1881

Солдат без координат. Пропавших без вести во время ВОВ будут искать по ДНК

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Татарстан 09/06/2015 Сюжет 70 лет Победы
Фото из архива Ильи Прокофьева / АиФ-Казань

ДНК и GPS начали применять татарстанские поисковики во время экспедиций к местам боев Великой Отечественной войны.

Этой весной во время Вахты памяти под Любанью в Ленинградской области они подняли останки 93 бойцов. При этом удалось установить имена только двух солдат - по смерт­ному медальону и номеру медали «За боевые заслуги».

Такой малый процент опознанных солдат не даёт покоя поисковикам. Они уверены, что помочь потомкам найти своих погибших родственников могли бы исследования ДНК. По запросу единичные анализы делают уже сейчас. Например, в 2013 году в Карелии из погранзоны решили перенести могилу двух лётчиков. На церемонию перезахоронения пригласили внука одного из погибших. Но кто из похороненных его дед? Ответ на этот вопрос дала ДНК-экспертиза.

Сравните гены

«Нужно создавать базу ДНК советских солдат времён ВОВ, - уверен Анатолий Скорюков, специалист объединения «Отечество» РТ. - Подобные хранилища есть в Польше, Германии, Японии. Там люди, заинтересованные в поиске сведений о своих родных, погибших в годы Второй мировой войны, оставляют на сайте результаты своих ДНК-анализов. Как только находится погибший родственник, система сообщает им об этом. Для нас всё это далёкое завтра, ведь сверять базу образцов ДНК времён ВОВ пока не с чем».

Впрочем, поисковики не отчаиваются и уже начали собирать образцы ДНК. Этой весной из 3000 захороненных солдат ВОВ образцы взяли у 200. Уже есть и предварительная договорённость с польскими исследователями, которые начнут обрабатывать результаты анализов. Возможно, через несколько лет в РФ тоже появится открытая база, которая позволит людям, загрузившим результаты ДНК-экспертизы узнать, где нашли останки их родственников. Ведь медальон есть не у каждого солдата.

Дорожная карта

Это не единственное новшество в работе поисковых отрыдов. В Казани разработали онлайн-сервис для поисковиков, которые ищут останки солдат ВОВ. Это открытая база данных РФ, куда поступают сведения о местах поисковых экспедиций, воинских захоронений, а главное - о найденных бойцах, долгие годы считавшихся пропавшими без вести. В будущем историки смогут уточнить по ней число жертв войны.

Идею собрать и систематизировать информацию, доступную поисковикам РФ, начали воплощать в жизнь специалисты объединения «Отечество» РТ. Сайт Всероссийского информационно-поискового центра запустили год назад. Здесь уже начали накапливать информацию, связанную с экс­педициями по местам боёв.

«Заглянуть в базу на сайте v-ipc.ru может любой желающий, - рассказывает Илья Прокофьев, управляющий делами объединения «Отечество» РТ. - Здесь есть контакты поисковиков, районы работы экспедиций, личные дела найденных бойцов, места захоронений. Если вы знаете, что родной человек в годы ВОВ пропал без вести, например, в районе Лоймолы в Карелии, то можете посмотреть, какой отряд работал там, и узнать, нет ли у поисковиков информации о родственнике».

В будущем в базе появятся данные обо всех найденных. Места гибели солдат поисковики фиксируют с помощью GPS-навигатора, а затем вносят в базу координаты раскопов, протоколы эксгумации, акты захоронения. Получается интерактивная карта мест гибели. На неё можно накладывать слои - топографический, космический, а ещё военную карту с линиями фронта и аэро­фотосъёмку времён ВОВ.

«Грамотный поисковик сразу поймёт, где между линиями наступления остались пробелы, и спланирует экспедицию с учётом этого, чтобы на карте осталось меньше неисследованных участков, - объясняет Илья Геннадьевич. - Но такая карта раскопов доступна уже не всем желающим, а только поисковикам. Ведь это подсказка для чёрных копателей о том, где ещё не ступала нога поисковика. Также обычным интернет-пользователям недоступны протоколы эксгумации с фотографиями и другие документы».

Сейчас установить имя солдата можно, если при нем есть медальон. Фото: АиФ-Казань/ Фото из архива Ильи Прокофьева

На карте уже появились данные обо всех экспедициях, когда-либо проходивших под Любанью в Ленинградской областью. Отмечены и районы, где специалисты работают сейчас. Здесь же можно найти послевоенные захоронения останков погибших бойцов с фотографиями и документами. Только на территорию РТ для перезахоронения с 1980-х годов привезли останки более 20 солдат, погибших в сражениях в годы ВОВ.

Для поисковиков важен каждый документ. К примеру, протоколы эксгумации помогают им избежать неточностей в статистике. Так, прошлой осенью отряд «Снежный десант» Казани нашёл останки ноги солдата без тела. В паре метров от этого места поисковики увидели старый раскоп. По базе уточнили, что ранее здесь подняли бойца без ноги. А ведь если бы таких сведений не было, то из одного солдата могло бы получиться два.

«Вопросы статистики стали особенно актуальны, потому что есть недобросовестные поисковики, которые ради улучшения показателей в отчётах идут на фальсификации, - подчеркнул Илья Прокофьев. - Так мы можем прийти к тому, что число похороненных превысит число погибших. Вот только один пример: на захоронение привезли 20 гробов, где, по словам поисковиков, лежали останки более 200 человек. Начали проверять, так под каждой крышкой оказалось всего по два-три бойца, а в одном гробу вообще были кости лося. Возможно, некоторые считают, что уровень патриотизма измеряется количеством найденных солдат. Но у нас другие представления о смысле поиска: если экспедиция в 100 человек нашла только одного бойца, то это хороший результат, потому что другие поисковики будут знать, что эту территорию полностью обследовали».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах