159

Татарстанцы вернулись из первой российской поисковой экспедиции на Курилы

Татарстан, 30 сентября, «АиФ-Казань». Татарстанцы вернулись из первой российской поисковой экспедиции на остров Шумшу, что на Курилах. Они искали останки солдат, погибших летом 1945 года в ходе стратегической наступательной операции. После тех боёв непохороненными остались около 700 советских и 200 японских бойцов.

По данным Книг памяти разных регионов на острове точно погибли шесть татарстанцев – Аглям Гайнутдинов из Зеленодольского района, Николай Домовенко из Мамадышского района, Фёдор Ильин из Лаишевского района, казанец Габдри Зарипов, а также Хабул Сабитов и Фёдор Дергачев, место рождения которых неизвестно. Все они погибли 18 августа 1945 года при высадке десанта на Шумшу, но в списках похороненных в братской могиле есть имена только двоих из них.

– Пока мы отработали только Книги памяти, потому что боевое донесение по 101-й стрелковой дивизии ещё не занесли в ОБД «Мемориал», – уточнил «АиФ-Казань» Илья Прокофьев, управляющий делами объединения «Отечество» РТ. – Возможно, на острове погибли и другие татарстанцы. Ведь из тысячи солдат в трёх братских могилах похоронили только 300. Кстати, мы нашли одно неучтённое в Минобороны РФ захоронение на 60 человек. А в 20 (!) метрах от главного на Шумшу мемориала мы нашли останки наших и японских солдат, которых после боя просто сбросили в траншею. Это и неудивительно, ведь за 70 лет здесь ни разу не проводили российские поисковые экспедиции. В 1975 году на острове установили мемориал, а солдаты, выходит, остались лежать рядом непохороненные.

Рядом с останками бойцов поисковики нашли более 20 именных вещей. Так, по подписанному котелку и фляжке установили данные двух солдат – Алексея Бархатова из Новосибирской области и бойца 101-й стрелковой дивизии Георгия Ягодкина. Останки японских солдат передали консульству Японии на Сахалине.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах