381

Прощай, озеро! Казанцы отстаивают водоем, вместо которого построят автопаркинг и жилой комплекс

Фото из личного архива Назили Альмашевой

11 лет казанцам обещали новый парк

 

Фото из личного архива Назили Альмашевой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня более тысячи человек встали на защиту озера: среди них экологи, правозащитники и простые граждане – жители близлежащих домов. Около 300 квартир обошли и собрали подписи председатель инициативной группы домохозяйка Назиля Альмашева и секретарь активистов, преподаватель вуза Тимур Гильмизянов.

«С 2002 года нам обещали построить гидропарк (Постановление мэра Казани №1866), в 2006 году Казанская городская дума приняла такое же решение (№4-11), в период с 2008 по 2012 годы здесь должен был уже появиться парк (Постановление Исполкома №1506), - рассказывает Назиля Альмашева, подходя к озеру. Все началось с того, что в начале февраля мы заметили рабочих рядом с озером в оранжевых жилетах с землемерами. Радости не было края: думали к Универсиаде и наш парк благоустроят. Оказалось, бригада измеряет территорию для строительства автопаркинга».

Незаконная застройка

Кстати
В апреле-мае 2011 года в Казани жители города вышли на митинг в защиту парка Черное озеро. Поводом для этого послужили слухи о том, что здесь построят многоуровневую парковку. Якобы участок уже включили в официальный перечень. Однако, исполком Казани пояснил, что не давал разрешения на строительство парковки, а на территории ведутся геолого-изыскательные работы для мониторинга грунтов.

Другой случай отстаивания казанцами зеленых объектов города связан с строительством нового футбольного стадиона на ул. Гаврилова. В июле 2010 года на заборе, ограждающем территорию стройки, неизвестные написали «у вас украли природу» и «нет спорту на останках природы». Но этот зеленый участок казанцы не отстояли. Стадион «Казань Арена» на завершающем этапе строительства.

Так выяснилось, что власти еще в конце 2011 – начале 2012 года приняли решение о постройке на территории озера и прилегающей территории, относящейся к рекреационно-ландшафтной зоне (площадью 39610 квадратных метров) трех 14-этажек и паркинга.

Министерство земельных и имущественных отношений республики еще в 2011 году выступило с обращением к городским властям о перезонировании территории из рекреационно-ландшафтной (зоны Р-3) в зону Д2, где разрешено строительство высотных зданий.

Получив отказ на межевании всего участка, министерство выпустило распоряжение о разделении территории на три части: 1,5 тыс. кв. м., 15,5 тыс. кв. м. и 22, 5 тыс. кв. м. Интересно, что одна из линий деления проходит прямо по водной глади. Вскоре, на самом крупном участке должен был появиться многоярусный автопаркинг закрытого типа на 100 машиномест и эксплуатируемой кровлей арендатора ООО «Защитные инженерные системы» (совладелицей ООО является Лилия Хамаева, ей принадлежит 31,25% уставного капитала).

За всем этим стоит подпись министра земимущества РТ Азата Хамаева (по данным kommersant.ru – племянника бывшего президента Татарстана, ныне государственного советника республики Минтимера Шаймиева).

 

Фото из личного архива Назили Алмашевой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вскоре, в управлении градостроительства прошли слушания, на которое не были приглашены ни жители района, ни экологи. В апреле 2012 года городская дума утвердила перезонирование территории. Теперь часть озера подлежит засыпке, а другой участок стал пригоден для строительства любых объектов.

Рядом (между улицами Вахитова, Сулеймановой, Яруллина Кировского района Казани) планируется постройка трех 14-этажек - жилого комплекса с  названием, которое выглядит ироничным - «Приозерный».

«Я не понимаю, почему для постройки высоток, не могут выбрать другой участок, - возмущается Назиля Альмашева. – Рядом есть два незастроенных пустыря, а автопаркинг здесь вовсе не требуется. По соседству стоит пятиэтажный паркинг, которым никто не пользуется».

Реакция властей

Инициативная группа написала свыше 70 писем в разные инстанции: среди них, кроме региональных властей, числятся президент России, генпрокуратура, природоохранная прокуратура.

 

Фото из личного архива Назили Альмашевой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Группа защитников Харового озера каждый день обивает пороги местных властей, собирают подписи у населения, планируют мероприятия в группе в социальной сети.

На очередном из собраний в исполкоме города, куда пригласили двоих казанцев из инициативной группы, заместитель руководителя исполкома Казани по вопросам градостроительной политики Азат Нигматзянов объявил, что строительства не будет. После совещания, на просьбу выдать протокол собрания, активистам ответили отказом.

«Наши просьбы игнорируют, либо присылают нам отписки, даже когда дело получило широкий общественный резонанс, чиновники продолжают нам адресовать письма, что все законно, засыпка озера состоится, построят «Приозерный»», - говорит Назиля Альмашева.

 

Фото из личного архива Назили Альмашевой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мэр Казани Ильсур Метшин, который в этом году провел масштабную акцию по посадке деревьев «Зеленый рекорд», в свою очередь, объявил, что «пока не будет проведена тщательная экологическая экспертиза, ни о каком начале строительства речи идти не может». Но, пока экспертизу, стоимостью несколько десятков тысяч, проводить никто не собирается.

«Видимо, мы должны сами ее организовать, - рассуждает председатель инициативной группы Назиля Альмашева. - Вместо того, чтобы найти виновных и не допустить незаконную застройку территории, власти хотят, чтобы мы доказали: есть озеро, там обитают занесенные в «Красную книгу» животные и растения, что застройка может стать причиной экологической катастрофы, что это единственный зеленый уголок в Кировском районе города!»

Засыпка озера грозит затоплением метро

Район ул. Вахитова и ул. Декабристов, где расположено озеро – это пересечение нескольких крупных автомагистралей, въезд в три района Казани. Здесь очень тяжелый, насыщенный выхлопными газами, воздух. Из-за строительства метро, торговых центров и автосалонов, в районе практически не осталось зеленых зон.

 

Краснобрюхая жерлянка. Фото из личного архива Назили Альмашевой

 

 

«Харовое» единственное в городе озеро, водообмен в котором происходит естественным путем – это место, где грунтовые воды выходят на поверхность.

Вода в «Харовом» всегда прозрачная. Здесь обитает краснобрюхая жерлянка – вид лягушек, занесенных в Красную книгу РТ и в международные документы). Занесены в Красную книгу и харовые водоросли. Интересно, что в водоёмах с такими водорослями отсутствуют или слабо развиты личинки комаров. Жители близлежащих домов рассказывают, что летом никогда не пользуются москитными сетками.

 

Фото из личного архива Назили Альмашевой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В связи со строительством станции метро буквально в ста метрах, уровень воды в озере за последние годы вырос почти в два раза.

По словам экологов, в следствии антропогенного воздействия изменятся гидрогеологические условия микрорайона, а с учетом близости метрополитена это может быть техногенно опасным.

Жители окрестных домов, в свою очередь, уже сами готовы облагородить территорию на собственные средства, только бы озеро не тронули.

Активисты каждый день пишут президенту республики Рустаму Минниханову в Twitter. Недавно он отреагировал на многочисленные сообщения и обещал посетить Харовое.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах