aif.ru counter
1361

Пропавший без вести. Родственников солдата нашли по адресу в медальоне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Татарстан 29/04/2014
Фото из архива Ильи Прокофьева / АиФ-Казань

27 апреля Любови Парфёновой, старшей внучке Тимофея Васильевича, сообщили, что она сможет похоронить деда. Вместе с другими внуками они решили, что могила его должна быть рядом с бабушкиной в Зеленодольске. Жена погибшего бойца Ульяна Фёдоровна до 1959 г. жила в доме, откуда проводила 40-летнего мужа на фронт. Старый дом снесли, Мещеряковы переехали, но в маленьком городе не сложно найти данные о том, куда именно переселили жильцов из снесенного дома. Оказалось, что Мещеряковы больше не меняли место жительства, благодаря чему местный поисковик Рахимулла Гарифуллин легко нашёл их.

 

Тимофей Мещеряков и Ульяна Мещерякова.Фото: АиФ-Казань / Фото из семейного архива семьи Мещеряковых.

– Когда дедушка Тимофей ушёл на фронт, моей маме было 13 лет, а младший её брат Николай только родился 9 мая 1941-го, – рассказывает Любовь Михайловна. – Был ещё один сын, но он умер в 1946 году. Я много общалась с бабушкой, часто оставалась у неё. Помню, что она время от времени вынимала дедушкину похоронку и плакала. Вот почему для меня слово «похоронка» навсегда связано с этими горькими слезами. Бабушка была верующим человеком. Всю жизнь, до последнего дня, молилась за мужа. Память эта живёт в моём сердце. Видимо, у них такие хорошие отношения были, что бабушка его всю жизнь ждала, надеялась, что вернётся. Замуж она больше не вышла, жила ради детей и пятерых внуков, умерла в 1986 году.

Детей уже нет, а три внучки и внук Тимофея Мещерякова живут в Зеленодольске. Вплоть до 27 апреля они считали деда пропавшим без вести. Любовь Михайловна искала данные о том, где он похоронен, обращалась в архивы, но безуспешно.

 

Ульяна Мещерякова (с левой стороны), дочь Тимофея Мещерякова  - Анастасия и внуки Любовь и Александр Фото: АиФ-Казань / Фото из семейного архива семьи Мещеряковых.

– В дедушкином медальоне было написано, что он родился в д. Н. Кутля Пензенской области. Из той же деревни была и бабушка. У меня чудом сохранилось её свидетельство о рождении, где это указано. Так что сомнений в том, что погибший под Ельней солдат – наш дедушка, не осталось, – объясняет Любовь Парфёнова. – Я рада, что его нашли, пока я жива. До слёз благодарна поисковикам, что мои бабушка и дедушка теперь будут лежать рядом.

Доставить останки солдата в Татарстан поможет Ильхам Мидхатов, военком Спасского района РТ, который уже выехал на место поисковых работ в Смоленскую область.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах