Мероприятие было бы невозможно без нашего партнёра – банка ВТБ в Республике Татарстан. Для участников Великой Отечественной войны, пригласивших сотрудников редакции в гости, важнее всего было рассказать о ней молодым поколениям. Впечатления свежи, как будто война была вчера.
«Что мы скажем нашим солдатам?»
Инна Исидоровна Прокопчик в этом году отметила своё 90-летие. Начало войны застало её в белорусском Бобруйске, к тому времени девушка окончила 8 классов.
«Немцы захватили наш город уже на шестой день войны, - рассказывает она. - До этого через него толпами проходили беженцы. В основном шли пешком, ехать было не на чем. Мы с мамой тоже пошли. Преодолели 40 километров, и тут она заболела – слегла с высокой температурой. В это время всю окрестную территорию уже занял враг. Под оккупацией было очень страшно. Но мама (она была директором школы и депутатом городского совета) сказала: «Надо бороться с немцами. Иначе что мы скажем потом нашим солдатам?»
Сначала она посылала меня искать подпольщиков среди её знакомых. Но у меня не сразу получилось найти их - многие эвакуировались. Однажды пришла женщина от партизан и сообщила, что те очень нуждаются в бинтах, марле и лекарствах. Я нашла аптеки, которые согласились помогать, и передавала медикаменты партизанам.
А потом стала клеить по городу листовки. Это было важно, потому что люди на оккупированной территории жили без информации, где идут бои, что вообще происходит. Нам передавали газету «Бобруйский партизан», мы переписывали выдержки из информационных сообщений и расклеивали на улицах. Это было очень опасно. Первых жителей Бобруйска, которые организовывали подпольные кружки, почти всех к тому времени схватили и расстреляли. Ведь подпольщики мало были знакомы с конспирацией и легко себя выдавали.
Но вот дошла очередь и до нас с мамой. Одна женщина под пытками нас выдала. Меня и маму арестовали гестаповцы. Допрашивали. Били. И наконец посадили в поезд, который, говорили, вёз людей в Польшу, в лагерь смерти Майданек.
Но нам удалось бежать. Я заметила, что однажды вагон не закрыли, а охранников нет - ушли к себе. Открыла дверь и выпрыгнула, а мама за мной.
Долго добирались через гарнизоны немецкие, полицейских. Мечтали: только бы дойти до своих. А в партизанах я стала ходить в разведку. Я была маленького роста и худенькая, меня принимали за ребёнка. Говорила, что мамы у меня нет, иду к тёте, мне верили».
Война стала для Инны Исидоровны 9-м классом: «В 1944 году, когда пришли наши войска, я снова пошла в школу, сразу в 10-й. А уж потом мединститут, работа заведующей неврологическим отделением, переезд в Казань. У меня дочь, два внука и три правнука».
Инна Прокопчик награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью Георгия Жукова и «За Победу над Германией» и другими боевыми наградами.
«Сняла гимнастёрку и побежала домой»
Наталья Филипповна Головина родилась в селе Шонгуты Апастовского района в 1922 году. К началу войны она работала учительницей. «Нас призвали 7 августа 1942 года. Отправили сначала учиться на связистов в Чебоксары, а в декабре 1942-го - на 3-й Украинский фронт. Вся деревня нас, двоих девушек, вышла провожать, - говорит Наталья Филипповна. - А мою коллегу, педагога из другого района, отправили воевать за другого человека: её однофамилица осталась дома, потому что отец работал в сельсовете. К счастью, учительница эта вернулась с фронта».
«Морзистки» находились недалеко от линии фронта, обеспечивали связь. «Грязь и снег месили, не хочется вспоминать, - рассказывает Наталья Филипповна. - А Победу встречали в Болгарии, в Софии. Когда объявили, что война кончилась, ой, не передать словами, миленькие... Мы кричали от радости, всех обнимали, плакали.
Вернулась домой я тоже в августе, ровно через три года, как ушла. Родители мои были пожилые, я уже не верила, что увижу их. За километр до села я сняла гимнастерку и побежала домой бегом. Заскочила домой, кричу: «Мама, мама!». Они выбежали, обняли меня… Не могу рассказывать…».
Военная закалка Натальи Филипповны осталась с ней: её сын живёт с семьёй в Иркутской области, и 95-летняя женщина справляется с домашними делами самостоятельно.
Наталья Филипповна Головина - обладательница ордена Отечественной войны II степени, медалей Жукова и «За Победу над Германией».
«В грязи, небритые…»
Борис Васильевич Соколов родился 1924 году в городе Кинешма Ивановской области.
«Нас в семье было девять - три сестры и шесть братьев. Пятерых парней отправили на фронт. Первый брат, Василий, был инженером. Погиб в первый месяц боев. Второй, Сергей, музыкант, погиб на другой месяц. Следом уехали третий и четвертый братья (они остались в живых). А пятым отправился на фронт я, - рассказывает Борис Васильевич. - В мае закончил десятилетку, а в августе получил повестку: «Явиться завтра, иметь при себе кружку, ложку, мыло». Даже теплую одежду не брали, думали, что советские войска быстро победят.
После четырехмесячного обучения меня отправили на линию фронта, и с начала и до конца войны я прослужил в батарее командующего артиллерией 4-го гвардейского корпуса. Был разведчиком-наблюдателем, телефонистом. При повреждении телефонной линии бежишь с катушкой проводов среди разрывов… За один такой бой я получил медаль «За отвагу». Помню ещё, под бомбёжкой переправлялись и на плотах и через реку Вислу в Польше.
Первый год войны был очень голодным. Страна же не подготовилась к ней - с немцами, наоборот, дружили: изучали язык в школьных кружках, ставили спектакли на немецком. Солдату давали 400 г хлеба в день, а сахара на месяц 200 грамм. Больше ничего. Ладно, домой отпускали, я забирал вещи и выменивал на еду.
9 мая наша часть была на окраине Берлина. Помню, тогда вишня, яблони цвели. Такая прелесть, боже мой! И вот нам объявили о победе. Столько ликования, столько радости! Даже выдали бочонок вина на батарею. Старшина потом сказал: «Соколов, ты не пил, больше некому охранять». Так я всю ночь и простоял».
На вопрос, чего больше всего не хватало на войне, Борис Васильевич отвечает: «Бани. Ведь спали в траншеях, землянках, а иногда под открытым небом – в шинели, с вещмешком под головой. Были все в грязи, небритые, нестриженые. Только после 9 мая нам наконец дали казармы и, представляете, кровати и постельное бельё!..»
В Германии его привлекали к работе как переводчика, пригодился тот самый кружок по немецкому. Вернулся на родину он лишь в 1948 году. Закончил юридический факультет в Казани, преподавал немецкий язык в школе, женился на казанской девушке.
«Два года нам не хватило до золотой свадьбы», - с грустью говорит Борис Васильевич. Много лет он был народным судьёй Таллина, а с 1989 года живёт в Казани. На 9 мая ждёт в гости внучатых племянников.
Борис Васильевич Соколов имеет ордена Отечественной войны II степени, Красной звезды, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».
P. S. «АиФ-Казань» выражает благодарность X5 Retail Group, которая подарила ветеранам сертификаты на покупки в магазинах «Пятёрочка». А также казанскому хлебозаводу №3, который передал ветеранам сладкие презенты - торты, и бумажной фабрике NEGA за наборы своей продукции.
«Ветераны должны знать, что их подвиг жив в памяти. Это пример настоящей доблести и духовного величия для нас и будущих поколений», - считают наши партнёры.
Поздравление
Марьям Давлетшина, руководитель дирекции банка ВТБ по Республике Татарстан:
«Банк ВТБ по РТ сердечно поздравляет участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла с праздником. Не передать словами трагизм большой войны. Нам повезло - мы не слышали грома разрывов, не теряли друзей в бою, не стояли сутками у станков на военных заводах. Вы же совершили невозможное. Спасибо вам за мирное небо. Благополучия и здоровья вам, дорогие!»