222

После праздника. Герой-пулеметчик из Татарстана по-прежнему без жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Татарстан 30/06/2015
Фото Руслана Ишмухаметова. / АиФ-Казань

Комары и тишина

Накануне 9 мая на всю страну прогремела история 89-летнего Василия Горбунова из 
д. Новая Поляна Лаишевского района: ему спустя 70 лет после Победы вручили орден Славы. В оперном театре под аплодисменты глава республики Рустам Минниханов прикрепил к пиджаку боевой орден, о чем сняли сюжеты федеральные телеканалы. Правда, чтобы не портить момент, не упомянули, что живёт ветеран в доме-насыпушке, построенном собственноручно более полувека назад, без элементарных удобств - туалета и горячей воды. 

Фото: АиФ-Казань

Когда стало известно о грядущем награждении, местные власти, раньше не замечавшие жилищных проблем ветерана (отписки имеются в редакции), активизировались. Нашли спонсора, который взялся возвести пристройку к дому, оборудовать туалет, ванну, тёплую комнату. 

Накануне 9 мая работы закипели, а в июне сошли на нет.

«Два месяца прошло, ничего не делается, - говорит сын ветерана Николай. - Приехали строители: ни лопат, ни инструментов, просили у соседей!» Гастарбайтеры возвели пристройку, и работы закончились, на память хозяевам остались сломанные ворота и груда мусора вокруг дома. 

Вот так выглядит дом уже второй месяц. Ветеран вынужден жить у дочери. Фото: АиФ-Казань/ Дарья Ходик

9 мая не смогли отметить праздник в отчем доме, вздыхают Горбуновы, к нему не подойти, баня и туалет заросли крапивой, огород в 40 соток стоит заброшенным. 

Денег нет 

Кстати
Комитет Госсовета РТ одобрил корректировки бюджета республики 2015 года, урезающие расходы на строительство жилья для ветеранов и инвалидов (на 66,8 млн руб.). Сокращение финансирования ветеранам связано с уменьшением их количества, объяснил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин.
Спонсор - местный предприниматель, генеральный директор "Экосервис-Татарстан", Назиб Нурутдинов объясняет возникшую заминку нехваткой денег и тем, что родственники попросили кирпичный пристрой вместо каркасно-деревянного, а потолок им, видите ли, «обязательно надо обшить вагонкой». В итоге его расходы уже достигли 600 тыс. рублей.

«Но я ту работу, что должен, доделаю, - обещает Назиб Нурутдинов. - Уже бригаду отправляю. А первую бригаду мы выгнали к чёртовой матери, пригласили других, они хорошо всё сделали». По его словам, канализацию провели, осталось обшить веранду, положить кафель, установить туалет и ванну. «Все свои работы мы закончим к 10 июля, к юбилею Василия Яковлевича», - заверяет бизнесмен.

А что касается горячей воды, отопления - это должны делать другие люди. Вот только кто они и когда объявятся, неизвестно.

Пристройка изнутри Фото: АиФ-Казань/ Дарья Ходик

Корреспондент «АиФ-Казань» попыталась узнать это у главы Никольского сельского поселения Эрнеста Алеева, но он бросал трубку, услышав, что звонит «АиФ», или сбрасывал звонки. Показательное отношение к проблеме, не так ли? Но мы готовы опубликовать его комментарий в следующих номерах. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах