Церемония награждения состоялась в Российской академии наук. Награду казанский историк получил из рук Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Это диплом, памятная медаль, 12-титомные сочинения митрополита Макария «История русской церкви» и денежные премии.
- Мне даже удалось подарить Патриарху свои книги, - рассказал «АиФ Регион» Анатолий Елдашев. - Дар был с благодарностью принят. Во время всего мероприятия я ловил себя на мысли, что хотелось его слушать и слушать. И всем нам казалось, что слова адресованы именно к каждому из нас. Я физически ощущал силу его ума.
- За какую работу Вы получили эту премию?
- За монографию «Казанский некрополь (казанцы, упокоившиеся на городских и монастырских некрополях в XVI – начале XX вв.)». Этой работой я занимался в течение 10 лет.
- Что определило выбор темы?
- В 2000 году в журнале «Казань» я прочитал статью о Кизическом монастыре и его некрополе. И был буквально потрясён тем, какие именитые люди там были похоронены, а мы не только о них забыли, но и уничтожили их могилы. К тому же тема имела и практическое значение. Нужно было противостоять стремлению руководства Московского района построить на месте некрополя увеселительные заведения. Если бы у бизнесменов, городских руководителей, проектировщиков, строителей был бы более высокий уровень морали и нравственности, то вряд бы они строили жилые дома и объекты культурно-развлекательного назначения на месте бывших монастырских и слободских кладбищ. Но так было не только в советское, но продолжается и в наше время. А мораль и нравственность любого общества определяется отношением к детям, старикам и кладбищам.
- Макарьевская премия, вручается за сохранение духовных и исторических ценностей, но противостоять разрушению этих ценностей, обществу не всегда удается. В эти дни в городе чтят память святителя Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси – первого марта исполнилось 400-лет со дня его мученической кончины. В это же время в в здании бывшей церкви были уничтожены фрески, на которых Патриарх изображен…
- Мне это вдвойне печально, так как мой дед по материнской линии Георгий Гришин был живописцем и расписывал храмы. Время росписей в бывшей Николо-Преображенской церкви – 1890-е года. И как только рука поднялась их скалывать. Люди берут грех на душу, абсолютно не задумываясь о последствиях для себя, своих детей, и по большому счёту и рода. Мамона, деньги полностью застили глаза. Но время сейчас другое, это и не советская власть, и даже не десять лет назад. Горожане поняли, что многое Казань потеряла в последние десятилетия, так стоит хотя бы крохи сохранить, чтобы было, что оставить детям. Правоохранительные органы, думаю, дадут свою оценку этим действиям.
Кстати
Какие известные люди покоятся на Кизическом погосте?
- Дед писателя Льва Толстого
- Иван Дряблов, первый городской голова Казани, в доме которого останавливались Петр I и Екатерина II.
- писатель Гаврила Каменев
- Астроном, ректор Казанского университета Иван Симонов. В составе экспедиции Фаддея Беллинзгаузена и Михаила Лазарева в 1819-1821 годах он совершил кругосветное путешествие и участвовал в открытии Антарктиды и свыше тридцати островов в Атлантическом и Тихом океанах, один из которых носит его имя.
- Петр Каменев, купец I-ой гильдии, третий городской голова (1773-1775). Он пользовался в городе большим почетом.
- Полковник Николай Чичагов, командир пешего отряда Казанского ополчения, успешно воевавшего в Пруссии против французских войск в 1813-1814 годах и немало других людей, оставивших след в истории Казани и России.
Справка
Премия учреждена митрополитом Московским и Коломенским Макарием в 1884 году. В фонд будущих исследований он завещал 120 тысяч рублей (сегодня это более 10 миллионов рублей). Впоследствии его опыт использовался всемирно известным основателем Нобелевской премии. В дореволюционный период Макарьевскую премию получил священник Павел Флоренский. С 1917 года присуждение премии было прервано и возобновлено в 1995 году по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.