aif.ru counter
4974

Пушкин и Казань. 10 мест, связанных с поэтом

Все материалы сюжета Знаменитые татарстанцы

6 июня, в день рождения Александра Пушкина, «АиФ-Казань» предлагает прогуляться по пушкинским местам Казани.

В столицу Казанской губернии поэт приезжал один раз – в сентябре 1833 года - и пробыл чуть более двух суток. Точнее 55 часов. Историки чуть ли не поминутно восстановили его передвижения по городу. «АиФ-Казань» насчитал 10 мест, которые сегодня напоминают нам об Александре Сергеевиче.

Свияжск

Пушкин приехал в Казань, чтобы вникнуть в историю Пугачевского бунта. Спустя 60 лет после крестьянского восстания ему удалось изучить места сражений, пообщаться со свидетелями и узнать неофициальные подробности о том, как Емельян Пугачев брал Казань.

Как предполагают историки, на территории Казанской губернии поэт оказался утром 4 сентября. 5 сентября он уже был в окрестностях Казани – уездном городе-крепости Свияжске. «Мимо острова Буяна в царство славного Салтана» - эти пушкинские строчки знает каждый школьник. По легенде, проезжая мимо Свияжска, поэт воскликнул: «Именно так я и представлял себе остров Буян!»

Свияжск может быть прототипом пушкинского острова Буяна. Фото: www.russianlook.com

В Казань Пушкин въехал со стороны Ягодной слободы, на коляске, стучавшей колёсами по мостовой Адмиралтейской дамбы (ныне Кировская).

Гостиница дворянского собрания

Где остановился путешественник, историки гадают. По одной из версий, это была гостиница дворянского собрания, одна из лучших в городе. Она располагалась в Петропавловском переулке (ныне улица Рахматуллина). Здание сейчас заброшено. Именно здесь Пушкин случайно встретился с поэтом Евгением Боратынским.

Гостиница дворянского собрания, где предположительно останавливался поэт. Фото: Татар-Информ

Грузинская улица

Утром 6 сентября перебрался к тестю Боратынского, дом которого находился на Грузинской улице (теперь ул. К.Маркса), неда­леко от Грузинской церкви.

За свидетельствами очевидцев он отправился в Суконную слободу, где сделал немало записей. Поэт опрашивал старожилов города, побывал в Горловом кабаке, который упоминается в «Истории Пугачева».

В Суконной слободе осмотрел старое одноэтажное каменное здание сукон­ной фабрики, а также Шарную, или Третью Гору (теперь ул.Калинина), откуда Пугачев в июле 1774 года начал наступление на город.

Казанский кремль

Поэт побывал на местах сражений пугачевцев у села Царицына и объехал Арское поле (сейчас улица Николая Ершова). А после направился в Казанский кремль, где провел полтора часа.

Казанский кремль. Фото: АиФ-Казань/ Фото из архива Абдуллы Дубина

Ресторан Перцова

Боратынский познакомил Пушкина с четой Фуксов. Вместе они отправились в ресторан Перцовых. Любопытно, что сейчас в Казани существует заведение с похожим названием – Перцоv - и располагается оно примерно в том же месте - на улице Профсоюзной (бывшая Малая Проломная). Здесь Пушкина встретил поэт, переводчик и драматург Эраст Перцов. Он и его браться Владимир и Константин были корреспондентами «Колокола» - журнала Герцена. В июне 2014 года в ресторане "Перцоv" побывал  потомок Эраста Петровича - Владимир Перцов.

Улица Малая Проломная, сейчас Профсоюзная. Фото: АиФ-Казань/ Фото из архива Абдуллы Дубина

Дом Фукса

От Перцова Пушкин отправился в гости к Фуксам. Немец Карл Фукс преподавал в Казанском университете и увлекался краеведением. Их дом на ул. Владимирской (сейчас Московская), по сути, единственное сохранившееся здание, где достоверно был поэт.

Дом Фукса - место, где достоверно был Александр Пушкин. Недавно инвестор привел дом в порядок.
Фото: АиФ-Казань; wikimapia.org

Улица Воскресенская

По просьбе Пушкина Фукс рассказал ему все, что знал о взятии пугачевцами Казани и познакомил его с казанским купцом 1 гильдии Леонтием Крупениковым. Тот жил напротив Казанского университета, в двухэтажном каменном особняке, что на Воскресенской улице. Пушкин живо заинтересовался лич­ностью этого старожила, ведь юношей Крупеников попал в плен к Пугачеву, правда, всего на сутки.

Картина «Пушкин и Крупеников». Фото: Казанские истории

Перед самым отъездом из Казани, поэт написал два небольших письма – жене Фукса Александре Андреевне, где благодарил за гостеприимство, и жене Наталье Гончаровой:  «Здесь я возился со стариками-современниками моего героя, объезжал окрестности города, осматривал места сра­жений, расспрашивал, записывал – и очень доволен, что не напрасно посетил эту сторону».

Посещение Казани помогло Пушкину при написании истории Пугачевского бунта. Записи пригодились ему и в «Капитанской дочке». Последнюю он с дарственной надписью выслал казанским друзьям - супругам Фуксам и Боратынскому. Но в Казани, к сожалению, этих экземпляров не осталось. 

Улица Пушкина

Улица Пушкина – одна из старейших в городе. Начиналась она на высоком берегу Казанки от Федоровского монастыря и называлась в этой части Верхней Федоровской. Продолжением ее была 1-я Театральная, эта часть улицы проходила через Театральную площадь и заканчивалась у нынешнего Ленинского сада.

Театральная площадь. Фото: АиФ-Казань/ Фото из архива Абдуллы Дубина

В 1899 году, в честь 100-летия поэта, улица была названа его именем. С тех пор название не менялось. В 1996 году постановлением главы администрации улицу продлили до площади Тукая, а часть улицы Куйбышева вошла в состав улицы Пушкина.

Памятник поэту

Памятник Пушкину у театра оперы и балета на ул. Пушкина, 2 был открыт в 1956 году. Со своего гранитного постамента поэт серьезно и немного печально взирает на современную Казань. Ежегодно 6 июня казанцы собираются здесь.

Памятник Пушкину в Казани. Фото: АиФ-Казань

Расписание праздника, посвященного Дню русского языка и дню рождения поэта, смотрите здесь <<

Факты

В Казани есть хостел «Пушкин», располагающийся, само собой, на улице Пушкина. Коридоры хостела украшены рисунками поэта.

Хостел «Пушкин». Фото: Хостел Пушкин

В Татарстане есть два лицея имени Пушкина - №78 в Челнах и №9 в Зеленодольске. Оба учебных заведения считаются одними из лучших школ республики. Выпускники челнинского лицея ежегодно получают 100 баллов по русскому языку.

При подготовке статьи использованы материалы краеведа А. Елдашева, книги Ю. Л. Славянского «Поездка А.С. Пушкина в Поволжье и на Урал» (Таткнигоиздат, 1980), газеты «Казанские истории», №17-18 за 2003 год, Краткого справочника "Улицы Казани" К. Амирова, Р. Ахметзяновой, 2010 г.



Материал подготовлен: АиФ - Казань
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество