Не зарастает народная тропа и в кабинет директора музея-мемориала ВОВ Михаила Черепанова, который стал для республики первоисточником сенсационной информации. Мы встретились с ним, чтобы уточнить, с какими трудностями сталкиваются родственники погибших солдат в попытке получить сведения о пропавших вкладных книжках.
Узнав о существовании солдатских зарплат, татарстанцы начали массово обращаться в районные загсы. Так, сотрудница одного из них поделилась с Михаилом Черепановым, что большинству родственников придётся отстаивать своё право на вклад в суде. Она объяснила, что многие солдаты родились до революции, и сведения о них сохранились лишь частично. Так что – установление родства – это одна из трудностей, с которыми могут столкнуться те, кто претендует на вклад.
– Я считаю, что Центробанк РФ должен был сам разыскать родственников погибших, – считает Михаил Черепанов. – Подобно тому, как это делала в советские времена инюрколлегия, которая помогала гражданам СССР получить наследство от иностранных родственников. В случае же с вкладными книжками солдат случилось обратное. Несмотря на приказ замнаркома обороны СССР Андрея Хрулёва от 14 июля 1942 года, в котором говорится, что вместе с извещением о смерти бойца в облвоенкомат по месту жительства семьи солдата должны были выслать и расчётную книжку, родственники погибших вынуждены сами искать информацию о зарплатах красноармейцев.
Впрочем, первые подвижки в этом вопросе всё-таки появились. Полевое учреждение Центробанка РФ «Красноармейское» за подписью начальника В. Лужанского в письмах подтвердило жителям РТ, что информацию о солдатских вкладах получить возможно: «Справки по счетам и вкладам в случае смерти их владельцев выдаются: 1. лицам, указанным в завещательном распоряжении (при представлении копий паспорта, свидетельства о рождении, свидетельства о браке, извещения или свидетельства о смерти); 2. нотариальным конторам по находящимся в их производстве наследственным делам; 3. по предъявленному нотариально заверенному праву на наследование (при представлении копий паспорта, свидетельства о рождении, свидетельства о браке, извещения или свидетельства о смерти)».
Такой стандартный ответ уже получили многие татарстанцы. Но, как утверждают родственники солдат ВОВ, добыть информацию о погибших в райвоенкоматах сейчас практически невозможно.
– Отказывая в помощи, сотрудники военкоматов ссылаются на отсутствие ведомственного приказа. Но разве нужен приказ, чтобы, например, сын узнал место службы своего отца?! – недоумевает Михаил Черепанов. – Те, кому отказали в военкоматах, сегодня обращаются ко мне. Имена погибших я нахожу в базах данных и выдаю на их основании своеобразные «свидетельства о смерти», чтобы люди могли предоставить их в Центробанк.
Конечно, сведения в доступных базах данных не всегда совпадают с информацией, которая известна родственникам. Тем не менее, практика показала, что из всех поступающих к Михаилу Черепанову обращений (а их уже несколько сотен!), помочь с поиском не удаётся лишь в одном из трёх случаев. «АиФ Казань» будет следить за этой темой.
От редакции
Мы не случайно сделали акцент на восстановлении сведений о погибших родственниках. Ведь благодаря информации о вкладах внуки, наконец, заинтересовались судьбой своих дедов-ветеранов. Татарстанцы научились работать с базами данных времён ВОВ. А один из обратившихся к Михаилу Черепанову впервые увидел своего отца на фото, сделанном в немецком плену. Ведь не только в деньгах дело…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть