aif.ru counter
110

Для родной республики он – иностранец. Виктору Лушанину не дают гражданство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Татарстан 51 18/12/2013
Анна Бахтиярова / АиФ-Казань

Виктор Николаевич, уроженец Лаишевского района РТ, покинул малую родину в конце 50-х годов. Отслужив в армии в Германии, отправился поднимать целину в Казахстан. Там и обосновался, создал семью. Супруга Александра Павловна приехала работать в Караганду из Белоруссии.

- Мы всегда планировали, что в старости вернёмся на мою родину, - рассказывает Виктор Лушанин. – Пока работали, срываться не хотелось. А потом Казахстан стал другим государством. Мы  поняли: пора.

Семья переезжала несколько лет. Сначала в Татарстан прибыл зять. Когда построил в Лаишево дом, перебрались его жена Ольга с детьми. Последними – в октябре 2012 года - приехали Виктор Николаевич с супругой. Тогда и начались проблемы.

В космонавты?

- Изменился закон, - разводит руками Александра Павловна. – Дочь Ольга успела получить гражданство по упрощённой схеме - за три месяца. Нам теперь нужно ждать три года! А раз мы не граждане, нет и пенсии. Дом в Казахстане пришлось продать за бесценок. Деньги уже потратили. Живем за счёт детей, а у них самих кредиты.

После регистрации по месту пребывания пожилые супруги оформили разрешения на временное проживание. Получив его, вынуждены были прождать ещё полгода, чтобы подать документы на вид на жительство. 

- С августа ждём эту бумагу, чтобы начать оформлять гражданство, - объясняет Виктор Лушанин. – Дважды нас отправляли на медосмотр, будто в космонавты готовили. Сдавали кровь на ВИЧ, ходили к наркологу, делали флюорографию. Причём за деньги и в Казани. У себя в Лаишево нельзя. Каждый раз отдавали по 1700 рублей с человека.

- Родители устали, - говорит дочь супругов Ольга. - Постоянно расстраиваются, особенно папа. Вернувшись домой, он ждал иного приёма. 

Без экзамена

- К сожалению, для чиновников выходцы из других стран и те, кто возвращается на родину, равнозначны, - говорит Сагит Джаксыбаев, зампредседателя совета ассамблеи народов Татарстана. – Иностранцы, и всё тут. В ассамблею и национальные общины эти люди за помощью обращаются редко. Они не приезжают в никуда, есть родственники. Чаще приходится заниматься трудовыми мигрантами, сталкивающимися с массой трудностей – от незнания законов и языка до «кидалова» со стороны работодателей.

- Упрощённый порядок получения гражданства действовал до 2011 года, - объясняет Эльмира Фаизова, пресс-секретарь УФМС России по РТ. - Сейчас нужно пройти все этапы. При оформлении разрешения на временное пребывание, а затем вида на жительство необходимо проходить медосмотр, в том числе и пожилым людям. Определены конкретные медучреждения. Для начисления пенсии Виктору Лушанину и его жене не нужно ждать гражданства, она начнёт приходить после получения вида на жительство. К слову, супругам не придётся сдавать экзамен по русскому языку, который последние два года обязателен для тех, кто хочет стать гражданами РФ. От него освобождаются женщины старше 60 лет и мужчины старше 65. 

Пожилым супругам от этого не легче. Они понимают, что есть закон. Но не перестают изумляться, почему французскому актёру Депардье запросто дали российский паспорт, а люди, всю жизнь проработавшие на нашу общую страну, должны ждать годами?

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах