aif.ru counter
13.12.2012 06:32
230

Реально ли молодой семье приобрести квартиру?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Татарстан 11/12/2012

Комната в конюшне

24-летний Ильназ Зиатдинов приехал из Атнинского района в 2008 году. Окончив техникум, молодой человек перебрался в Казань. Здесь он учится и работает и, как большинство людей, мечтает о своём жилье. Правда, пока собственная крыша над головой – несбыточная мечта. «В Казани купить квартиру могут только коренные казанцы либо приезжие миллионеры», - считает он и снимает квартиру. Двухкомнатная жилплощадь на ул. Максимова, которую Ильназ делит с двумя братьями и другом, обходится им в 12 000 руб. в месяц. До этого он почти каждые полгода был вынужден менять место жительства. «Где я только не жил, - продолжает парень. – Даже в комнате для любителей конного спорта за 5 000 рублей на ипподроме. На первом этаже была конюшня, а на втором жили мы».

В минмолодёжи РТ говорят, что каких-то специальных программ для молодых специалистов, тем более приехавших из райцентров в столицу региона, нет. А вот переехать обратно в село ценному кадру – ветеринару, врачу или учителю – помочь могут.

Для тех, кто не теряет на­дежды обзавестись собственным жильём, остаётся ещё один вариант: жениться (выйти замуж), попасть в категорию «молодая семья» и оказаться, таким образом, в числе возможных счастливчиков, претендующих на государственную помощь в приобретении квартиры. Если, конечно, успеет очередь подойти.

Ждать лет 50?

Кстати
Более подробно об имеющихся программах можно прочитать на сайте «Объединения молодёжного строительства РТ» (www.oms-rt.ru) в рубрике «Законодательная база».

Сейчас в Казани и в Татарстане существует несколько различных вариантов господдержки молодым семьям: закон РТ «О господдержке молодых семей в улучшении жилищных условий» от 21.10.99 г. № 2443, долгосрочная целевая программа «Обеспечение жильём молодых семей в РТ» на 2012 - 2015 гг., сельская программа; соципотека, казанская городская программа «Жильё горожанам на 2007 - 2027 гг.». Все эти программы хоть и преследуют одну цель, но имеют серьёзные различия: например, в условиях, которым должны соответствовать супруги при подаче заявки, в схемах выделения денег, по набору документов и т.д.

Казалось бы, масса возможностей. Но в реальности люди годами ждут своей очереди. Например, молодых татарстанских семей, стоящих в очереди на получение госпомощи по программе 1999 года, около 5000, а программа рассчитана на 100 семей в год. В общем, ждать придётся лет 50…

Примерно такая же ситуация у тех, кто решил попробовать получить помощь по программе «Обеспечение жильём молодых семей в г. Казани» на 2012 - 2015 годы. По данным мэрии, на 2012 год поступило 1755 заявлений от молодых казанских семей. И только 38 из них должны получить помощь в текущем году. Многие уходят, так и не дождавшись помощи, – успевают «вырасти», а кто-то вовремя не обновил документы и выбыл автоматически.

А жильё, между тем, всё дорожает и дорожает. С октября 2011 году цены поднялись в среднем на 20%, самые дешёвые варианты в Кировском районе стоят уже 40 с лишним тысяч за 1 кв. м.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество