aif.ru counter
226

В Набережных Челнах проходит уникальная выставка «Резная икона»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Татарстан 17/10/2012
Сергей Рожин

 К выставке «Резная икона» Сергей Рожин готовился более 4 лет, посвятив их изображению ликов и созданию скульптур святых. Но творческое становление его длилось гораздо дольше. После окончания школы он отучился на электросварщика, затем 3,5 года прослужил мотористом на рыболовецком судне, ещё 10 лет отдал службе в пожарной охране. Более 20 лет посвятил профессиональному боксу. А сегодня 49-летний мастер совмещает творчество с работой охранником в Горгазе.

– Я с детства хотел стать ремесленником, – рассказывает Сергей Александрович. – Правда, мне больше нравилось кузнечное дело – декоративная ковка. Но учиться было не у кого, а вот резьбу по дереву я освоил благодаря старшему брату Юрию, который прошёл курсы при казанской фабрике игрушек. Во время морской службы я вырезал из коры деревьев маски и миниатюрные скульптуры. Затем занимался оформлением, делал резные натюрморты и панно с елабужскими видами.

Однажды Сергею Рожину пришлось спасать от огня резной иконостас Покровского собора Елабуги. Тогда он и представить не мог, что через несколько лет сам создаст новый иконостас для этого храма.

Икона Богородицы

 Кстати, к религиозной теме мастера тоже тянуло с детства. Сам он и забыл бы об этом, да брат напомнил – нашёл в старом сарае первую чеканку 8-летнего Серёжи с изображением Иисуса Христа. Вместе Сергей и Юрий Рожины создали Царские врата для иконостаса в Богоявленском храме Менделеевска. После этого религиозная тема стала основной в творчестве Сергея Александровича.

Его руками созданы, например, киоты икон в Спасском соборе Елабуги, а также трон и аналой в молитвенном доме Архангела Михаила в с. Танайка. Но одной из главных своих работ мастер считает убранство Покровского собора Елабуги, которому он посвятил не меньше 12 лет. За эти годы он создал траки для святых мощей, резные тронные кресла, а также ранее сгоревший иконостас.

 Для больших работ он использует берёзу, а для остальных – липу. На выставке в Набережных Челнах представлено 20 работ на религиозную тему. Среди них «Рождество», «Крещение», «Воскресение», «Распятие», «Благая весть» и «Четыре евангелиста». Самая крупная работа – «Царские врата» размером один на два метра. Батюшки, которые видели их, признавались мастеру, что многие церкви мечтали бы о таких.

– Увы, в центральных храмах врата делают из пластика. Так что евангельские сюжеты из дерева церквям Татарстана не присущи, – говорит Сергей Рожин. – Резные образы чаще встречаются на Урале или на севере России. Так что и настоящих мастеров резной иконы в России можно по пальцам перечесть.

Выставка продлится до 23 октября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах