Виктор Николаевич, уроженец Лаишевского района РТ, покинул малую родину в конце 50-х годов. Отслужив в армии в Германии, отправился поднимать целину в Казахстан. Там и обосновался, создал семью. Супруга Александра Павловна приехала работать в Караганду из Белоруссии.
- Мы всегда планировали, что в старости вернёмся на мою родину, - рассказывает Виктор Лушанин. – Пока работали, срываться не хотелось. А потом Казахстан стал другим государством. Мы поняли: пора.
Семья переезжала несколько лет. Сначала в Татарстан прибыл зять. Когда построил в Лаишево дом, перебрались его жена Ольга с детьми. Последними – в октябре 2012 года - приехали Виктор Николаевич с супругой. Тогда и начались проблемы.
В космонавты?
- Изменился закон, - разводит руками Александра Павловна. – Дочь Ольга успела получить гражданство по упрощённой схеме - за три месяца. Нам теперь нужно ждать три года! А раз мы не граждане, нет и пенсии. Дом в Казахстане пришлось продать за бесценок. Деньги уже потратили. Живем за счёт детей, а у них самих кредиты.
После регистрации по месту пребывания пожилые супруги оформили разрешения на временное проживание. Получив его, вынуждены были прождать ещё полгода, чтобы подать документы на вид на жительство.
- С августа ждём эту бумагу, чтобы начать оформлять гражданство, - объясняет Виктор Лушанин. – Дважды нас отправляли на медосмотр, будто в космонавты готовили. Сдавали кровь на ВИЧ, ходили к наркологу, делали флюорографию. Причём за деньги и в Казани. У себя в Лаишево нельзя. Каждый раз отдавали по 1700 рублей с человека.
- Родители устали, - говорит дочь супругов Ольга. - Постоянно расстраиваются, особенно папа. Вернувшись домой, он ждал иного приёма.
Без экзамена
- К сожалению, для чиновников выходцы из других стран и те, кто возвращается на родину, равнозначны, - говорит Сагит Джаксыбаев, зампредседателя совета ассамблеи народов Татарстана. – Иностранцы, и всё тут. В ассамблею и национальные общины эти люди за помощью обращаются редко. Они не приезжают в никуда, есть родственники. Чаще приходится заниматься трудовыми мигрантами, сталкивающимися с массой трудностей – от незнания законов и языка до «кидалова» со стороны работодателей.
- Упрощённый порядок получения гражданства действовал до 2011 года, - объясняет Эльмира Фаизова, пресс-секретарь УФМС России по РТ. - Сейчас нужно пройти все этапы. При оформлении разрешения на временное пребывание, а затем вида на жительство необходимо проходить медосмотр, в том числе и пожилым людям. Определены конкретные медучреждения. Для начисления пенсии Виктору Лушанину и его жене не нужно ждать гражданства, она начнёт приходить после получения вида на жительство. К слову, супругам не придётся сдавать экзамен по русскому языку, который последние два года обязателен для тех, кто хочет стать гражданами РФ. От него освобождаются женщины старше 60 лет и мужчины старше 65.
Пожилым супругам от этого не легче. Они понимают, что есть закон. Но не перестают изумляться, почему французскому актёру Депардье запросто дали российский паспорт, а люди, всю жизнь проработавшие на нашу общую страну, должны ждать годами?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть