от кромки воды. Для большего эффекта некоторые участки можно покрыть искусственным суглинистым грунтом и засеять. Иначе трёх­этажные «дворцы» на берегах этих озёр скоро окажутся на болоте».

На чужих ошибках

Возродить озёра могут экологи КФУ, которые не первый год занимаются экологической реставрацией казанских водоёмов. Так, сотрудники кафедры природообустройства и водопользования КФУ своими силами восстановили оз. Марьино на ул. Бондаренко.

Этот водоём чуть не погубил жилой комплекс по соседству. К счастью, застройщик решил возместить ущерб, выделив на спасение озера около 3 млн руб. На эти деньги создали дорогостоящую систему аэрации и два острова для гнездования птиц, укрепили берег. Так в Казани появился первый экопарк.

Но далеко не для всех проектов находятся спонсоры. К примеру, сейчас в разработке проект благоустройства четырёх озёр в районе Лебяжьего. По данным Рустама Мусина, они пострадали от «грубой» очистки, когда вместе с донными отложениями сняли и глинистый слой, не дававший воде уйти в песок. Теперь подпитка озёр из других источников - единственный способ спасти их. Экологи предлагают подавать в озеро Светлое воду из Юдинского карьера, а другой водовод проложить через Горьковское шоссе к озеру Сухому. А затем соединить все четыре озера - Светлое, Сухое, Большое Лебяжье и Малое Лебяжье протоками. Такая экосистема поможет водоёмам справиться с обмелением, заиливанием и цветением.

«Увы, к мнению экологов не всегда прислушиваются, - констатирует Нафиса Мингазова, завкафедрой природообустройства и водопользования КФУ, профессор. - Так, экопарк со статусом особо охраняемой природной территории мы предлагали создать на озере Харовом по ул. Вахитова после того, как водоём спасли от застройки. Сначала все были согласны, но как только мы собрали средства для реализации проекта, интересы жителей микрорайона поменялись. В результате часть заболоченного участка озера отдали под автостоянку и детскую площадку, а зелёную зону сохранили только на самом озере. Так что водно-болотный комплекс вместе с семью краснокнижными видами сохранить не удалось».
Экологам КФУ часто приходится исправлять чужие ошибки. «АиФ-Казань» уже писал, как обошлись с Малым Чайковым озером, где с 70-х селилась колония озёрных чаек. От засыпки площадь водоёма сократилась вдвое, а птицы улетели. После такого «благо­устройства» озеро начало цвести и превращаться в болото.

Страшная участь постигла и озеро Голубое, в котором утонул экскаватор. Уникальное озеро спускали (!), чтобы вытащить технику. В результате голубой цвет, которым славился водоём, остался только в глубоких местах, а заросли 10 краснокнижных видов растений заметно поредели…

В Казани 237 озёр, на 11 меньше, чем было в 2007 г. Чаще всего водоёмы исчезают на инвестиционно привлекательных землях. Так, в Московском районе на месте засыпанного озера построили ресторан быстрого питания. Удалось спасти от строительства АЗС, но не удалось восстановить озеро на ул. Чишмяле. Инвесторам легче засыпать озеро под застройку, чем вкладывать деньги в создание экопарков.

Комментарий

Алмаз Абдрахманов, начальник отдела инфраструктуры пространственных данных Кадастровой палаты РТ:

- В Казани и пригороде на учёте в качестве озёр стоят порядка 90 земельных участков. Большинства же водных объектов в Госкадастре просто нет. На карте в этих местах белые пятна. На учёт озёра могут поставить по заявлению владельца участка, то есть муниципалитета.
Чтобы защитить берега водоёмов от застройки, мы закрепили за муниципалитетами некоторые участки у воды, например, на Голубых озёрах. Теперь, если кто-то захочет отмежевать участок рядом, то его невозможно будет просто оформить в собственность, так как возникнет накладка на участки исполкома. Это правильно, ведь береговая полоса в 20 м от кромки воды должна быть общедоступной. Что касается водоохранных зон, то в Казани их пока не ставили на кадастровый учёт. Да и наличие водоохранной зоны, по закону, не даёт нам права приостановить регистрацию участка в её границах.

Мнение

Анатолий Быков, руководитель Нижне-Волжского бассейнового управления:

- Проблема сохранения озёр мировая. В США возле Белого дома есть озеро, с которым экологи уже замучились: оно всё цветёт и цветёт. Классический цикл развития водоёма - озеро, болото и дальше - равнина, покрытая лесом. Имея только поверхностное питание, озеро через определённое время зарастёт. И чем меньше водоём, тем быстрее это произойдёт независимо от воздействия человека.
Нужно принимать меры, например, чистить озёра. В 39-м квартале Казани есть водоём. Один дедушка, живущий по соседству, каждый месяц летом брал лодку и выгребал зелень с поверхности озера. Либо его уже нет в живых, либо у него не осталось сил заниматься этим. За озером больше никто не смотрит. Если мы хотим сохранить озёра, с ними нужно работать. Нужно создавать проекты для искусственного поддержания жизни водоёмов. Городу нужна организация, которая будет заниматься этим комплексно.

Взгляд

Анатолий Елдашев, историк-краевед:

Казань вся стоит на воде! Весь центр города раньше был в водоёмах. Когда-то в этих местах тянулась вереница озёр - Банное, Поганое, Серное и Чёрное, которые образовались из ушедшего русла реки Казанки. Даже на месте нынешнего «Детского мира» существовало живописное озеро. Некоторые из таких водоёмов превратились в скверы и сады, например, на месте Чёрного озера создали парк.
Казанские озёра - это наша память. К примеру, с Нижним Кабаном связана легенда о спрятанных сокровищах. Когда Иван Грозный взял Казань, то казна исчезла. Одна из версий, что её спрятали в бочку и утопили в озере. Верхний Кабан интересен тем, что на горе находится так называемый Эдем - это место резиденции и упокоения правителей времён Волжской Булгарии. А озеро Лебяжье в советские годы было излюбленным местом отдыха татарских писателей, так как рядом находились писательские дачи. Кстати, к 300-летию Адмиралтейства в 2018 году в Казани может появиться новое озёро. В него хотят превратить старое русло Казанки в Кировском районе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах