Примерное время чтения: 8 минут
895

Истории бессмертного полка. Казань отметила 70-летие со дня Победы

Руслан Ишмухаметов / АиФ-Казань

Обновленный парк Победы открылся 9 мая в Казани. К 70-летию окончания Великой Отечественной здесь появился павильон «Электронной книги памяти», детские и спортивные площадки.

С раннего утра, еще до начала торжеств в парке люди несли цветы и венки к Вечному огню, Монументу матерям и вдовам погибших, поздравляли ветеранов. «Спасибо за Победу!» - приветствуют дети и взрослые Алексея Ивановича Солнцева. А он рассказывает, как его, 17-летнего мальчишку, призвали на фронт в 1944 году, как служил механиком истребителя Ла-5. «День Победы я встретил в наряде – на посту возле Красного знамени, - улыбается ветеран. – И не уйдешь никуда, и пошевельнуться даже нельзя. Только потом, после того, как меня сменили, мог дать волю чувствам».

Алексей Солнцев Фото: АиФ-Казань/ Ольга Любимова

Вместе со всеми рассказ фронтовика внимательно слушает гость с  «чёрного» континента - студент-первокурсник Казанского государственного университета культуры и искусств из Республики Чад Юзиф Муса. Праздник 9 мая парень из Африки видит впервые, говорит, что восхищен всем тем, что происходит в парке Победы. Юзиф интересуется историей Второй мировой войны, ведь боевые действия в то время велись и в Африке тоже.  «Я не изучил ещё подробно все операции, проведенные Красной армией, но знаю, что именно она победила фашизм и принесла свободу Европе».

«Абсалямов, стреляй!»

Кульминацией праздника стал марш бессмертного полка по аллее Славы. В нем участвовали тысячи казанцев и жителей других городов республики.

«Мы пришли сюда, чтобы познакомить всех людей с нашими прадедушкой и прабабушкой, - громко объясняет 7-летняя Даша Михайлова. Она и ее брат Женя, который младше сестры на один год, держат в руках портреты улыбающейся девушки в военной форме и серьезного офицера с иконостасом орденов на груди.  – Мы хотим сказать, что они, по нашему мнению, совершили очень большой подвиг – принесли нам мир и победу, и, конечно же, это голубое небо!  Прадедушка и прабабушка дошли от Москвы до Берлина. Что такое Берлин? Это такой город, в котором они должны были сделать Победу!»

Даша и Женя Михайловы с портретами прадедушки и прабабушки. Фото: АиФ-Казань/ Ольга Любимова

«Мои бабушка Ольга Сергеевна Соломина и дедушка Виктор Каземирович Яновский действительно дошли до Берлина, - продолжает Дашин рассказ мама Анастасия. -  Бабушка была фельдшером, дедушка – капитаном, танкистом. И познакомились, и поженились они на фронте. После этого комдив развел их по разным фронтам. Дедушка по ночам гонял к бабушке на мотоцикле. Они все равно были вместе».

Альбина Идеаловна Ситдикова пришла в парк с фотографией своего деда Абсалямова Ахата Абсалямовича. Он был простым парнем из татарской деревни, ушёл на фронт в 1942 году, служил в пехоте. Войну окончил в Кенигсберге. Награжден медалью «За отвагу». А после  войны работал в Казани  дворником. Очень страдал от полученной на фронте контузии.

«Добрый, спокойный человек был, - вспоминает Альбина Идеаловна. - Рассказывал, что в первых боях командир ему кричал: «Абсалямов, стреляй!», потому что дедушка поначалу не мог заставить себя стрелять в людей, пусть даже они были врагами… В эти минуты дедушка «участвует» и в акции «Бессмертный полк» в Москве. Его портрет несет по Красной площади мой  брат».  

Платочек на груди

Ляйля Сайфуллина рассказывает историю своего свекра Фуада Сайфуллина. Он начал войну инструктором в десантных войсках, служил в морской пехоте. Потом выбрал профессию врача, стал хирургом. После войны работал в 15-й городской больнице, был деканом стоматологического факультета Казанского мединститута.

«Он снисходительно относился ко всем материальным ценностям, - говорит сноха ветерана. - Думаю, все участники войны отличаются тем, что знают какой-то иной – глубокий смысл жизни. О войне они почему-то все не любят рассказывать... Мой свекор вспоминал в основном страшные отступления в первые месяцы войны. Кушать солдатам было нечего. Только огурцы в полях и мед. С тех пор он всю жизнь не ел ни того, ни другого… Всю войну носил на груди платочек, который дала ему мать. Рассказывал, будто именно он спас ему жизнь – уберег от пули».

Фото: АиФ-Казань

 

Александр Соколов Фото: АиФ-Казань/ Ольга Любимова

Казанец Александр Соколов несёт транспарант с портретом деда Александра Сидорова. «Мой дед 1926 года рождения, в 1943 году ушел добровольцем на фронт, - рассказывает мужчина. -  Отучился в летном училище и был направлен на фронт радистом-стрелком. Летал на Ил-2. В 1945 году ему было всего 19 лет. О том, что было пережито на войне, дед говорить не любил. Вспоминал только, что была традиция: летчики всегда прощались перед заданием, потому что не знали, вернутся ли живыми.

Помню, что 9 мая он надевал орденские планки. Я в детстве не понимал, что это такое, для меня это были просто нашивки. Когда деда спрашивали, почему не носит ордена и медали, он скромничал: «Они звенят, неудобно…»

Дед умер в 2009 году. Уже потом я прочитал в архиве, что на его счету 56 боевых вылетов. Он награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы, медалью «За отвагу».  

Вспомнить всех поименно

Врио президента РТ Рустам Минниханов открыл торжества в парке Победы. Селфи с президентом. Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

Когда в парке начинаются торжества, в чистое голубое небо взмывают белые голуби – их принесли 70 пар молодоженов, приехавшие из разных уголков республики. Среди них - Резеда и Денис Давыдовы из Зеленодольска. Супруги говорят, что в семье есть традиция, связанная с 9 мая. «Каждый день Победы приходим на могилу родственника, ветеран войны. Его фамилия – Кулгалиев. Жаль, что очень мало знаем о нём». Но теперь и у этой пары, и у каждого жителя республики есть возможность узнать о военной судьбе близких.

В День 70-летия окончания Великой Отечественной войны в парке Победы заработала «Электронная книга памяти». В павильоне, который открылся 9 мая в 8 утра, четыре электронных терминала. В базе собрана информация о 400 тысячах жителях Татарстана, которые были призваны на фронт и не вернулись домой.

«Первым пришел человек, который искал данные о своем дяде Сахапе Садриеве, - говорит волонтер из поискового отряда «Снежный десант» Дина Нагимуллина. -  Мы набрали его фамилию, имя, место призыва в армию, и терминал выдал сведения о нем. Этот солдат дошел до Литвы и погиб всего за несколько месяцев от Победы в феврале 1945-го, умер от ран в госпитале. Есть даже информация, где похоронен солдат, мы нашли даже номер могилы. Теперь его родственник в любое время может съездить туда. Сведения о своем дяде-фронтовике получила 9 мая редактор «Казанских ведомостей» Венера Якупова.

Заведующий музеем-мемориалом ВОВ в Казанском кремле, член-корреспондент Академии военно-исторических наук России Михаил Черепанов рассказывает, что сведения для книги памяти собирали 30 лет. «Это результат работы общественных организаций и рабочей группы Книги памяти, которую я возглавлял с 90-х годов, - объясняет он. – Одним из первых увидел электронную книгу 9 мая врио президента РТ Рустам Минниханов. Он интересовался судьбой своего деда. Оказалось, что фронтовиков по фамилии «Минниханов» в нашей базе больше двухсот человек…

Конечно, у всех нас есть большое желание, чтобы в электронную книгу занесли и данные о тех ветеранах, которые вернулись с фронта. Книги «Они вернулись с Победой» мы уже начали выпускать по районам. Вышло около 30 томов». 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах