aif.ru counter
327

Не заслужил? Офицер, лишённый жилья, повесился

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Татарстан 47 19/11/2013
Отдал долг Родине - выметайся из квартиры?
Отдал долг Родине - выметайся из квартиры? © / Фото Валерия Христофорова

«Простите за всё»

«Письмо смерти» 58-летний Сергей Аксёнов получил 6 ноября. В нём начальник управления жилищной политики Марсель Абдулхаков сухо сообщал, что семья исключается из числа очередников «в связи с выявлением сведений, не соответствующих действительности». И они обязаны, уплатив ЖКУ, освободить и то временное жильё, в котором последние 20 лет ждали обещанной квартиры. Вот так, двумя росчерками пера, чиновники распорядились судьбой человека.

 

Сергей Аксенов

...Родным Сергей Владимирович ничего не сказал о письме. Уехал на дачу. А 9 ноября супруга, приехавшая к мужу, нашла в петле его тело и предсмертное письмо: «Любовь! ... Всякое было, прости за всё... Жаль уходить, но дальше так жить не могу... Дети и внуки! Вам незачем стыдиться своего отца. Это стечение обстоятельств...Чиновник Абдулхаков, празднуй победу над очередным отставником».

Аксёновы показывают то самое «письмо смерти» и не могут поверить: насколько нужно быть бездушными, чтобы так запросто разрушить их жизнь, выкинуть на улицу. Ведь кроме тесной служебной хрущёвки другого жилья у них нет.

- Сергей был потомственным военным, родился на Курильских островах, служил на Сахалине. В 1993 г. его военную часть закрыли, штаты сократили, - тихо рассказывает вдова Любовь Михайловна. - Так как я родом из Казани, мы перебрались сюда. Встали на очередь на получение квартиры.

В списке они были 890-ми. Спустя 20 лет, в октябре 2012-го, семья значилась под номером 15. Ждать оставалось совсем чуть-чуть. К тому же вышел президентский указ: в течение 2013 г. обеспечить военнослужащих жильём. Аксёновых пригласили в у правление жилполитики, попросили заново представить документы.

- А затем начали придираться, мол, у вас не совпадает основание для выделения квартиры. Согласно последней записи в трудовой, отец уволен не по сокращению штатов, а по истечении контракта, - поясняет сын Михаил. - Дело в том, что до полной выслуги ему не хватало года, и он вернулся на Сахалин, в другую военную часть и отслужил до конца. От этого зависела и его будущая пенсия. Как бы то ни было, его стаж службы (более 20 лет) по ФЗ «О статусе военнослужащих» все равно даёт ему право на получение жилья. Пусть и по другому основанию.

Но разве чиновникам-бюрократам до этих нюансов?

В мэрии Казани, куда «АиФ» обратился за комментариями, были кратки: «Начато служебное расследование». Аксёновы обратились в Казанский правозащитный центр за помощью. Возбуждено уголовное дело, свою проверку ведёт прокуратура. Им надо бороться, иначе семья рискует остаться на улице…

Отвоевать положенное

К сожалению, история семьи Аксёновых не единична. 55-летний Александр Демагин из Бугульмы, офицер запаса, ветеран вооружённых сил, вот уже 17 (!) лет отстаивает право на получение жилья от Мин­обороны РФ. Из армии майора Демагина уволили по сокращению штата, но вместо квартиры в Алтайском крае, которую обязаны были выдать за выслугу более 20 лет, в стройуправлении Сибирского военного округа ему вручили гарантийное письмо: «обеспечить жильём в порядке очерёдности». С тех пор он прошёл не один суд. Пытался заменить квартиру денежным эквивалентом. Безрезультатно... Офицер, вынужденный выпрашивать заслуженную квартиру, устал от этих унижений. «Почему я должен что-то кому-то доказывать? – негодует он. – Разве для этого не достаточно заглянуть в мой послужной список?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах