В редакцию «АиФ-Казань» обратилась читательница, чей отец во время Великой Отечественной войны был отправлен в учебный лагерь у железнодорожной станции Суслонгер. Здесь никогда не шли бои, однако в землю легли целые батальоны не попавших на передовую новобранцев из так называемых запасных полков, которые формировались в учебных лагерях близ Казани.
«Нам, как и многим, чьи родственники были заморены голодом в марийских лесах, пришло письмо: отец пропал без вести, - рассказывает Наталья Тимошинова. - Сохранились ли воспоминания о тех страшных годах и пытках?»
На днях Суслонгер посетила делегация из Верхнеуслонского района. Они почтили память более 1000 земляков, побывавших в Суслогере. Председатель Совета ветеранов района Римма Троицкая рассказывает, что в мае они установили на территории бывшего учебного лагеря памятный знак.
«Сейчас там остались лишь очертания казарм и землянок, - говорит Римма Троицкая. - Женщина из нашей делегации 12-летней девочкой видела солдат, отправлявшихся из Суслонгера на фронт. Обмундирование на них висело, обувь буквально спадала. Мать ездила к отцу 3-4 раза, отвозила ему картошку и сухари. Отец писал из лагеря, что они оборванные и голодные рубили лес в болотах. Письмо передал через знакомого, который отправлялся на фронт».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть