Примерное время чтения: 5 минут
367

Мигранты в Татарстане: без гроша в кармане и без языка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Татарстан 01/08/2012

Окна настежь, ведь в очереди стоят и гастарбайтеры, и старики, и беременные с видом на жительство.

Не свой и не чужой…

Выходящие из кабинетов УФМС признаются: всё можно сделать как надо, если бросить все дела и заниматься только этим.

– Мы с ребёнком приехали к моим престарелым родителям, которые давно живут в Казани, – рассказывает гражданка Узбекистана Гульнара Абдурашитова. – Сотрудники УФМС дали мне перечень документов, которые нужно собрать для оформления вида на жительство. Возможно, кто-то тратит на их сбор много времени, но у меня ушла всего неделя. Думаю, проблем не будет.

А вот житель Казани Сергей Фирсов не избежал бюрократических препон. Уже два месяца он помогает своей супруге из Украины оформить вид на жительство.

– Мы очень долго не могли дозвониться по телефону «горячей линии» УФМС. Номер один на весь Татарстан, так что не такой уж он и «горячий». Да и на Эш Урам мы приезжаем уже в 4-й раз. Сначала оказались не в той очереди, потом нас не нашли в списках, на третий раз приняли, но пришлось прийти снова, чтобы отдать справки о медосмотре. Теперь говорят, приходите через 2 месяца. За это время они рассмотрят документы и оформят регистрацию, если, конечно, на этот раз всё будет в порядке… А ведь речь идёт о гражданке Украины, которая говорит по-русски! Представьте, каково тем, кто не знает языка…

«Как они здесь выживают?!»

По мнению директора агентства занятости иммигрантов при Ассамблее народов РТ Маъруфа Ходжиева, незнание языка, отсутствие профессиональной подготовки и правовая неграмотность – основные проблемы мигрантов.

– Меня удивляет, что в чужую страну люди едут наобум. Даже деньги на первое время не берут. Просто поражаюсь, как они здесь выживают!? – признаётся он. – Они до сих пор не знают, что и в какие сроки, по закону, должен сделать иностранец в РФ. А вместо этого довольствуются советами таких же незнаек. Многие совсем не говорят по-русски. В таких случаях специалисты Ассамблеи иногда сопровождают их как переводчики. Каждый месяц агентство помогает 100-130 иностранцам. В основном приходят мужчины, у которых на родине остались семьи. Специалисты предлагают им вакансии крупных предприятий-партнёров и сами готовят документы на получение разрешения на работу. Если приезжий находит здесь хорошее место, то через год за ним приезжают братья или сыновья. Кстати, иностранцы требовательны к оплате труда, рассчитывая не меньше, чем на 15 тыс. руб. в месяц. Ведь съёмное жильё, питание и проезд до работы стоят денег, а ещё нужно что-то отправить семье.

– Естественно, актуальна для мигрантов проблема жилья, – говорит Ходжиев. – В первое время многие селятся у земляков, которые уже устроились в Казани. Если на человека есть заявка работодателя, то мы просим выдать аванс, чтобы снять жильё. Кстати, предприятия, с которыми мы давно сотрудничаем, предоставляют иностранцам места в общежитиях. В республике не хватает рабочих рук, поэтому крупные компании держатся за тех, кто хочет работать. Конечно, нередки случаи, когда на улице приезжим предлагают работу без официального трудоустройства, а потом отказываются платить.

Впрочем, и тем, кто работает официально, несладко. Парадокс: из зарплат мигрантов в бюджет страны поступают подоходные налоги, пенсионные и страховые отчисления, но при этом они не имеют права на бесплатную медпомощь...

Разоблачили аферу с мигрантами

Уголовное дело по фактам незаконной миграции и мошенничества возбуждено в Казани.

Мошенники от имени  ООО «Система» занимались фиктивным трудоустройством жителей СНГ. Ведь чтобы получить разрешение на временное пребывание и работу от миграционной службы, требовалось представить трудовые договоры.

Мигранты платили за услуги от 6 до 8 тыс. руб.

Разоблачить деятельность фирмы удалось УБЭП – оперативники нагрянули в контору по другому поводу - делу о фирмах-однодневках - и обнаружили в ней 70 чужих паспортов.

Возбуждено уголовное дело по ст. 322.1 ч.1 УК РФ (организация незаконной миграции) и ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество), сообщила помощник прокурора Казани Ирина Петрова.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах