...Когда туристы из Германии посещают музей-мемориал ВОВ в Казанском кремле, просят показать экспозиции «Рус фанер» и портреты «ночных ведьм», подразумевая самолёты У-2 (ПО-2) и их лётчиц. Говорят, что «этажерок», способных бомбить ночью бесшумно и точно, в германской армии не было. За один такой сбитый самолёт вручали железный крест.
«Ведьмами» лётчиц 46-го Таманского авиационного (женского) полка немцы прозвали за мужество и фанатизм. Они нападали ночью, а если их сбивали, в плен не сдавались: погибали вместе с горящими самолётами, при приближении вражеских солдат кидали себе под ноги зажигательные бомбы. Совершили почти 25 тыс. боевых вылетов. Из них 780 на счету Магубы Сыртлановой. На позиции противника она сбросила 190 т бомб.
Плясала лезгинку
С Казанью связаны послевоенные годы Магубы Гусейновны. Родилась она в городе Белебей (Башкирия) в 1912 г. в татарской семье. Успела поработать телеграфисткой, техником-изыскателем воздушных линий, искала площадки для посадки самолётов. Так и появилась мечта - стать лётчицей. Сыртланова поступила в балашовскую лётную школу, но вышел приказ: женщин отчислить. Тогда Магуба перевелась в тбилисский
аэроклуб. На занятия ходила по вечерам, а днём работала в авиаремонтных мастерских.
«Слушай, Сыртланова, - сказал однажды председатель Осоавиахима Грузии Хацрынов, увидев, как лётчица выполняет фигуры высшего пилотажа, - в горном ауле джигитов много, но лучше всех пляшет лезгинку один. Сегодня самолёт в твоих руках плясал лезгинку в воздухе». Вскоре Магуба стала инструктором.
На фронт Сыртланова попала в 1942 г. - в отряд санавиации командиром звена, но сделала всё, чтобы её зачислили в полк ночных бомбардировщиков.
«Когда Магубу начали тренировать для ночных полётов, все лётчики и штурманы, побывавшие в огненной стихии над целью, говорили с восхищением о новенькой, - рассказывала боевая подруга Елизавета Туриашвили. - Она поразила мастерством, самообладанием и спокойствием. Спустя годы мы поняли, какой ценой давалась эта выдержка».
Факты
* Сыртланова награждена двумя орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени и Красной Звезды. 15 мая 1946 г. ей присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
* Сражалась на Северном Кавказе, Таманском полуострове, в Крыму, Белоруссии, Польше и Германии.
* Последний вылет сделала 2 мая 1945 года.
* В столице Татарстана Магуба Гусейновна жила на ул. Искра.
* Похоронена в Казани на Татарском кладбище.
«Короли воздуха»
К железнодорожным узлам, штабам и переправам девушки подлетали на низкой высоте и разносили стратегические объекты. Бомбили эшелоны, склады и машины с горючим. К слову, ПО-2, бесстрашно пилотируемые молодыми лётчицами, собирали в Казани.
В 1941 г. Ленинградский завод №387 эвакуировали на территорию Казанского завода №169 (ныне - Казанский вертолётный завод).
Маленькие самолёты, прозванные немцами «ночной смертью», а советскими солдатами - «королями воздуха», могли бесшумно планировать с выключенными двигателями. Лётчицы подлетали к врагу так близко, что могли ориентироваться по огоньку сигареты часового. Раз есть пост, значит, объект важен. Девушки сбрасывали фугасные бомбы, а в свете огня от пожара решали, продолжать ли атаку.
«Иногда за ночь приходилось делать 8-9 вылетов, не вылезать из машины по 9 часов, - вспоминала Магуба Гусейновна. - Механики и вооруженцы успевали за 5-6 минут заправить и осмотреть самолёт. Не верится, что эти «небесные создания» за ночь успевали подвесить до трёх тонн бомб каждая».
Самолёт Сыртлановой множество раз уходил от вражеского обстрела. Но однажды его всё же зацепило. Апрельская ночь 1944 года. Бомбили аэродром, заполненный вражескими «юнкерсами». Едва штурман Татьяна Сумарокова сбросила бомбы, ПО-2 выхватили прожекторы. Подбитый самолёт Магуба повела прочь. Девушки решили погибать в море, а не на вражеской территории. Сумели сесть на родном берегу: хвост самолёта оказался в воде, колёса - на гальке.
Женский полк расформировали вскоре после войны. Но дружба продолжалась, лётчицы и штурманы ежегодно встречались в Москве. Магуба Гусейновна поселилась в Казани, создала семью. Пока позволяло здоровье, работала контролёром на оборонном заводе.
Это строки из письма её дочери Натальи: «Мама была энергичной, неутомимой, не умела сидеть без дела. Выйдя на пенсию, поступила на курсы кройки и шитья, стала брать уроки музыки. Был у нас и «семейный совет», председателем была мама. Папе пришлось с этим смириться».
Сыртлановой не стало в 1971 году, в 59 лет. Её фронтовые вещи переданы музеям. Так, в гимназии № 52 под стеклом бережно хранятся шлем, комбинезон, парашют и другие вещи лётчицы. Последние годы жизни Магуба Гусейновна много времени посвятила школьникам. Встречалась с ними, чтобы рассказать о подвигах защитниц родины и о своей любимой стихии - небе.
Благодарим за помощь музей-меморил ВОВ и гимназию № 52.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть