Примерное время чтения: 4 минуты
863

«АиФ-Казань» продолжает помогать находить вклады солдат Великой Отечественной войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Татарстан 14/03/2012
Фото: АИФ

Не зарастает народная тропа и в кабинет директора музея-мемориала ВОВ Михаила Черепанова, который стал для республики первоисточником сенсационной информации. Мы встретились с ним, чтобы уточнить, с какими трудностями сталкиваются родственники погибших солдат в попытке получить сведения о пропавших вкладных книжках.

Узнав о существовании солдатских зарплат, татарстанцы начали массово обращаться в районные загсы. Так, сотрудница одного из них поделилась с Михаилом Черепановым, что большинству родственников придётся отстаивать своё право на вклад в суде. Она объяснила, что многие солдаты родились до революции, и сведения о них сохранились лишь частично. Так что – установление родства – это одна из трудностей, с которыми могут столкнуться те, кто претендует на вклад.

– Я считаю, что Центробанк РФ должен был сам разыскать родственников погибших, – считает Михаил Черепанов. – Подобно тому, как это делала в советские времена инюрколлегия, которая помогала гражданам СССР получить наследство от иностранных родственников. В случае же с вкладными книжками солдат случилось обратное. Несмотря на приказ замнаркома обороны СССР Андрея Хрулёва от 14 июля 1942 года, в котором говорится, что вместе с извещением о смерти бойца в облвоенкомат по месту жительства семьи солдата должны были выслать и расчётную книжку, родственники погибших вынуждены сами искать информацию о зарплатах красноармейцев.

Впрочем, первые подвижки в этом вопросе всё-таки появились. Полевое учреждение Центробанка РФ «Красноармейское» за подписью начальника В. Лужанского в письмах подтвердило жителям РТ, что информацию о солдатских вкладах получить возможно: «Справки по счетам и вкладам в случае смерти их владельцев выдаются: 1. лицам, указанным в завещательном распоряжении (при представлении копий паспорта, свидетельства о рождении, свидетельства о браке, извещения или свидетельства о смерти); 2. нотариальным конторам по находящимся в их производстве наследственным делам; 3. по предъявленному нотариально заверенному праву на наследование (при представлении копий паспорта, свидетельства о рождении, свидетельства о браке, извещения или свидетельства о смерти)».

Такой стандартный ответ уже получили многие татарстанцы. Но, как утверждают родственники солдат ВОВ, добыть информацию о погибших в райвоенкоматах сейчас практически невозможно.

– Отказывая в помощи, сотрудники военкоматов ссылаются на отсутствие ведомственного приказа. Но разве нужен приказ, чтобы, например, сын узнал место службы своего отца?! – недоумевает Михаил Черепанов. – Те, кому отказали в военкоматах, сегодня обращаются ко мне. Имена погибших я нахожу в базах данных и выдаю на их основании своеобразные «свидетельства о смерти», чтобы люди могли предоставить их в Центробанк.

Конечно, сведения в доступных базах данных не всегда совпадают с информацией, которая известна родственникам. Тем не менее, практика показала, что из всех поступающих к Михаилу Черепанову обращений (а их уже несколько сотен!), помочь с поиском не удаётся лишь в одном из трёх случаев. «АиФ Казань» будет следить за этой темой. 

От редакции

Мы не случайно сделали акцент на восстановлении сведений о погибших родственниках. Ведь благодаря информации о вкладах внуки, наконец, заинтересовались судьбой своих дедов-ветеранов. Татарстанцы научились работать с базами данных времён ВОВ. А один из обратившихся к Михаилу Черепанову впервые увидел своего отца на фото, сделанном в немецком плену. Ведь не только в деньгах дело…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах