aif.ru counter
03.01.2016 15:57
1909

Прогулки по Ногайскому тракту. Любопытная история улицы Баумана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Татарстан 29/12/2015 Сюжет Знаменитые татарстанцы
Из архива Абдуллы Дубина / АиФ

От Нугай юлы до Арбата

Имя уроженца Казани, студента Ветеринарной академии Николая Баумана наш «Арбат» носит с 1930 года, всего 85 лет. А до того почти четыре века она называлась Большой Проломной, которая как главная городская улица полнилась знаменитыми караван-сараями, постоялыми дворами, торговыми рядами и трактирами.

Но и это название не родное. Оно появилось после 1552 года, когда в осадном бою русская армия пробила южную стену города восточнее Нижних Ногайских ворот. Позже все разрушения в оборонной стене заделали, сохранив сам пролом. В нём построили новые городские ворота и назвали их Проломными. Со временем улицу тоже стали называть Проломной, а потом - Большой Проломной.  

Улица Баумана 1933 год. Фото: АиФ/ Из архива Абдуллы Дубина

Ногайская дорога, иначе - Нугай юлы, появилась задолго до того, как поселение стало городом Казань. Эта стратегически важная для Казанского ханства дорожная нить была чрезвычайно оживлённой. Баумана и продолжающая её улица Петербургская - лишь фрагменты большого пути…

Так что неудивительно, что новый гостиничный комплекс, открывшийся после реконструкции памятника конструктивизма - бывшего Дома печати, называется «Нугай». Все закономерно. 

Ворота города

Самый ожесточённый бой шёл на том месте улицы Баумана, где сейчас расположены Дом татарской кулинарии и Дом чая. Протоиерей Платон Заринский (1830-1881), настоятель храма в Спасской башне Казанского кремля, издал «Очерки древней Казани» и 16 августа 1877 года даже выступил с докладом на IV Археологическом съезде России, проходившем в Казани. Выступление называлось «Топография города Казани в 1552 году, во время осады его русскими войсками». Учёный-священник обозначил Тюменскую башню Казанского посада, позже переименованную в Аталыкову, на месте будущего ДТК. 

Весной 1530 года в результате обострения противоречий между Сафа-Гиреем и великим князем московским Василием Ивановичем «страшное многочисленностью войско в судах и берегом выступило из Нижнего к Казани», как писал Н. Карамзин.

Беку Аталыку было поручено задержать русские войска на так называемом «Царском лугу», занимавшем тогда пространство между Волгой и Булаком, и не дать им вплотную приблизиться к стенам Казани.

Улица Баумана 2013 год. Фото: АиФ/ Из архива Абдуллы Дубина

Всё лето бек отбивал атаки неприятеля, но был вынужден отступить к мосту через Булак, выходившему прямо к порогам одной из посадских башен, носившей имя Нижней Тюменской. Когда на правый берег Булака ступила нога последнего его воина, Аталык был окружён и после отчаянной схватки вначале ранен, а затем и убит.

В память о выдающемся воине жители Казани назвали Аталыковой посадскую Тюменскую башню, с которой наблюдали последнюю схватку своего защитника.

Вдоль Ногайской дороги, там, где сейчас идёт улица Петербургская (Георгиевская до революции), тянулись сплошные болота. Постепенно освоили и эти земли, где со временем появилась Суконная слобода. Сразу за Проломными воротами издавна шла бойкая торговля рыбой, пойманной на озере Кабан.

Рыбнорядскую площадь в XX веке переименовали в площадь Куйбышева (здесь стоят ТЦ «Кольцо», гостиница «Татарстан»).

Кстати

В сентябре-октябре 1858 года в Казани гостил французский писатель Александр Дюма-отец, который также посещал трактиры и рестораны на Большой Проломной.

Он был известным гурманом отведав местной кухни, обидно утверждал, что местные повара «племя без всякого воображения и, что еще хуже, без дегустационного органа…»

Дюма не понравилась водка, которую он назвал «мерзкой отравительной водой из зерна». Он страстно спорил с казанцами о вкусах, не понимая их преклонения перед стерлядью. Уха из волжского деликатеса показалась французу слишком жирной, а фрикасе из неё пресным, зато в милость попал судак.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество