aif.ru counter
776

Сокровище на озере Кабан. Какие секреты хранит Казанский зооботсад?

Все материалы сюжета Знаменитые татарстанцы

Казанскому зооботаническому саду через год исполнится 210 лет. Он известен в мире как старейшее культурное, научное и образовательное учреждение.

Руслан Ишмухаметов / АиФ

Его давно не показывают почётным гостям Казани - слишком вид неказистый. Но это и есть настоящее казанское сокровище.

210 лет смело может отмечать лишь ботаническая коллекция, поскольку зверинец появился на её территории только в 1931 году. Именно тогда, в 1931-м, и образовался единственный на всю Россию гибрид-зоопарк. К юбилею его реконструируют, увеличив площадь ещё на 6,8 га, создав сафари-парк «Река Зам­бези». Старую и новую части зоопарка соединит тоннель под железнодорожным полотном. С обеих сторон откроют парковки на 600 автомобилей. Вокруг зоопарка организуют зону отдыха с развитой индустрией развлечений. Для развития турбизнеса это логично. Нам же важна часть, имеющая прямое отношение к основателю ботанического сада профессору Казанского университета Карлу Фуксу.

Местным долгожителям уже под 200 лет. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Зелёный антиквариат

Именно «зелёная» коллекция является нашей гордостью, она вторая по значимости в Европе, более крупная коллекция есть только в Будапеште, она же и самая старая. Возможно, казанские раритеты

не столь эффектно подаются, но понимающие люди высоко ценят наследство, которое нам оставил К. Фукс. Сад-матрицу он основал в 1806 году при Казанском императорском университете. Среди долгожителей коллекции есть две старушки-пальмы, их возраст приближается к 180 годам! Есть и столетние «старожилы».

Поначалу главным назначением сада виделось отнюдь не просвещение и даже не отдых, а выращивание лекарственных растений для обучения студентов азам фармацевтики. 
Знаменитую оранжерею возвели в 1836 году, она считалась передовой в Российской империи. Денег на покупку экзотических видов не жалели. Сохранились документы о том, что в год тратились суммы от пяти тысяч рублей. Небывалые вливания по тем временам! Для публики же ворота сада открылись в 1834-м. 

Сначала ботанический сад выполнял сугубо практические функции. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Казанский зооботсад неприлично долго дожидался внимания властей. В новейшей истории Казани его собирались реконструировать не менее пяти раз. Лет 20 зоопарк старались не показывать ни высоким гостям, ни туристам. Но горожане не изменили своей привязанности к старому зооботсаду, они по-прежнему любят свой парк. По словам Фаниса Нурмухаметова, директора Казанского зооботсада, за год его посещают в среднем 200-225 тысяч человек. Основной наплыв, конечно, летом, ежедневно от 1500 до 3500 гостей, а 1 июня каждого года ставятся рекорды - от 8 до 10 тысяч! После масштабной реконструкции гостевой поток кратно возрастёт.

Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Крошка баобаб 

О своём «детище» рассказывает заведующая ботанической коллекцией Вера Назарова:

- У нас находятся 500 видов растений, всего - 6 тыс. экземпляров. Есть настоящие живые ископаемые. Особенно дорожим гинкго двулопастным, растение было широко распространено в мезозойскую эру. Этот экзот очень редок, такие реликты имеются лишь в самых крупных ботанических садах мира. Или вот ещё один «ископаемый» - цикас кудрявый, древнейшее растение на Земле. Сейчас он свободно произрастает только в Индо-Малайзии. Но если за цикасом у нас следят с научным рвением, то за границей к нему испытывают исключительно кулинарный интерес. Сердцевина дерева богата крахмалом, из которого делают саго (то самое, без которого рыбный пирог - не пирог).

Обитатели зооботсада. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

…Если вы отправитесь самостоятельно на экскурсию, советуем присмотреться к магнолии. Её цветки достигают 20 сантиметров в диаметре. Учёные считают магнолию родоначальницей всех цветковых растений. Их прапрапрабабушкой. Есть в Казанском ботаническом саду и такие диковинки, как тюльпанное дерево и даже молодой баобаб. Правда, баобаб пока крошечный, у него «ясельный» возраст, и высотой он не больше метра. Любопытно, что в оранжерее регулярно вызревают бананы.

Или вот чёрная шелковица, из ягод которой в Азии варят варенье и делают   ароматное вино. Когда в Казани жаркое лето, шелковица даёт отличный урожай, иной раз по нескольку вёдер! Скоро нахлынут холода, ветра и снег, но здесь, в старинной оранжерее, вас всё время поджидает Лето…

Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Парковая зона также населена редкостями. Например, американскую лиственницу доставили в Казань из Германии в 1886 году. На всю Россию всего два дерева этой породы столь почтенного возраста.

Остановитесь у настоящего гималайского кедра. В Гималаях эти великаны образуют густые леса на высоте 1300-2000 метров. На заметку: настоящий кедр не плодоносит. Знаменитые кедровые орешки растут исключительно на соснах, хотя и тоже - кедровых. В 1887 году в грунт сада высадили можжевельник казацкий из Средней Азии, в Казани ему оказалось весьма комфортно, жив он и поныне. Подсчитано, что за 128 лет в Ботаническом саду его видели более 10 миллионов посетителей. 

Учитывая, что Казань в XXI веке задыхается из-за нехватки растительности, ботанический сад призван стать центром «зелёного» паломничества и экологического просвещения. 

Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Что под баннером?

До нашего времени сохранились старинные здания XIX века, им присвоен статус объектов культурного наследия регионального значения. Это оранжерея и так называемый кружок юннатов, он находится у центрального входа. Обычно посетители проходят мимо, поскольку домик ветхий, и за недостатком средств на реставрацию его фасад прикрыли ярким баннером.  

Здание кружка юннатов. Краеведы мечтали, чтобы здесь открылся музей, посвященный истории зооботсада. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

«Оба строения уникальны, - подчёркивается в записке, составленной помощником президента РТ Олеси Балтусовой на имя Рустама Минниханова, - они имеют огромную историко-культурную ценность. Здание кружка юннатов - самое первое здание на территории Ботанического сада, построено оно до 1831 г. В 2011-м дом признали аварийным. Состояние оранжереи (1836) также близко к аварийному, в последний раз её реконструировали в 1972 году. Металлические рамы проржавели, стекло выпадает, что создаёт опасность для посетителей и для уникальных экзотических растений, некоторым из которых более 100 лет. Объекты нуждаются в экстренных противоаварийных работах, а также в обследовании фундаментов зданий и их конструкций». 

Добавим, что территория объекта культурного наследия занимает 30% зооботсада в современных границах. То есть сохранению подлежат здания, коллекция и исторически сложивший ландшафт. 

Отдадим должное хранителям ботанической коллекции - ни в революцию, ни в лютый голод 1920-х ни одно дерево не погибло, не пошло под топор. А ведь в годы Гражданской войны на территории сада расквартировался кавалерийский полк, во время Великой Отечественной здесь был городской огород. 

Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

На парусах «Любви» 

Фарида Забирова, член-корреспондент РААН, заслуженный архитектор РТ, совместно со студентами КГАСУ провела натурные, исторические исследования и эскизное проектирование по объектам культурного наследия «Оранжерея» и «Здание кружка юннатов». Работа была инициирована ТРО ВООПИиК. 

«В январе 1830 года в Дальней Архангельской слободе на берегу озера Ср. Кабан университет купил за 8700 руб. для ботанического сада участок земли, владел этим пустырём мещанин Н. Булычёв. На месте здания «Конторы» (сейчас «Здание кружка юннатов») на плане участка показан каменный дом с сенями, жилой комнатой и фабрикой в деревянных пристроях на каменном фундаменте. Дом строился по проекту архитектора Пятницкого. С 1834 по 1836 год по проекту архитектора М. Коринфского возведён каменный корпус оранжереи с 5 залами. 

Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Публика любила добираться до сада именно по озеру. Первый пароход под названием «Любовь» появился в мае 1867 года, а регулярное сообщение открылось 1 июля 1878 года пароходом «Казанец». Затем были «Нептун», «Ласточка», «Джигит», «Меркурий». У Ботанического сада была пристань. Пароходы ходили по Кабану вплоть до начала ВОВ с остановками: Суконная слобода, Ботанический сад, сад Аркадия, Архиерейская дача.

«Посещение Ботанического сада было одним из любимых мест времяпрепровождения жителей и гостей Казани, приятная получасовая прогулка на пароходе с последующим увлекательнейшим осмотром сада оставляла в сознании людей незабываемый след», - писали краеведы. 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество