Ветеран Великой Отечественной войны встал из инвалидного кресла и создал ансамбль ВМФ. Причём солирует стоя, хотя после тяжелейшей травмы позвоночника он более 20 лет провёл в коляске, а последние 22 года живёт только в положении стоя и лёжа, ходит на костылях.
В то, что старшина первой статьи встанет на ноги, не верили даже врачи, но он тренировался у известного циркового артиста Валентина Дикуля и забыл об инвалидном кресле. Около 20 лет вместе со своим «Экипажем…» Альберт Григорьевич выступает в школах, госпиталях, исправительных колониях, ведёт уроки мужества. В эти дни ветеран готовится к концерту в честь Дня военно-морского флота, который пройдёт 30 июля в Парке Победы.
Концерты в поезде
На репетиции в культурный центр «Сайдаш» ветерану приходится ездить на такси. «Подготовка к концертам - это огромная нагрузка», - признаётся Альберт Серебряков. Но нагрузка эта его не пугает, а радует.
Первый «концерт» 13-летний Алик дал в 1941 году. Парень стал постоянным пассажиром санитарного поезда, который шёл через Рыбинск близ Ярославля. Состав вёз раненых в тыловой госпиталь, и Алик помогал медсёстрам, а в свободное время подбадривал бойцов игрой на гармони. Под популярную в те годы песню «На рыбалке у реки тянут сети рыбаки…» солдаты забывали о боли, вспоминали дом…
Однажды немцы запеленговали санитарный поезд, началась бомбёжка. Алик чудом остался жив. Дома не успел оправиться от страха, как пришла страшная весть.
«Наша мама работала на железной дороге, - вспоминает Альберт Григорьевич. – Вдруг забегает к нам в дом мой друг и кричит: «Алька! Твою маму поездом задавило!» А папа - на фронте, так что нас с четырьмя младшими сестрёнками и братишками, один из которых грудной, хотели по детдомам раскидать. Хорошо хоть знакомые вступились, и я остался за старшего».
Алик быстро освоил мамину работу по дому - готовил, стирал, купал грудничка и кормил его козьим молоком, разбавленным водой. А как только демобилизовался отец, отправился поступать в школу юнг на Соловецкие острова. Ради своей мечты стать моряком отчаянный юноша четверо суток прятался в товарном поезде, чтобы добраться до Архангельска. Охрана его не обнаружила, но холод, страх и бессонные ночи сделали своё дело. На вокзале его нашли почти без сознания с двухсторонним воспалением лёгких. Поступление в школу юнг пришлось отложить до выздоровления, но Альберт не отступился от мечты - изучил премудрости военной морской науки, получил диплом радиотелеграфиста в Кронштадте.
С конца войны и до 1947 года радист Серебряков служил в Днепровской флотилии, был награждён медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени, а также медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Уже старшиной поступил на Балтийский флот, очищал Балтийское море от тысяч вражеских и советских мин.
В Зеленодольск же Альберт Серебряков попал в 1949 году. Поехал принимать от местных судостроителей новый корабль, а параллельно по поручению контр-адмирала Дмитрия Рогачева создал в городе футбольную команду и ансамбль ВМФ.
10 дней в цирке
Вскоре Альберт Григорьевич переехал в Казань, обзавёлся семьёй. Но главное в его жизни испытание было впереди. Всего один неудачный прыжок на лыжах с трамплина, и мужчина оказался прикован сначала к кровати, а затем к коляске. Каково это сесть в инвалидное кресло для того, кто ни дня на месте не сидел?!
«Врачи уверяли, что встать на ноги невозможно, но я не опускал рук, за 18 лет всё перепробовал. А потом мне попалась статья о Валентине Дикуле, - вспоминает Серебряков. – Он был воздушным гимнастом, упал с высоты. Врачи тоже говорили, что ходить он больше не сможет, но он тренировался, встал на ноги и даже выступал. Это был мой последний шанс!»
Знаменитого Дикуля в Москве Серебряков нашёл прямо в цирке. За 10 дней они вместе выстроили программу тренировок.
А потом два года уже пожилой ветеран упорно занимался. Делал по 48 (!) упражнений в день - поднимал предметы, отжимался, старался задействовать атрофированные ноги и в 1995 году, спустя 20 лет после травмы, наконец, встал на костыли.
Правда, сидеть он теперь не может, только лежит и стоит. Но этого оказалось достаточно для деятельной натуры ветерана. Он стоял у истоков создания в РТ общественной организации ветеранов военно-морского флота, открыл школьный музей ВМФ, начал преподавать в школьном клубе юнг Северного флота, вести уроки мужества, добился установки в Парке Победы памятника с надписью «Сей камень - гранит - матросскую славу хранит», а главное - организовал ансамбль ветеранов ВМФ «Экипаж - одна семья».
Из 10 артистов музыкальное образование только у баяниста, но ансамбль давал концерты по стране, имеет много наград. В выборе репертуара участвует каждый. Так, 81-летний Валентин Баранов служил на Северном флоте в порту Лиинахамари, поэтому одна из песен посвящена этому порту. Простые, но трогательные песни – о матери, которая всегда будет ждать сына, о любви к морю и родине - неизменно вызывают у зрителей эмоции и срывают аплодисменты. Любовь к делу - вот, что помогает не стареть Серебрякову и другим участникам ансамбля. Не зря в их любимой песне поётся: «Море седое. Чайка седая. Морская душа всегда молодая!»