aif.ru counter
08.05.2014 09:40
519

218 жизней летчиков оборвались в РТ в годы войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Татарстан 06/05/2014
И.Грудаков и Н.Диденко перед вылетом на задание,  1943 год
И.Грудаков и Н.Диденко перед вылетом на задание, 1943 год © / Фото предоставлено РОМО «Отечество» / АиФ-Казань

Десятилетия были неизвестны даже имена многих из них. Теперь же мы можем прочитать 218 оборвавшихся биографий.

- Несмотря на то что фронт находился в сотнях километров от Казани, город стал одним из центров военной авиации страны, - рассказал Илья Прокофьев, автор книги, поисковик с 30-летним стажем, управляющий делами объединения «Отечество» РТ. - Здесь эвакуированные заводы выпускали самолёты Пе-8, Пе-2, У-2, которые перегоняли на фронт военные лётчики. Через Казань на фронт шли и американские самолёты. Без авиакатастроф не обошлось.

Так, 10 февраля 1943 г. у д. Исаково Зеленодольского района при перелёте на фронт разбился Пе-2. Вместе с ним погибли лётчик Иван Корпачев и штурман Василий Золотаренок. Спустя 70 лет на их могиле установили памятник.

Автор выяснил, что семья штурмана осталась в Омске, а сам он с бомбардировочным авиаполком участвовал в первых боях ВОВ на Западном фронте, а затем в боях под Сталинградом. В ОБД «Мемориал» он до сих пор значится пропавшим без вести в сентябре 1942 г.

Выполняя ночной спецрейс по срочной доставке груза на авиазавод 9 ноября 1941 г., вместе с самолётом ПС-40 в районе д. Лобовка Спасского района разбились лётчик Сергей Муравьёв и бортмеханик Константин Пряничников. Катастрофа произошла из-за сильного снегопада. Лётчиков похоронили в с. Кузнечиха.

Несмотря на то что семья бортмеханика жила в Казани, никаких данных о нём найти не удалось.

Имена погибших установила Нинель Садриева, руководитель местного краеведческого музея «Сувар», которая привлекла к расследованию бывшего лётчика Игоря Чугунова. Памятник на могиле лётчиков установили только в 2012 г.

Самая большая трагедия в небе над Казанью разыгралась 11 февраля 1944 г., когда перегонщики американских самолётов Р-39 «Аэрокобра» попали в туман и снегопад. Разбились 13 из 21 самолёта, погибли 16 человек.

До сих пор неизвестно место захоронения лётчика Ивана Грудакова из Тульской обл. С 1941 г. он был пилотом истребительных авиаполков ВВС Северного флота, награждён орденом «Красного Знамени». Перед публикацией книги её автор выяснил, что самолёт Грудакова упал у д. Б. Ачасыры Зеленодольского района.

К слову, 40 человек, о которых написано в книге, официально числятся пропавшими без вести, а 60 фамилий нет даже в ОБД «Мемориал». Могилы неизвестных лётчиков ещё остались в Бугульме, Пестречинском, Нижнекамском и Рыбнослободском районах РТ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество