Примерное время чтения: 8 минут
1187

Капитан Зинаида. Ветеран Власова о дружбе на войне и солдатских вкладах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Татарстан 30/04/2016 Сюжет С днём Победы!
Из личного архива / АиФ

Она не любит книги, фильмы, написанные и снятые теми, кто не был на войне. «В них много неправды о том времени, даже в описании мест, одежды, - считает участница Великой Отечественной. - Наши солдаты в Германии девушек не ловили! Да, кто-то привёз домой машины трофеев. Но таких было мало. Я ничего не привезла. В голове были другие мысли: как там мама одна с маленькими братьями... Потом жалела, что не выменяла в Германии на хлеб аккордеон. С юности мечтала на нём играть». 

Горячие руки

Когда началась война, Зине было 17 лет. В воскресное солнечное утро 22 июня вся семья сидела за завтраком. Включили радио. И вдруг выступает Молотов: «Германские войска напали на нашу страну…»

Фото: АиФ/ Из личного архива

Отцу (он был железнодорожником) повестка пришла уже на следующий день. Всех мужчин забрали на фронт. А семьям железнодорожников дали товарные вагоны и отправили в тыл. Через несколько недель они прибыли в Зелёный Дол. 

Зина пошла на военный завод ученицей токаря. Через два месяца его забрали на фронт, и девушка встала на его место. 

«Снаряды делали из чугуна, - вспоминает Зинаида Сергеевна. - Каждая болванка весила 5 кг. Норма - 500 штук в смену. Надо было погрузить их на тележку, довезти до станка, обточить, перенести на стол приёмщицы. 2,5 т металла проходили за смену через мои руки. Уставала до предела. В обед спала в цеху прямо на горячих стружках». 

Досье
Зинаида Власова родилась в 1923 году в городе Великие Луки. Окончила Московский инженерно-экономический институт. Капитан в отставке. Есть дочь, две внучки, правнуки.

 

От чугунной болванки летела горячая пыль. А надо было держать станок. Отпустишь - будет брак, за который вычтут из зарплаты. Зина терпела и держала. Токарем она проработала больше года. От чугунной пыли обгорели руки, на лице высыпала экзема. С завода пришлось уйти. Девушка поступила в институт в Казани, но окончить его не успела. Ей предложили пройти военно-финансовые курсы.

Немцы под Москвой, и нужно заменить ушедших на передовую мужчин-финансистов. Так Зинаида стала начальником финансовой части зенитно-артиллерийского дивизиона Мос­ковской особой армии ПВО. 

Главный на войне

Начфин не участвовал в боях, но, как и все зенитчики, мог погибнуть в любой момент. «Немцы рвались бомбить Москву. У них была задача - в первую очередь ликвидировать зенитки, - говорит Зинаида Сергеевна. - Летели так низко, что видно было, как немецкие пилоты бросают бомбы. Казалось, они попадут именно в меня. Бежать некуда - всё равно накроют осколки. Привыкнуть к этому невозможно». 

В подчинении у Зинаиды были два пожилых старшины. Они относились к ней не только как к командиру, но и как к человеку, которому надо помогать. Ведь без терпения и дружбы на войне никак нельзя. К тому же должность начфина - одна из самых главных на войне. Солдату нужны шинель, гимнастёрка, сапоги, котелок для каши. Повару - крупа, тушёнка. Танкам и самоходкам - ГСМ. Получить и выдать всё это должна начфин Зинаида. Она же выписывала зарплаты солдатам, офицерам. 

Фото: АиФ/ Из личного архива

Солдатское довольствие составляло, по её словам, 3 рубля в месяц. Выдав деньги на руки, начфин ежемесячно сдавала в штаб остаток суммы, не переходящий на следующий месяц. Поэтому в слухи об астрономических суммах, скопившихся на солдатских вкладах, не верит. Называет их ерундой. 

«Крупные суммы могли накопиться на сберкнижках офицеров - если только они перечисляли их туда, - считает Власова. - Но большинство отправляли деньги на сберкнижки своих жён, родителей. Я перечисляла из своей зарплаты маме 500 рублей в месяц, оставшиеся 250 рублей тратила - покупала конфеты, что-то ещё. Когда пропал без вести наш отец, я получила его сберкнижку. Там накопилось 2 тысячи руб., но была запись, что большую часть денег отец снял. Мне выдали лишь около 100 рублей». 

Прослужив после войны несколько лет в армии, Зинаида приехала в Москву к маме и братьям. Днём работала, а вечером училась в институте. Жили впроголодь. Война закончилась, а Зина так и ходила в своей фронтовой шинели (сейчас это экспонат музея ВОВ в Казанском кремле. - Прим. авт.). Вскоре у неё обнаружили болезнь бедных - туберкулёз. Врач прописал лекарство, в составе которого был свиной внутренний жир, велел ходить на каток. Поэтому два раза в неделю девушка каталась на коньках в Лефортово. И познакомилась там со своим будущим мужем.

Фото: АиФ/ Из личного архива

Евгений был родом из Казани, в Москве он учился в Высшей школе МВД. Тоже воевал, был стрелком-радистом на бомбардировщиках «Бостон», которые поставляли по ленд-лизу союзники. Получил тяжёлое ранение в воздушном бою. Неделю лежал в болоте в немецком тылу, пока не подошли наши. 

Командирский голос

После свадьбы молодые уехали в Казань. Евгений работал в МВД. А Зинаида - в тресте инженерно-строительных изысканий, участвовавшем в строительстве КАМАЗа, многих крупных предприятий Казани. Её командирский голос приводил в трепет партнёров в Ульяновске, Перми, Ижевске.
Фронтовая закалка помогает ей и сейчас.

«Бабуля собрала митинг против стоянки для машин на Чёрном озере, - вспоминает внучка Мария. - Написала бизнес-план для катка, в котором просчитала даже зарплату человека, который будет коньки выдавать. Этот каток в парке проработал год или два. На Чёрном озере посадили деревья, поставили лавочки, урны. Это только её заслуга».

«Я счастливый человек, потому что за всю жизнь у меня никогда не было конфликтов, - говорит Зинаида Сергеевна. - С мужем мы прожили 30 лет (больше Господь не отпустил), не сказав друг другу ни одного грубого слова. 

Вот только музыкантом стать не получилось, но эту мечту исполнили дети. Все они связаны с этой профессией - у меня музыкальная семья». 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах