Стать ревизором
Общий стаж работы семьи Шигаповых - Крупских на Альметьевском трубном заводе – 62 года. Наталья Крупская начинала с рабочей специальности, а теперь она возглавляет на предприятии один из отделов по работе с персоналом. Она рассказала нам о том, почему в наше время рабочие специальности престижны.
Самый важный инструмент контролера отдела технического контроля – точный глазомер, считает Наталья Крупская, проработавшая в этой должности 7 лет: «Работа по приемке готовой продукции поточная. У стальных труб, поступающих на конвейер, нужно определить качество «тела» и сварных швов, найти дефекты. Временной буфер есть, конвейер можно останавливать, но все-таки не слишком часто. Так что хотя контролеры измерительными инструментами пользуются активно, главная надежда - на наметанный глаз».
А между тем за контролером закреплен очень ответственный участок работы, например, он должен определить сортность трубы, а от этого зависит газ, нефть или воду будут проводить по ней. Самые жесткие требования - к трубам для газо- и нефтепроводов: в целях безопасности нельзя допустить утечки топлива.
Главная операция в работе контролера - сравнение параметров продукции с показателями, указанными в стандартах, другой технологической документации. Изделия осматриваются визуально или проверяются с помощью микрометров, штангенциркуля, калибров, электроизмерительных приборов. Контролер проверяет изделие, проставляет клеймо-свидетельство контроля, оформляет сопроводительную документацию. Словом, это эксперт, оценивающий качество выпускаемой продукции на предприятии.
«Специалист знает наизусть множество ГОСТов при том, что каждый состоит из множества цифр и деталей. Допускается какой- то дефект или нет, зависит от нюансов, - отмечает Наталья Крупская.
За редким исключением все контролеры на Альметьевском трубном заводе - женщины. «Требуется точность, усидчивость, внимательность – «женские» качества, - объясняет Наталья. - Представительницы прекрасного пола часто работают также токарями или шлифовщицами. А вот место у печей электросварочных станов – собственно металлургическое производство - за мужчинами».
Зная о сложности диагностики, молодых мастеров не оставляют один на один с вопросами - к ним прикрепляют наставников, отмечает Наталья: «Стажировка имеет разную длительность в зависимости от сложности работы, потом нужно сдать экзамен, и лишь после этого начинающего ревизора допускают к самостоятельной работе. Мои наставницы вложили в меня душу, и я до сих пор до сих пор помню их имена - Ангелина Осипова и Каусария Мифтахова».
Не коллектив - семья
Мама Натальи Лидия Петровна Шигапова отработала на Альметьевском трубном заводе 35 лет – сначала контролером ОТК, потом контрольным мастером. Наталья впервые пришла на предприятие еще дошкольницей.
«Можно сказать, я выросла на заводе. Садик был при предприятии, и мама иногда приводила меня на завод вечером. Так что я там была своя - знала и работников, и расположение цехов, - вспоминает Наталья Ахатовна. – Сейчас, конечно, такое уже невозможно - это закрытое предприятие с пропускной системой.
В первый раз, я помню, меня поразили невероятные, как мне казалось, гул и звон. А потом, когда сама работала, не замечаешь шума станков. Кстати, за много лет работы с трубами слух у мамы совершенно не пострадал, осталась только привычка громко разговаривать. Ее несколько раз пытались переманить на другую работу, но условия на заводе были очень хорошими, и она отказывалась».
И неудивительно: лечение в санатории, каникулы на черноморское побережье и отпуск на базе отдыха – все это было реальностью и для простых рабочих.
«Школьницей я несколько раз ездила на юг по заводской путевке. А еще у предприятия были свои база отдыха, подшефное хозяйство, проводилось множество концертов, других мероприятий. Так что жизнь была активная, а люди жили сплоченным коллективом. Да это и не коллектив это был – семья», - вспоминает она. Неудивительно, что семейный совет постановил – идти Наталье на «мамино» предприятие. Девушка трудоустроилась на трубный завод, окончив техникум по специальности «техник-строитель». К слову, сейчас здесь же трудится рабочим брат Василь, а в отделе сбыта - сноха.
Не будет рабочих - не будет завода
К слову, предприятие, в отличие от многих, смогло сохранить множество давних традиций.
«Главные их хранители – работники, которые работают не первое десятилетие, - отмечает Наталья Крупская. - Например, управляющий производством на заводе - с 1989 года, и рабочих знает по именам. Одно из событий, которое мы ждем - праздничный концерт 8 Марта, который готовят для нас мужчины. Руководители АТЗ разучивают песню, посвященную прекрасному полу.
Работники трубного завода играют в КВН, есть и своя команда, которая регулярно занимает первые места по республике, да и в целом самодеятельность, как раньше называли, развита.
Сохранилась радиогазета, доска почета. К слову, Наталья тоже удостоилась чести быть на Доске почета, а недавно получила благодарность от администрации Альметьевского муниципального района.
Кадровый резерв
Зарплата даже у начинающего рабочего - вполне достойная: 25 тыс. руб. в месяц. С повышением квалификации заработок составляет 35 тысяч и выше, это больше, чем у среднего казанца. И работники это ценят, тем более что есть и другие преимущества - например, дополнительные дни к отпуску, у некоторых специальностей - досрочный выход на пенсию за работу во вредных условиях труда.
Немаловажный момент: на предприятии отлажен «карьерный лифт» - все вакансии здесь стремятся закрыть в первую очередь за счет работников предприятия. На заводе заинтересованы в работниках с опытом. Это заложено в системе «Бережливое производство», но практиковалось и до ее введения. Многих готовить к переводу на другую ступень начинают заранее – обучают по корпоративным программам, отправляют на тренинги. Учеба заочно, кстати, поощряется.
«Работая контролером, я получила высшее образование, выучившись на педагога-психолога, - рассказывает Наталья Крупская. - И когда появилась вакансия специалиста по персоналу, ее предложили мне. Тут дело не только в политике компании обращаться к своему кадровому резерву, но и в том, что HR-специалистам необходимо иметь технические знания, хорошо разбираться в производстве, вплоть до того, что требуется ориентироваться в номенклатуре продукции.
И рабочих нет ощущения, что они «заперты» в своей работе - добросовестным предлагают расти. Это воодушевляет. А тех, кто перешел из «синих воротничков» в белые это лишает высокомерия: они изнутри знакомы с рабочей профессией.
Серьезное отношения к рабочим - это справедливо, ведь это те, кто своими руками создает продукцию. Не будет их – не будет инженерно-технических работников, да и завода не будет», - резюмирует Наталья.
Подготовлено при содействии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ.