Могилу лётчиков нашли ещё в 2009 г. по архивным документам и воспоминаниям старожилов. В годы Великой Отечественной войны в районе современного казанского посёлка Самосырово находился большой аэродром, где на базе авиационного полка проходили переобучение лётчики Красной Армии. Если случались катастрофы, то погибших хоронили в Кощаково, так как в Самосырово кладбища не было.
– Сначала мы узнали, что 22 июля 1942 г. в районе Кощаково из-за отказа моторов разбился самолёт Пе-2. Погиб лётчик Евгений Адамов, штурман Алексей Печников и воздушный стрелок радист Борис Пронин, – рассказывает Илья Прокофьев, управляющий делами объединения «Отечество» РТ. – Мы обратились в район, чтобы там помогли найти могилу экипажа, а также подтвердили, что у соседней деревни Званка 7 августа 1942 г. при перелёте из Чистополя в Казань потерпел катастрофу другой самолёт Пе-2 с лётчиком Виталием Кузнецовым.
В Кощаково поисковики познакомились с Петром Антоновым, бывшим военным лётчиком, который помог найти место катастрофы, случившейся 22 июля. Он сам установил там памятную доску, собрал сохранившиеся обломки самолёта.
А на старом кощаковском кладбище нашлась неучтённая в реестре воинских захоронений могила не только Кузнецова, но и Полякова, о гибели которого поисковикам ничего не было известно. Оказалось, что стрелок-бомбардир Борис Поляков погиб 3 марта 1942 г. В тот день в небе над Кощаково столкнулись два самолёта, и никто не выжил.
– Вот только в архивных документах из двух экипажей сохранились только два имени – лётчиков Леонида Журавлёва и Петра Совета, – поясняет Илья Геннадьевич. –Между прочим, в ОБД «Мемориал» Совет вообще значился погибшим ещё в июле 1941 г. На самом же деле его самолёт сбивали в июле и сентябре 1941 г., но он выжил. Так вот Поляков как раз и был штурманом у Совета. Фамилию же другого штурмана Николая Фадеева подсказали старожилы, видевшие её на старом памятнике.
Только в 2014 г. по чудом сохранившимся документам 72-го бомбардировочного полка, удалось установить имена двух воздушных стрелков-радистов Леонида Бабешко и Георгия Лемешко. К слову, последний ещё с 1939 г. участвовал в боях против белофиннов, а в 1941 г. получил орден «Красной Звезды» за 40 боевых вылетов и точное попадание в цели, за то, что хорошо держал связь и доставлял ценные разведданные.
Так, вместо двух фамилий на памятнике в Кощаково появилось 10 имён. Ещё в 2011 г. на могилу приезжали родные Бориса Полякова, а на церемонию открытия нового памятника приедет внук Алексея Печникова, названный в честь деда. И поиски родных продолжаются, ведь долгие годы погибших у Кощаково лётчиков считали пропавшими без вести.