Примерное время чтения: 11 минут
4864

Часы от маршала Победы. Участник четырёх войн о Жукове, самураях и любви

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Татарстан 03/05/2017
Амина и Фарах Хайрутдиновы 70 лет вместе.
Амина и Фарах Хайрутдиновы 70 лет вместе. / Артём Дергунов / АиФ

Уроженца Сармановского района Фараха Хайрутдинова призвали в Красную армию в 1939 году, в 21 год. Новобранец сразу же попал на войну с японцами, где его определили в разведчики, и он не подвёл: уже спустя несколько месяцев Фарах отличился на боевом задании. На Халхин-Голе он получил первую свою награду - медаль «За боевые заслуги». О том, как сложилась его жизнь, рассказывает «АиФ-Казань».

Вас ждут самураи

В Монголии Хайрутдинова с двумя товарищами отправили в марш-бросок на 50 километров, чтобы они выяснили важную информацию. Солдаты ушли в 6 утра, пришли в 9 вечера, разведывательную задачу в тылу врага выполнили. Всех троих Георгий Жуков наградил швейцарскими часами. Удивительно, но скромные на вид часы всё еще ходят и точно показывают время. Почти 80 лет без ремонта! 

Фарах Хайрутдинов
Фараху Хайрутдинову 99 лет!  Фото: АиФ/Артем Дергунов

«Жуков требовательный был. Следил, чтобы много занимались стрельбами,  - рассказывает ветеран. - Но шёл навстречу солдатам в мелочах. Например, тех, кто не ел свинины, распорядился обеспечить национальным питанием. А ещё он лично знакомился с солдатами во время смотров строя, разговаривал. Следил за их службой через командиров». 

Видимо, заприметил он и молодого разведчика: с 1939 года по 1945-й  Хайрутдинов  воевал в разведчасти под началом будущего маршала Победы.

После Халхин-Гола у разведчика была короткая учёба в казанском артучилище и следующая война – с финнами. «До нашего эшелона в Финляндию ушло два эшелона. Но бойцы не доехали – их разбомбили. Наш поезд был первым благополучно добравшимся на фронт», - вспоминает ветеран.

Наградные часы от маршала Жукова.
Наградные часы от маршала Жукова. Фото: АиФ/ Артем Дергунов

«Курская дуга, Сталинградская  битва, Белоруссия, Украина, Латвия, Литва, Польша, Германия», - ветеран перечисляет все места боевых подвигов. Тяжелее всего Хайрутдинову вспоминать страшную сечу под Сталинградом.

Фарах Хайрутдинов
Фарах Хайрутдинов справа. Фото: АиФ

Стоять насмерть

«Я знаю, почему Жуков отстаивал перед Сталиным мнение, что Киев сдать врагу можно, а  Ленинград и Сталинград - ни в коем случае. Фашисты стёрли бы эти города с лица земли», - считает ветеран. 

Тяжёлое ранение Хайрутдинов получил в рукопашном бою: «Нас обнаружили немцы, когда мы перед разведброском переодевались  на мельнице в их военные мундиры. А они были переодеты в советскую форму». В схватке фашист полоснул Фараха  кинжалом, да так, что речь зашла об ампутации ноги. 

«Но я не дал резать и через три месяца уже был в строю», - рассказывает разведчик. Два ордена Отечественной войны I и II степени, два ордена Славы, орден Красной Звезды, медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина»… На парадном мундире уже не осталось свободного места. 

На стене поверженного Рейхстага он оставил и свою надпись, но война для него не закончилась.

«Георгий Константинович сказал: «Ребята, самураи вас ждут». Жуков грамотно всё организовал, поэтому вторая русско-японская война была недолгой... Но было очень трудно, потому что японцы дрались ожесточённо - пока не погибнет последний, - рассказывает Фарах Хайрутдинович. - Если наш боец попадался им, они просто изрубали его на мелкие куски. 

Амина - жена Фараха Хайрутдинова
Амина - жена Фараха Хайрутдинова Фото: Из семейного архива

Кроме того, противник хорошо подготовился – построили и бункеры, и блиндажи. А у нас даже сапог, пригодных для гор, не было, мы скользили в своей обуви на кожаной подошве. Японцы же поднимались по песчаным горам в обуви, напоминающей резиновые тапочки с открытыми пальцами. А сталь японской сапёрной лопаты такая, что не пропускает пули. Японцы использовали её как щит и отстреливались из-за неё. Лопата даже имела отверстия для глаз». 

Фарах Хайрутдинович вспоминает, как командир их батальона Высоцкий готов был пойти под трибунал, но не выполнил распоряжение начальства отправить на верную смерть своих солдат, потому что предыдущий батальон  просто скосили огнём -  из 800 человек осталось в живых лишь 120. За это решение комбат мог поплатиться головой, но позже ему… высказали благодарность.

Благодатная свадьба

Демобилизовался Фарах Хайрутдинов только в 1947 году. Вернувшись в родную республику, в том же году он познакомился с Аминой, невысокой серьёзной девушкой с косой толщиной в руку. С ней они воспитали троих детей. Жизнь подарила им четверых внуков и семь правнуков. В апреле 2017-го Амина Фатыховна и Фарах Хайрутдинович отметили благодатную свадьбу - 70 лет совместной жизни. 

А ведь Амина была дочерью «врага народа», её отец владел кожевенным заводом. «Перед войной из-за этого факта биографии маму уволили с производства. А когда началась война, попросили вернуться. Но мама сказала: «Ещё чего!» И не пошла, а стала железнодорожником. Она с характером всегда была, - рассказывает дочь Равиля. - Её хотели взять снайпером, но отказали по той же причине - из-за происхождения».

Фарах Хайрутдинов с женой Аминой.
Фарах Хайрутдинов с женой Аминой вместеуже 70 лет. Фото: АиФ/Артем Дергунов

В годы войны проводница Амина под бомбёжками сопровождала в Казань раненых. У неё своя военная история. В 1944 году в эшелоне она увидела солдата в  необычной обуви. «В Советском Союзе такую не делали,  - рассказывает Равиля. - Оказалось, это немец, что и подтвердил огромный заграничный паспорт. Кто  знает, что бы он натворил в нашем тылу?  Его задержали».

Фарах Хайрутдинов слева.
Фарах Хайрутдинов слева. Фото: Из семейного архива

Однажды, когда поезд притормозил на каком-то участке, в вагон заскочил солдатик: «Разрешите  проехать до узловой станции». Мама не должна была его пускать, но он рассказал: «Я подорвал автобус с 11 немцами, мне дали отпуск, чтобы я съездил домой, а я от поезда отстал». В результате Магомет - так звали парня - доехал до Рузаевки, а маме в благодарность подарил свою  походную подушечку». 94-летняя Амина Фатыховна поглаживает по­душку  зелёного, как гимнастерка, цвета и проговаривает: «Вы напишите об этой истории,  вдруг родственники  узнают её. Хочется узнать, как его жизнь сложилась».

Умеет всё!

После войны почти два десятилетия  Хайрутдинов служил в МВД и вышел в отставку в звании полковника. Потом работал на заводе синтетического каучука аппаратчиком. 

На мой вопрос, как отцу удалось сохранить здоровье и ясность ума, прожив без малого век,  Равиля отвечает: «Он очень непритязателен во всём, и в еде тоже. А главное, работяга всегда был! Одних дачных домиков построил 18 штук – себе и соседям. Умеет всё: от фундамента до мелкой работы. Внук даже называл его «Деда Тук-тук», ведь постоянно видел его с инструментом в руках».

«На заводе нас, фронтовиков, работало 550 человек. Сейчас осталось 19, а  из тех, что на этой фотографии, один я остался, - с грустью говорит Фарах Хайрутдинович. – Уходят, уходят…»

С начала мая у него расписан каждый день – встреча со школьниками, с президентом республики. Отдыхать некогда. Солдат Хайрутдинов – по-прежнему в строю.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах