aif.ru counter
1183

36 га воды, 5 км троп и новый пляж. Какими станут Лебяжьи озера?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Татарстан 07/06/2017
Таким станет озеро Светлое должно стать через три года
Таким станет озеро Светлое должно стать через три года © / Дарья Ходик / АиФ

Уникальную операцию по спасению Лебяжьих озёр начали в Казани. Почти высохшие еще в 90-е водоёмы вернут к жизни. Более того, они снова превратятся в излюбленное место отдыха горожан. Здесь будет пляж и прогулочные маршруты.

Вода сквозь песок

«В Казани осушили Лебяжье озеро», «сейчас тяжелая техника забьет родники», «на Лебяжьих озерах вырастут дома» - такие тревожные вести облетели на днях соцсети. Что на самом деле происходит? Журналистский десант высадился 1 июня в чаше озера Светлое.

«Еще в 1995 году у этих озер исчезла жизнь, - шокировала журналистов заведующая кафедрой природообустройства и водопользования КФУ, профессор Нафиса Мингазова. – Это междюнные озера, у них нет питания грунтовыми водами. В 70-е годы здесь проложили дорогу (Горьковское шоссе – прим.авт) и железнодорожные пути, чем перерезали источники водосбора. В 90-е экологи констатировали, что в результате этого территория водосбора сократилась более чем на 90%. А так как у этих озер нет грунтового подземного питания, они стали очень быстро высыхать». Плюс грунт содержит много песка, сквозь который вода легко уходила.

Первые меры начали предпринимать еще в 90-е годы.  В 1995 году было решено подавать воду по по трубе  из Юдинского карьера (озеро Изумрудное). Как рассказала Нафиса Мингазова, он образовался в 1983 году, а к 1988 году в нем значительно поднялся уровень воды,  так как Карьер находится в гидравлической связи с Куйбышевским водохранилищем.

«До 2003 года вода подавалась из трубопровода, работала насосная станция, озера были и никто не знал об этой проблеме, - продолжает Нафиса Мансуровна. – Но потом трубопровод фактически по кускам разобрали». Так как подпитки больше не происходило, озера вновь стали быстро исчезать. Первым высохло самое мелководное озеро - Сухое, за прошедшие 14 лет оно превратилось в лес.

За эти два года состоялось больше 20 совещаний, на которых экологи, геологи и чиновники обсуждали, как можно реабилитировать эти озера.

«Мы пришли к выводу, что озеро Сухое не надо восстанавливать – там появились краснокнижные виды, а также птицы, змеи, вырос 10-15 летний лес», - поясняет Мингазова. Было решено возродить Большое, Светлое и Малое Лебяжье озёра. При этом кардинальные меры предпримут в отношении Большого и Светлого озер.

Сначала будет бассейн

Классически экореабилитация проводится в два этапа: гидротехнический и биотехнический. Сейчас начался первый этап, на котором предстоит последовательно пройти три стадии работ: дноуглубление, берегоукрепление, укладка бетонитовых матов (гидроизоляционного покрытия), укладка грунта  и пуск воды.

Фото: АиФ/ Дарья Ходик

Почему все так сложно? Конечно, можно было просто пустить воду без дноуглубления, но тогда озеро было бы мелким – до 1 метра глубиной, рассказывает Нафиса Мингазова. Та глубина, которая создается сейчас (4 м), воспроизводит максимальную глубину озер в былые времена. Во-вторых, без гидроизоляции вода все также продолжала бы уходить в землю, ведь за последние 15 лет вместо ила образовалась почва.  Если просто залить туда воды из Карьера, то это будет искусственный пруд. Поэтому, чтобы вода не уходила, планируется уложить на дно экологичный гидроизоляционный материал (бентонитовые маты), поверх которого обратно уложат грунт с песком. Они не позволят уходить воде. Эти работы по плану начнутся с 13 июня «После гидроизоляции мы начнем наполнение озер Светлого и Большого, - рассказывает глава комитета внешнего благоустройства Казани Игорь Куляжев. – Труба длиной 1,5 км уже проложена от Карьера, построена насосная станция. Мы рассчитываем за 2-3 месяца заполнить озера, ведь нужно залить 1 млн кубометров воды».

Как рассказал Куляжев, на Большом озере площадью 19 га появится настоящая зона отдыха – по периметру будет прогулочная зона протяженностью 5 километров, появится и пляж длиной 200 метров, который будет отвечать всем требованиям безопасности. «Хотя, конечно, на других участках озера не запретишь купаться», - добавляет Куляжев.  

«Прежде, чем начать что-то делать, мы обсудили это не раз на экологическом совете. Масштаб огромный и средства вкладываются немалые (работы финансирует спонсор) и хотелось сделать, чтобы все были довольны: и казанцы, и гости, и туристы, и наши экологи. Хочется на этом объекте сделать все по самым строгим экологическим нормам», - говорит мэр Казани Ильсур Метшин.

Фото: АиФ/ Дарья Ходик

Фактически два водоема создаются искусственно, но иного пути для них нет, говорит Нафиса Мингазова. Чтобы превратить их в настоящую озерную систему, нужна биотехническая реабилитация. А для этого помимо воды из Юдинского карьера нужна озерная вода с ее биосистемой из других мест. «То есть,  мы «женим» эти новые водоемы, они начинают участвовать в водовороте и обеспечивают доброкачественную (пресную – прим.авт.) воду, - поясняет Ильсур Метшин.

Иначе, придется ждать 10-15 лет, пока там сформируется нужная биосистема, - добавляет Нафиса Мингазова. Что нужно перенести? Грунт, донные отложения,  растительность (камыш, рогоз, осока, водные растения,например кубышка желтая или кувшинки), гидробиооценоз  (моллюски, рыбы). В таком случае восстановление экосистемы произойдет максимум в течение трех лет.

Нужен очень строгий контроль проектировщиков и  экологов. Ведь это особо охраняемая природная территория, не должно быть заездов в лес, не должны повержены краснокнижные растения, не должно быть складирования по краям. Надо работать строго в границах этого водного объекта, переживает эколог.

«Никакой шабашки тут не будет, все будет в строгом соответствии с проектом», - пообещал Ильсур Метшин и призвал эколога следить за проведением работ и обо всех отклонениях от проекта и сообщать ему

Стоит ли овчинка выделки, может, не стоило тратить немалые деньги на воссоздание того, что уже было фактически утрачено? Конечно, можно было бы дать озерам окончательно исчезнуть, но ведь на миллионный город у нас не так много мест для отдыха у воды, а Лебяжьи озера – исторически популярное место у горожан, пояснил корреспонденту «АиФ-Казань» Ильсур Метшин. «Мы отрезаны от Волги железнодорожными и путями, а ведь мы живем на воде». Вопрос о Лебяжьих озерах волновал жителей Кировского района и они не раз поднимали его. С учетом их пожеланий президентом было принято решение о возрождении озер.

Кстати, мэр поручил проработать вопрос об увеличении пляжной зоны, а главе Московского и Кировского районов Казани Сергею Миронову нужно узнать, где было бы удобнее сделать зоны отдыха у воды. «Зачем обустраивать пляж вслепую, там, где он будет не удобен для отдыхающих? Если есть комфортные и любимые места, необходимо сделать пляжные зоны именно там», - считает градоначальник. 

Ну а казанцы станут свидетелями уникального эксперимента, аналогов которому в России еще нет.

Что ждет Малое Лебяжье?

Что касается Малого Лебяжьего (именно это озеро ближе всего расположено к Горьковскому шоссе), то впервые проект гидротехнической реабилитации здесь начали осуществлять еще в 1998-1999 годах. Экологи рекомендовали создание так называемого глиняного замка. Глину клали на лед, которая при таянии льда весной, оседала бы и  тромбировалась. На нем также провели дноуглубительные работы, но чрезмерные. В итоге из-за отклонения от проекта в Малом Лебяжьем продолжился уход воды. Сейчас оно живет только благодаря постоянной подкачке воды из артезианской скважины.  Но фактически это озеро мертво, ведь в минеральной воде не может существовать жизнь.

С учетом этой предыстории экологи рекомендовали для Малого Лебяжьего «мягкую» реабилитацию – создание глиняного замка, а после того, как озера соединят протоками, вода из Светлого и Большого придет сюда, а значит, и здесь вновь появится пресное озеро. Артезианской подпитки больше не потребуется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах