aif.ru counter
1074

Голос Москвы. История создания секретной радиосвязи в Казани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Татарстан 26/01/2016 Сюжет 70-летие Великой Победы
Из архива АиФ / АиФ

Население и не подозревало, что  передачи из Московской радиостудии, голос знаменитого Левитана, сводки Совинформбюро по кабельной связи передавались в Казань и отсюда ретранслировались в эфир по всей стране. В январе-феврале 1942 года Казань стала ведущим радиоцентром и пунктом междугородной связи, а также резервным центром правительственной информации. Об истории  радиосвязи в годы ВОВ рассказывает известный казанский краевед, член Союза журналистов России Борис Милицын.

Радиомаяк

Уже в 1941 году  телефонная связь между Москвой  и другими важными в оборонном отношении пунктами страны велась исключительно через Казань. В том числе – связь Главнокомандования с Куйбышевом, в котором, как известно, размещалось эвакуированное советское правительство.

Казанский передатчик «РВ-17», служивший горожанам с 1932 года, после дневного вещания перестраивался на другую волну и всю ночь передавал музыку. Эти передачи назывались «Чайка», и они служили приводным радиомаяком для советских ночных бомбардировщиков.

В первую военную осень начинается масштабная перестройка местного радиовещания. По приказу Наркомата связи СССР в Казани формируется мощный приемно-передающий радиоцентр. Его стержнем стала крупнейшая в стране длинноволновая радиовещательная станция «РВ-84», доставленная из подмосковного Ногинска. Из Одессы в Казань эвакуировали станцию связи «ДРК-15». Радисты трудились круглые сутки и к январю 1942 года смонтировали передатчик, систему энергопитания и антенное хозяйство. Обновленная «РВ-84» вышла и эфир в феврале 1942 года.

Контрпропаганда

Место для нового радиоцентра было выбрано с умыслом – в глухом Троицком лесу на высоком берегу Казанки, в отдалении от городских промышленных объектов. Оборудование разместили в бывшем загородном доме профессора Казанского университета Л. Фогеля. В этом старинном двухэтажном здании из красного кирпича после революции в разные годы размещались пересыльная тюрьма, колония для малолеток, школа милиции.

В годы Великой Отечественной войны отсюда выходили в эфир сводки Совинформбюро. Мощность линии впоследствии была усилена, что позволяло принимать ее передачи и в Европе. Чем и активно пользовались в целях контрпропаганды. Так, в 1944 году из Казани на Польшу велась постоянная передача с призывами к борьбе с гитлеровским режимом. Казанская радиостанция настраивалась через специальную аппаратуру на частоту фашистского варшавского передатчика и немецкая речь перебивалась голосами наших дикторов. Немцам приходилось выключать свой передатчик. Их контрразведке так и не удалось найти источник «вражеской» информации. Думали, трансляция идет из Варшаве или Белоруссии.

После войны

Легендарная радиовещательная станция «РВ-84» была демонтирована лишь в 60-е годы. Сами казанцы слушали вещание только по городским, сельским проводным линиям радиоузлов или, как тогда говорили, из «радиотарелок». Все частотные радиоприёмники в стране были изъяты из обращения и хранились на государственных складах.

При этом для большей технической надежности и секретности в столице Татарии была создана специальная приемная радиостанция правительственной связи. Казанские радиопередатчики работали как вечные двигатели. Представить себе аварийное отключение одного из них даже на две-три минуты было невозможно – и кратковременное молчание в эфире считалось преступным вредительством. В сложнейших условиях связисты Татарии работали бесперебойно, потому что понимали: от надежной, устойчивой связи зависит в том числе и исход войны.

Выставка шпионских фотоаппаратов | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах