Бойца из Татарстана поисковики нашли спустя 71 год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Татарстан 16/10/2013
Всю жизнь Наиля Хабибуллина (в центре) искала могилу дяди.
Всю жизнь Наиля Хабибуллина (в центре) искала могилу дяди. Фото автора

Лишь спустя 72 года Наиля Хабибуллина узнала, что останки погибшего дяди нашли в д. Чудской Бор Ленинградской области и привезли на родину - в Тетюши.

Эта история удивительна не только тем, что в Тетюшах впервые захоронили останки земляка, погибшего во времена ВОВ. Но и тем, что она буквально соткана из совпадений.

Кто ищет - тот найдёт

Останки и медальон младшего политрука Бадретдина Ерусалимова подняли в конце июня этого года поисковики из отряда «Челны». И сразу совпадение - солдат оказался родом из Тетюшей. Первый земляк за четыре года работы! «Нащупал» (по­­ис­ковики работают щупом) останки Ренат Гайфуллин, который впервые поехал в экспедицию.

Смертный медальон Бадретдина Ерусалимова Фото автора

22-летнего Бадретдина Ерусалимова призвали на фронт из Тетюшей в 1941 г. После «учебки» в Липецке он служил младшим политруком 857-го стрелкового полка 294-й стрелковой дивизии. В марте 1942 г. войска 54-й армии, где воевал Ерусалимов, прорвали оборону противника, продвинулись к Любани, освободили Погостье, захватили крупные населённые пункты и узлы сопротивления на подступах к Любани. Их остановили только в конце марта у р. Тигода. За три месяца ожесточённых боёв армия потеряла около 43 тыс. солдат. Среди них был и Бадретдин, который, как указано в извещении о смерти, «погиб 11 апреля 1942 г., проявив геройство и мужество».

Поисковики искали родных бойца два месяца. Оказалось, что известный российский актёр Сергей Шакуров - его двоюродный племянник!

А в «Книге памяти жертв политрепрессий РТ» была запись о родном брате Бад­ретдина - Гимае (Гиматедине) Ерусалимове, телефон семьи которого подсказали в УФСБ по РТ. Так нашлась родная племянница бойца - 78-летняя Наиля Хабибуллина.

Справка

Поисковики из РТ работают в Тосненском районе Ленинградской области с 1989 года, в составе экспедиции «Любань». За эти годы они захоронили останки 7000 солдат и командиров Волховского фронта, создав новые братские могилы в д. Коркино и Чудской Бор. Они установили имена более 1000 бойцов и нашли родных большинства из них.

Читайте также: В Казани памятник Неизвестному солдату вернули на прежнее место >>>>

Второй отец

В августе Наиле Гиматединовне приснился сон о трёх покойных родственницах дяди Бадретдина. А вскоре она получила известие, что его нашли. «Помню, как я растерялась, и сразу слёзы покатились, - вспоминает Наиля апа. - Долго не верила, что такое возможно. Неделю проплакала…»

«Вы ведь маленькой были. Неужели помните дядю?» - спрашиваю я. «Как не помнить?! - недоумевает она. - Он ведь на руках меня носил! Вместо отца мне был…»

«Я родилась 21 ноября 1934 г. в Казани. Примерно в это же время (1 декабря) в Смольном убили Кирова. Отец мой Гиматедин был военным и собрал подчинённых, чтобы отпраздновать моё рождение. Вот один из гостей и донёс: «Траур в стране, а он гуляет!» И всё - «58-я статья», Магадан.

Когда его забрали, мне было 5 месяцев, и мы переехали жить к бабушке в Тетюши. Через полгода жёнам репрессированных разрешили приехать в Ворошилов (сейчас Уссурийск), откуда в Магадан ходил паром. Там она то ли заразилась чем-то, то ли пострадала от бежавших заключённых… Так я осталась без мамы.

Отец вернулся только в 1947 году. Так что всё детство меня воспитывала бабушка Сатира, которую я звала мамой. А папу в довоенные годы мне заменил дядя Бадретдин. Он окончил пединститут в Казани и стал директором школы в селе Большая Турма. Жениться он не успел. Зато по выходным приезжал нянчиться со мной. Встретит, подхватит на руки и несёт по Тетюшам. По дороге купит газировку и мороженое…

С пяти лет он учил меня читать и писать. Говорил: «Я тебя выучу, окончишь институт и станешь вместо меня директором школы». Так что я писала ему письма на фронт ещё дошкольницей. Я храню его письма. Помню, он писал мне 6-летней из Липецка: «На сколько сантиметров выросла Наиля? Наиля! Расти большая-пребольшая, чтоб я не смог поднять тебя».

А в 1942 г. мы получили три извещения о смерти дяди. Писали, что он погиб геройски, но везде указывали разные места захоронения. В том, что я сохранила, речь идёт о д. Малиновка. Но там он в списках не значился. Так мы и потерялись…»

Читайте также: «Похоронка» через 70 лет. Дочь солдата увидела гибель отца на войне в 41-м >>>>

11-й день для подвига

После того, как пришли извещения, Ерусалимовы - бабушка, две тёти и Наиля перебрались в Казань. Директором школы Наиля так и не стала: до пенсии работала рентгентехником в казанской поликлинике №11.

Число 11 сопровождает Наилю Гиматединовну всю жизнь. Дядя Бадретдин погиб 11 апреля, бабушка Сатира умерла 11 марта, а сын погиб 11 декабря. Сын был первым героем, которого похоронила бабушка Наиля. Ильдар Хабибуллин, подполковник полиции, посмертно удостоен Ордена Мужества за героизм. Он погиб в 1997 г., когда сопровождал автомобиль с Ф. Мухаметшиным, тогда премьер-министром РТ. На трассе Казань - Оренбург навстречу правительственной машине выехал КАМАЗ. Экипаж Хабибуллина и Ремиженко рванул навстречу грузовику и принял удар на себя.

После смерти сына Наиля Гиматединовна пережила три обширных инфаркта, микроинсульт и микроинфаркт. Пока лежала в реанимации, попросила невестку Фариду похлопотать в ФСБ, чтобы её отца признали жертвой репрессий. Именно благодаря этому порыву (очередное совпадение!) в УФСБ по РТ и появились контакты, которые помогли найти родных Бадретдина Ерусалимова.

С такой историей болезней волноваться бабушке Наиле никак нельзя. Легко сказать! Помогают только уколы… Потому и слёз в её глазах не видно. Она будто не понимает, радоваться или плакать. Если похороны - то горе, а если дядю нашли - так это же счастье!

В Тетюшах память Бадретдина Ерусалимова почтили с во­ин­скими почестями - оркестром, караулом, минутой молчания и выстрелами в воздух. Обещали исправить ошибку на стене у вечного огня, где боец указан как Арсланов, хотя стоит по алфавиту, как положено, между Еремеевым и Ершовым. Он там один такой... Особенный солдат, который через 72 года «вернулся» в родные края.

На могиле Бадретдина Ерусалимова  Фото автора