254

Они выбрали небо. В День авиации лётчики-асы показали чудеса пилотажа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Татарстан №34 21/08/2019

Профессия на все времена

Праздник «Я выбираю небо!», посвящённый Дню воздушного флота РФ, прошёл в Казани уже в седьмой раз. Началось с парашютистов, которые приземлились возле «Чаши» с флагами России и Татарстана.

В это время на майдане уже работала аллея профориентации, где свои разработки представили 17 авиационных предприятий и учебных заведений РТ. Там посетителям рассказывали о нюансах производства и перспективах работы в авиации.

Площадка Казанского вертолётного завода (КВЗ) отличалась оригинальностью. Посетители могли так сфотографироваться на фоне баннера с вертолётами, что создавалась иллюзия, что это реальная винтокрылая техника. Для тех, кто хотел стать вертолётостроителем, подготовили список самых востребованных специальностей. 

По словам старшего специалиста по персоналу КВЗ Альфии Саяховой, праздник «Я выбираю небо!» – отличная возможность рассказать всем интересующимся о профессии авиастроителя: «На КВЗ работникам гарантируют «белую» зарплату и ежегодный отпуск. Сотрудникам компенсируют часть стоимости абонементов на фитнес и в бассейн, желающие могут взять для детей путёвку в летний лагерь по символической цене. Завод даёт и образование – оплачиваемое предприятием обучение с азов длится один-шесть месяцев, в зависимости от того, как быстро кандидат освоит профессию. После этого он сдаёт экзамен и начинает работать по разряду».

Первый шаг в авиацию

Директор по персоналу КВЗ Марина Марюшина говорит, что вертолётный завод особо нуждается в инженерах-технологах, конструкторах, логистах и специалистах по работе с композитными материалами.

- Кадрового голода на КВЗ нет, но хочется здоровой конкуренции, - говорит она. - Чтобы предприятие оставалось передовым, мы постоянно повышаем квалификацию своих сотрудников, а работать с молодёжью начинаем со школьной скамьи: на КВЗ есть вертолётные классы, работает базовая кафедра «Вертолётостроение» в КНИТУ-КАИ, активно идут программы развития в Университете талантов с детьми РТ.

Завод должен отвечать на запросы рынка, а для этого нужны люди, способные развиваться.
На профориентационной аллее праздника «Я выбираю небо!» особое внимание уделили детям. В игровой форме, при помощи макетов самолётов, а также авиатренажёров детишкам рассказывали, насколько увлекателен мир авиации. К примеру, на площадке КВЗ дети могли собрать вертолёт из… коробок с наклейками. Рядом дошколята раскрашивали рисунки с винтокрылыми машинами и собирали конструктор. Подростки вместе со взрослыми могли пройти отраслевой квест.

- Мы в первый раз пришли на праздник, - рассказывает мама 14-летнего Тимура Алина Кропотова. – Раньше сын говорил, что хочет стать блогером, а после сегодняшнего представления начал спрашивать, где учат на пилотов. Взял у сотрудниц лицея №35 визитку – хочет посещать секцию авиамоделизма.

- Цель праздника «Я выбираю небо!» - популяризация рабочих профессий, - рассказывает заместитель управляющего директора - руководитель аппарата ПАО «Казанский вертолётный завод» Адель Шагимарданов. -  Здесь можно посмотреть на лётчиков, которые виртуозно исполняют фигуры высшего пилотажа, познакомиться с авиастроителями, узнать о перспективных направлениях авиационной промышленности. Мы участвуем в празднике каждый год и замечаем, что после таких мероприятий увеличивается количество желающих работать на предприятии. Люди приходят на КВЗ, а главное – остаются с нами.

Первым делом - вертолёты

Самая зрелищная часть программы разворачивалась под облаками. Вот в небе появился спроектированный и построенный в Казани медицинский вертолёт Ансат – с 2016 года он обслуживает экстренные вызовы населения Татарстана по линии санитарной авиации. Но особый восторг зрителей вызвал казанский же «флагоносец» Ми-8МТВ-1, который пронёс над столицей республики знамя WorldSkills.

Фото: мэрия Казани

Потом в небе прошли тяжёлые самолёты - стратегические ракетоносцы-бомбардировщики 
Ту-160, Ту-95, Ту-22МЗ, а также пассажирский Ту-214, построенный для одной из силовых структур.
Специальным гостем праздника стала пилотажная группа «Русь». Лётчики продемонстрировали высший пилотаж на реактивных учебно-тренировочных самолётах L-39 Albatros – «мёртвую петлю», «горку», «бочку» и даже «колокол». Закрутив вереницу фигур высшего пилотажа, лётчики дымогенераторами наглядно показывали, что такое «фонтан», «перекрёстный роспуск», «вязь». Не забыли пилоты и порадовать женщин: пронзённое стрелой сердце эффектно смотрелось в небе Казани.

По словам лётчика-инструктора Александра Лыника, при выполнении групповых манёвров в команде есть один ведущий, который должен «держать» всю группу. Между тем интервал между самолётами - всего три-пять метров.

- Выполнять фигуры высшего пилотажа – нелёгкий труд, - рассказывает он. - Перегрузки достигают 10 g, их может выдержать только здоровый и натренированный человек. Даже при выполнении простой фигуры «горка» лётчик испытывает отрицательные и положительные перегрузки.
Завершилась лётная программа выброской парашютистов, после чего зрители вернулись на землю, переключив внимание на сцену, где творческие коллективы казанских заводов  исполнили песни на тему авиации.

Техника стала мощнее

Ветеран авиации Леонид Аполинский:

- Авиация сегодня не умирает, а перерождается. Самолёты Ту-95, Ту-22МЗ, Ту-160 внешне остались такими же, но аппаратура стала мощнее, потому возможности выше. В моё время мы и подумать не могли, что авионика может достичь такого уровня, что будет такая точная радиолокация и такое сильное вооружение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах