aif.ru counter
05.05.2016 15:31
603

Истории Бессмертного полка. Герои ВОВ в воспоминаниях потомков

Сюжет 70-летие Великой Победы
Руслан Ишмухаметов / АиФ-Казань

"АиФ-Казань" начинает публикацию историй о войне, рассказанных нашими читателями. Каждый читатель может стать частью истории, прислав свой рассказ (желательно с фото) на адрес aifaif@mail.ru. А пока мы публикуем первые истории.

История семьи Журавлёвых

Рассказ Венеры Вольской.

«Когда началась война, моему дедушке, Евгению Николаевичу Журавлеву, было 17 лет. Он воевал с июля 42 года по март 45-го, в том числе на Первом Белорусском фронте в 57 автополку. Как гласит семейная легенда, был шофером на «Катюше». Когда я была школьницей, то всегда гордилась этим. Деда наградили медалью «За боевые заслуги» и орденом Великой Отечественной войны второй степени. Он с удовольствием пел фронтовые песни, много переписывался с однополчанами. Прожил дедушка 88 лет. Он поразительно легко относился  к жизненным невзгодам, я всегда завидовала его юмору и оптимизму. Может быть, это военная закалка?

А моей бабушке Марии Ивановне Соколовой (Журавлевой)  в июне 1941-го было всего девять. Знаю только, что ей пришлось голодать и много работать в войну. Ее отец, уходя на фронт, сказал жене, с которой они жили душа в душу: «Прасковья, детей только не обижай, расти детей!» Он не вернулся с войны. А она потом пела грустные песни и плакала: «Иван, Иван, на кого оставил ты меня…»

Она еще не знала, что ее ждет: ее посадили по наущению соседа, с которым она поссорилась накануне. «Сосед, занимая должность, машинами воровал в войну и после войны, баранов резал, когда людям есть было нечего. Пировал, пьяные песни пел. Такой стыд!.. Он-то много лет после войны прожил, а мама умерла в тюрьме, когда уже было вынесено постановление о ее оправдании», - рассказывала бабушка с горечью. Но только ли в соседе дело? Переводчица Лилианна Лунгина писала в своей книге «Подстрочник», что спускался план по району по количеству людей, которых надлежало посадить. Чтобы это сделать, годился любой донос.

Другая моя бабушка, Фагима Ахметовна Валеева (Халикова), в военные годы работала аппаратчицей в Казани на заводе синтетического каучука. Предприятие производило стратегически важное сырье для фронта. Ночью она оставалась смотреть за техникой во всем 4-х этажном здании. Однажды абика подсчитала: за смену она поднялась наверх и спустилась 44 раза. Работали подростки по три смены подряд, и главное ощущение того времени – очень хотелось спать. А иногда их, девчонок, отправляли валить марийский лес.

Вы не любили вспоминать о войне, не кичились заслугами, не жаловались. Иногда ваша жизнь была настолько трудной и в мирное время, что казалось: война еще не кончилась. Но вы просто несли свою вахту. Удивительное поколение».

История семьи Пузырёвых - Василий Пузырёв

Василий Пузырёв
 

Рассказ внука Дмитрия Пузырева.  «Тихий, степенный дедушка с мягким вятским говором – таким помнят Василия Петровича близкие. В 70-е годы он часто приезжал из родного Мамадыша в Казань, где жила семья одного из сыновей. Были проблемы со зрением – нужно было посещать офтальмолога. Всегда в гражданской одежде, без наград. О войне Василий Петрович  никогда не говорил. Зато мог рассказать, как зашел в ресторан угоститься рюмочкой коньяку, или о том, какая симпатичная девушка подстригла его сегодня в парикмахерской, как вежливо она с ним разговаривала…

Только через много лет после его смерти родные узнали, за что старший сержант Пузырев получил свои боевые награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны и Медаль «За боевые заслуги».

На фронт Василия Петровича призвали в марте 42-го. Дома, в Мамадыше, у 36-летнего механика МТС остались жена и маленькая дочь. Видимо, сначала дедушка прошёл «сержантскую учебку» на артиллерийских курсах -  был там примерно полгода, а потом его направили под Сталинград.

На сайте «Подвиг народа» сохранились данные о двух подвигах старшего сержанта Пузырёва. Оба датированы 1943 годом.

«Смелый, решительный младший командир, - говорится в наградном листе к Медали «За боевые заслуги». - В бою за высоту 5 июля 1943 г., находясь на наблюдательном пункте (НП) у стереотрубы, обнаруживал цели – артбатареи, танки и направление движения противника, что давало возможность командиру бригады быстро ориентироваться и принимать решения.

Когда противник стал подходить к НП, Пузырёв по своей инициативе задержал роту отступающей своей пехоты и организовал оборону НП, благодаря чему атака автоматчиков была отбита».

«Старший сержант Пузырёв в борьбе с немецкими оккупантами проявил себя мужественным, смелым, хорошо знающим свое дело командиром, - сказано в наградном листе к Ордену Красной Звезды. - В боях под городом Севск (в 130 км к югу от Ростова – Прим. ред.) 26.08. 43 г. тов. Пузырёв неоднократно ходил в разведку по уточнению переднего края и огневых средств противника, откуда всегда возвращался с ценными данными.

За короткий промежуток времени с 15.8.43. по 26.8.43. его взводом обнаружено и засечено 17 артбатарей, 7 НП, 12 ДЗОТов и блиндажей. Указанные цели огнем нашей артиллерии были уничтожены и подавлены».

Разведчик Пузырёв прошел от Сталинграда до Берлина без единого ранения. После войны вернулся к своей мирной профессии механика. Воспитал шестерых детей, в семьях которых выросли девять внуков, правнуки. В 2015 году старший сержант Пузырёв участвовал в марше «Бессмертного полка» в Москве. Его портрет пронёс по улицам столицы один из сыновей». 

Портрет ветерана пронесли в
Портрет ветерана пронесли в "Бессмертном полку" 9 мая 2015 года в Москве. Фото: АиФ

История семьи Насыровых

Пишет Альберт Насыров (9 лет):

Моя любимая прабабушка Кагирова (Гафарова) Ася Абдулловна родилась в 1928 году. Я называю её аничка Ася. Это папина бабушка. Во время Великой Отечественной войны Ася работала в тылу.

Ася Кагирова.
Ася Кагирова. Фото: Из личного архива

В 1941 году, когда началась ВОВ, Ася перешла в седьмой класс школы № 32 в Кировском районе города Казани. Здание школы сразу забрали под военный госпиталь. Учеников перевели в другую школу, но они приходили в госпиталь с концертами, помогали, чем могли, заклеивали окна перед зимой, чтобы раненые быстрее выздоравливали.

С первого же года войны детей с 12 лет, в том числе и Асю, посылали на сельскохозяйственные работы в колхозы.

С 1943 – 1946 году аничка Ася училась в фельдшерско-акушерской школе и все эти годы ночами работала медсестрой в 4-ой рабочей больнице. В те годы свирепствовала болезнь – сыпной тиф и сразу после 1-го курса Асю послали в Куйбышевский район на борьбу с педикулезом (вши были переносчиками этой болезни). Ася ездила по деревням, ходила из дома в дом, чтобы проводить санитарно-гигиеническую обработку. В разных семьях заставляла,если была, топить баню, заставляла людей снимать с себя одежду, во дворах кипятила в большом баке белье со вшами, а потом гладила его чугунным угольным утюгом, чтобы паразиты погибли. До сих пор она с ужасом вспоминает, какое огромное количество вшей было и как они трещали под горячим утюгом. Потом её саму лечили от вшей керосином.

Вся семья Аси работала на Победу. В семье было четверо детей. У Аси было две сестры и брат. Папа Аси Абдулла Гадеевич, участник гражданской войны, работал на заводе «Сантехприбор», на котором во время войны делали пули для фронта. Мама Аси, Фагиля, была домохозяйкой, но шила на дому гимнастерки и брезентовые перчатки. А родной старший брат Аси Хамит Абдуллович Гафаров дошел до Берлина и вернулся с наградами.

Ася хорошо помнит День Победы в 1945 году. Все стучали в квартиры и кричали, что закончилась война. Весь народ высыпал на улицу. В два часа ночи Ася с подругами была на улице Баумана. Играла музыка. Все обнимались, целовались, танцевали и пели! Невозможно передать словами, что происходило с людьми. Как Ася говорит, все «сошли с ума» от радости.

Уже после войны Ася окончила вечернюю школу, получила аттестат и окончила ветеринарный институт. Делала прививки животным, чтобы не было эпидемий.

Тринадцатого февраля ей исполнилось 88 лет. Она приготовила много угощений: пельмени, холодец, творожный пирог и медовый торт.

Раньше Ася работала ветеринарным врачом. А сейчас любит работать в саду. Я очень люблю свою аничку Асю.

История семьи Минлибаевых

Рассказывает дочь Наиля Калинина: Мой отец, Ильгизар Фатыхович Минлибаев (1924 - 2006) в 1941 году окончил 10 классов в школе №10 в Казани.
В классе  был единственным татарином, одноклассники звали его  "ходячей энциклопедией". Собирался поступать в ВУЗ. В первые дни войны пошел со своими одноклассники в военкомат, записываться добровольцем на фронт. Сначала его отправили на учебу в кавалерийское училище в город  Чкаловск, которое он окончил в январе 1942 г. На фотографии он курсант кавалерийского училища.

Был направлен на Юго-Западный фронт командиром пулеметного взвода.

Участвовал в Сталинградской битве, освобождал Белоруссию.
Войну закончил в 1945 году в Восточной Пруссии командиром пулеметной роты. За время войны был легко ранен семь раз и дважды очень тяжело.
После войны работал строителем, в ВУЗ не поступал, но всегда был заядлым книгочеем. К книгам приучил и меня, и моего брата: дал нам высшее образование.

История семьи Павловых

О своем деде рассказывает Эльвира Павлова. Мой дедушка - Павлов Павел Васильевич (2 июня 1909 г.- 21 марта 1969 годы). Что я знаю о нем? Почти ничего и мне от этого очень стыдно.  

Судя по первой дате: он родился в царской России, во время правления последнего императора государства Российского Николая II. Но кто об этом знал, что император последний? Хотя уже случилась революция 1905 г. А что было дальше,  известно из уроков истории. Семья должна была пережить все: первую мировую войну, отречение царя, несколько революций, гражданскую войну, военный коммунизм, НЭП, репрессии и все дальнейшие изломы того времени.

Скорее всего не пережили, потому, что вырос дедушка  в детском доме, никто и никогда не рассказывал ни о его родителях, ни семье или детстве. Он ушел на войну  в 1941 г. по призыву.

Вскоре был тяжело ранен, долго лежал в госпитале, одна нога осталась намного короче другой, на фронт больше не попал. Дед остался жив, но всю жизнь сильно хромал и носил ортопедический ботинок. После госпиталя Павел Васильевич работал в военкомате. Был награжден орденом Красной  Звезды и знаками отличия.

До конца жизни дедушка проработал главным бухгалтером врачебно-санитарной службы всей  Южно-Уральской железной дороги. Был очень хорошим, добрым и талантливым человеком. Вырастил пятерых детей, всем дал высшее образование. Умер, не дожив до 60 лет. Светлая ему память. Его внучка, Эльвира Павлова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество