aif.ru counter
76

Казанцы против парковки на месте парка «Чёрное озеро»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Татарстан 18/05/2011

Народ на защите

Зинаиде Власовой, участнице ВОВ, члену комитета ветеранов Вахитовского района 88 лет, но она не смогла остаться в стороне.

- Я вырастила в этом парке пятерых детей и хочу, чтобы нынешние малыши могли продолжать гулять здесь вместе с родителями, - говорит она.

Другие пенсионеры наперебой рассказывают, как в молодости приезжали сюда на каток со всего города. Вспоминают, что коньки привязывали веревками прямо к валенкам, что здесь были замечательные раздевалки. А сколько будущих супругов познакомилось здесь, не сосчитать!

- Чёрное озеро включено в государственный охранный реестр памятников архитектуры и градостроительства, - объясняет одна из организаторов митинга, зампредседателя татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Фарида Забирова. – В 19-м веке в центре Казани было девять парков. Сегодня многих уже нет, и наша главная потеря – «Парк Горького». Мы обращались в различные инстанции с вопросом о парковке. Информацию не подтверждают, но и не опровергают.

Можно, но сложно

- Кому здесь нужны стоянки? – задавались вопросом участники митинга. – Вокруг министерства, исполком! Зато в центре города десятилетие пустовал огромный кусок земли, успевший превратиться в свалку. В 2005 году там разбили парк «Тысячелетие», Конечно, никто не предлагает его сносить теперь. Но разве в то время не разумней было строить там парковку? А если начнут копать под Чёрным озером, парк не выдержит.

По мнению геологов, построить подземную парковку здесь теоретически возможно. Но крайне сложно.

- Нужно вложить много средств и не допускать нарушений ни на одном этапе, - говорит доцент кафедры геологии и гидрогеологии КФУ Иван Жарков. – Любой недочёт может сказаться на соседних зданиях. Должна быть комиссия из опытных специалистов, которая докажет, что такой проект имеет право на существование. И, конечно же, при его реализации не должен пострадать сам парк, представляющий историческую ценность.

В пресс-службе мэрии сообщили, что несколько недель назад городские власти уже заявляли, что не планируют трогать Чёрное озеро, и с тех пор ничего не изменилось. Так ли это, покажет время.

Было несколько озер

- На этом месте было несколько озер, - рассказал краевед Ренат Бикбулатов. - Самое крупное - Чёрное озеро - располагалось на 18 метров выше уровня Казанки. Воду из него брали даже калачники и хлебопеки. Но ключ засорился, вода стала гнилой. Приводить в порядок озеро начали в 1887 году. Черное озеро соединялось с Банным, которое впоследствии засыпали. На его месте сейчас стоянка. Оптимальный вариант - сделать многоуровневую парковку именно там, но так, чтобы ее фасад вписывался в общую архитектуру, а не так, как магазин «Кольцо».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах