213

Работа с творческим запалом: как увлечь идеей работы на предприятии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Татарстан 21/03/2018

В детстве многие мечтают о творческой работе, но немногие задумываются, что свою креативность можно проявить и в рядовых профессиях. Камиля Хайдарова из Казани мечтала быть дизайнером, а стала инженером по подготовке кадров в акционерном обществе «Транснефть-Прикамье» и не пожалела. Оказалось, что должность кадровика тоже творческая, и теперь рационализаторские предложения Камили могут внедрить.

В прошлом году Камиля Хайдарова победила в научно-технической конференции молодёжи на уровне предприятия и в марте представила Прикамье на российском этапе корпоративной конференции молодёжи в Омске.

Знакомство с малых лет

Камиля Хайдарова устроилась на работу всего 1,5 года назад, но в корпоративных творческих мероприятиях она участвовала со школы.

«Моя мама около 15 лет работает в системе общественного питания нашего предприятия, и я всегда старалась участвовать в конкурсах среди детей сотрудников, - рассказывает она. – Помню, как я вылепила из пластилина офис. Яркие впечатления оставил и детский оздоровительный лагерь, где я узнала о работе в нефтепроводной отрасли».

В старших классах Камиля увлеклась физикой и математикой, и тогда выбор будущего места работы стал очевидным.

«При подготовке к ЕГЭ у меня всё так здорово получалось, что я настроилась поступать в технический вуз, - вспоминает она. – Так я стала студентом-контрактником: училась в университете в Уфе на экономиста с гарантией трудоустройства на предприятии, где работает мама. Ведь в системе приветствуется преемственность поколений. Все учебные и производственные практики я проходила в аппарате управления. Сортировала анкеты в отделе кадров, изучала регламенты в отделе бюджетного планирования, вникала в работу. Так что, когда окончила вуз, на рабочем месте мне уже многое было знакомо».

Предлагай и внедряй!

Как инженер по подготовке кадров Камиля Хайдарова не только заключает договоры на обучение персонала, но и следит за качеством подготовки кадров, собирает пожелания слушателей курсов. Анкеты-отзывы она передаёт в корпоративный учебный центр, чтобы можно было изменить образовательные программы с учётом пожеланий сотрудников. По такому же принципу можно изменить программу и в подшефном техникуме предприятия, который находится в Канаше (Чувашия). 

Сотрудники регулярно ездят на обучение в Уфу, Москву, в корпоративные центры. Но работа у нефтепроводчиков непростая, нередки командировки, из-за которых могут сорваться сроки повышения квалификации. Поэтому Камиля Хайдарова выступила на конференции молодёжи с предложением – ввести дистанционную форму обучения персонала. 

Кстати
Заместитель гендиректора по управлению персоналом и общим вопросам АО «Транснефть-Прикамье» Наталья Макарова: - 2018 год объявлен в компании Годом энергосбережения, и мы запланировали тематические мероприятия для детей сотрудников. Мы организуем экскурсии, встречи со школьниками. Каждое лето дети работников отдыхают в лагере «Орлёнок» в Альметьевске, где узнают много интересного о работе родителей и предприятии. Так мы стимулируем продолжение семейных династий. А в корпоративном санатории на берегу Черного моря по программе «Дружная семья» работники могут отдохнуть с детьми на льготных условиях.

«Я считаю, что качество подготовки персонала при этом не снизится, а вот затраты на обучение, командировочные расходы сократятся, а главное – не нужно будет отвлекать людей от работы, - говорит она. – Дистанционные технологии можно применить и в университете в Уфе, и в техникуме в Канаше. А чтобы преодолеть скептическое отношение к такой форме обучения, можно на первых порах сочетать её с традиционными очными курсами».

С этой идеей Камиля Хайдарова прошла на всероссийский этап молодёжной конференции ПАО «Транснефть». К работе она подходит творчески, и на предприятии таких рационализаторов поощряют.

«Помимо интересной работы, есть много ярких моментов, которые запоминаются на всю жизнь, - рассказывает Камиля Хайдарова. - Мне приятно, что для молодёжи организуют конференции, технические семинары, слёты молодых специалистов. Они позволяют сдружиться, обзавестись связями во всех районных нефтепроводных управлениях. Так что молодёжь быстро начинает чувствовать себя частью большого дружного коллектива нефтепроводчиков».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах