aif.ru counter
402

Зима на Чёрном озере: новые фишки старейшего городского парка

Впервые за много лет на Чёрном озере не будет новогодней ёлки. Куда пропала всеми любимая беседка и почему реконструкция старейшего парка проходит без авторского архитектурного надзора?

Ольга Юхновская / АиФ

К реконструкции парка Чёрное озеро жители Казани отнеслись с особым пристрастием, ведь это объект культурного наследия регионального значения начала XIX века.

К сожалению, должного внимания парк не получал в течение нескольких десятилетий и постепенно пришёл в неприглядный вид. Своего возрождения Чёрное озеро ждало дольше всех. Проект, созданный специализирующимся на создании общественных пространств московским архитектурным бюро Wowhaus (авторы - О. Шапиро, Т.Старченко, О.Дробнич), довольно долго проходил процедуру согласования с Минкультуры РТ. Наконец, в 2016 году инвестор пришёл на эту территорию с большими деньгами, в общей сложности за два года он собирается вложить в Чёрное озеро 100 миллионов рублей. Ещё 50 миллионов рублей выделено из республиканской программы «Год парков и скверов».

Арку Влюбленных отреставрировали. Фото: АиФ/ Ольга Юхновская

И сумма немалая, и парк исторический, вот почему общественность с повышенным вниманием следит за реконструкцией парка, понимая, как важно сохранить его максимально бережно. В июне журналисты спрашивали председателя городского комитета по благоустройству Игоря Куляжева и замминистра культуры РТ Светлану Персову – кто и каким образом будет контролировать процесс реконструкции? Чиновники тогда заверили, что «…представленный проект устраивает министерство культуры по всем пунктам. Надзор за реализацией проекта проводят государственные органы, эта функция опять же возложена на министерство. Что касается авторского надзора, то осуществляют авторы проекта, и они должны не реже, чем раз в два дня появляться на объекте и вносить все замечания и корректировки в специальный журнал».

Однако на недавно директор Wowhaus Олег Шапиро с сожалением сообщил, что в Казани отказались от авторского надзора за исполнением проекта парка. Это вообще общероссийская проблема, считает архитектор, когда строители держатся на солидной дистанции от авторов проекта, и это порой существенно сказывается на качестве. Возможно, причина кроется в жадности (экономии)? Ведь, по словам Шапиро, гонорар за авторский надзор составляет два процента от общей суммы инвестиций. Что касается Чёрного озера, то Олег Шапиро посоветовал казанской общественности «чаще «дёргать» минкультуры».

Недавно Черное озеро открыли для прогулок. Фото: АиФ/ Ольга Юхновская

Всё лето вход в парк Чёрное озеро был недоступен, а в середине сентября для публики открылась первая его часть с обновлёнными аркой влюблённых и лестничными подъемами. На главной аллее положили новую плитку, заменили садовые лавки, установили современные урны, появились пандус для маломобильных групп населения, спортивная зона, детская площадка, красивые светильники, а также гравийные тропинки, деликатно пересекающие парковые посадки. Главную площадь парка огибает пергола, в перспективе под её навесом установят лавки и несколько киосков. Вместо прогнивших трибун и неухоженного футбольного поля установлены деревянный настил, ярусные сиденья, засеян газон.

Открытая часть парка хорошо освещена и потому посетителей в парке много даже поздним вечером. О том, какие ещё преобразования ждут Чёрное озеро, «АиФ» рассказала помощник президента РТ Наталия Фишман: «Хоть и не авторский, но надзор ведётся строгий. У нас нет не соблюдённых решений! Относительно беседки пусть люди не волнуются, она была насквозь гнилая, оставлять её на зиму было нецелесообразно, иначе весной на облагороженную территорию вновь пришлось бы завести технику. В 2017-ом построим новую беседку, лучше прежней».

Помощник президента также сообщила, что центральная клумба теперь будет постоянной, вокруг нее установлены лавки. Скамеек в парке существенно прибавится, поскольку их явно не достаточно. Зона вокруг перголы будет иллюминирована. Похоже, она станет самой активной в парке.

А вот традиционной новогодней ёлки в парке нынче не будет, сообщила «АиФ» Наталия Фишман, да её и ставить сейчас некуда. Придётся подождать, пока парк не реконструируют полностью, обещают – в июне 2017-го. Впереди - большая работа по очистке озера, прокладке гидроизоляции, облагораживанию его берегов и созданию удобных спусков к воде. В эти осенние дни строители приступают к закладке фундамента двух зданий на месте старых павильонов. «Конечно, инвесторам выгоднее всего было поставить одно здание вместо двух, - сказала Фишман, - и это был самый сложный момент на этапе утверждения проекта. Мы сохранили главную ось парка, это было обязательное условие – оставить панорамный вид на Казанский кремль без изменений».

Фото: АиФ/ Ольга Юхновская

Здесь добавим: не менее важно, чтобы на этой условной линии вдруг не выросло какое-то здание. Такая опасность существует. На улице Чернышевского, прямо через дорогу от Чёрного озера металлическим забором уже огорожен бывший пустырь без каких либо указаний, что на этом месте планируется построить. Хорошо, если автомобильная стоянка. А если высотный дом?

В парке по-прежнему остаётся инородное тело – общественный туалет, построенный в 1960-е. По какой причине это корявое строение оказалось в зоне культурного наследия, да еще как объект частной собственности, до сих пор не понятно. Это казус, который давно пора решить. Инвесторы, представители мэрии и минкультуры неоднократно предпринимали попытки договориться с его нынешними владельцами о продаже (ясно для чего - чтобы снести). Но пока вопрос буксует.

И напоследок – короткая новость из жизни казанских парков: учтя многочисленные просьбы жителей, в фонтане Лядского сада вскоре установят ту самую «девушку с кувшином».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество