Примерное время чтения: 7 минут
612

«Работал по зову души»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Татарстан 10/01/2018

Есть люди, чья жизнь неотделима от работы. Настолько, что все их рассказы – о себе ли, о семье или о доме, - рано или поздно плавно переходят к рабочим моментам. Такой оказалась и беседа с заместителем генерального директора АО «Транснефть-Прикамье» по управлению персоналом и общим вопросам почётным нефтяником РФ, заслуженным нефтяником РТ Илдаром Шамгуновым.

Решению социальных вопросов на предприятии он посвятил в общей сложности около 30 лет. В интервью Илдар Шамгунов подвёл итоги своей работы перед выходом на заслуженный отдых.

Путёвка в жизнь

- Илдар Наилевич, вы полжизни проработали в нефтяной отрасли. Не секрет, что 70% времени нефтепроводчики проводят на трассе – в полевых условиях, под снегом и дождём, в жару и мороз. Каким же отчаянным человеком нужно быть, чтобы связать свою жизнь с этой профессией и не изменить выбору?

- Я родился и вырос в Лениногорске – городе нефтяников. Родители всю жизнь проработали в нефтяной отрасли. Так что другого пути в жизни я просто не видел. Не потому, что выбора не было, а потому что я мечтал только о такой работе. Мы с братьями с детских лет напитались рассказами отца о строительстве буровых. Понимали, что нас ждут поля, траншеи, грязь и холод, работа круглые сутки. Знали, что слабаки такого ритма не выдержат. Все три брата сделали осознанный выбор – как и отец, достойно отработали в «нефтянке». Теперь я знаю, что без такого настроя в душе, который идёт из семьи, работы не получится.

Вот почему на предприятии мы уделяем особое внимание семейным традициям, преемственности поколений. Мы направляем на целевое обучение детей нефтепроводчиков, которые работают на станциях АО «Транснефть – Прикамье», расположенных вблизи посёлков и малых городов. При мне предприятие перепрофилировало сельхозучилище в городе Канаш Чувашской Республики в энергетический техникум. Теперь он готовит специалистов для нефтяной отрасли. Вложили средства в оснащение Лениногорского профтехучилища. Там тоже учатся ребята, готовые идти в нефтепроводчики по стопам родителей. Тех, кто хочет получить высшее образование, направляем по контракту в УГНТУ.

У нас практически 60% новичков – дети сотрудников. И наша с супругой Лидией династия продолжается. В Казанском районном нефтепроводном управлении работают сын Артём и дочь Светлана… Кстати, с женой я также когда-то познакомился в токарном цехе. Все начинали с рабочих специальностей.

- Да вы и сами осваивали работу в «нефтянке» с низов. Начали с подсобного рабочего, были слесарем, сварщиком. Помните момент, когда впервые осознали, что сможете руководить?

- Первый, хоть и небольшой коллектив, я принял сразу после окончания вечернего техникума, когда был назначен мастером цеха. Тогда я только учился строить отношения с рабочими, изучал характеры людей. Я всегда был активистом, секретарём комсомольской организации, и азы, которые пригодились мне для работы на более высоких должностях, закладывались именно в этом цехе. Первую свою бригаду в НГДУ «Лениногорскнефть» я принял в 1979 году, и это тоже был экзамен, который я часто привожу в пример нашим студентам-целевикам. Они должны понимать, что однажды предстанут перед своей первой бригадой опытных нефтепроводчиков, которые не должны видеть их растерянности.

Что касается решения социальных вопросов, то этим я также занялся с 1979 года, когда меня избрали депутатом горсовета. А с середины 1980-х я окунулся в социальную проблематику с головой, когда стал заместителем председателя горисполкома Лениногорска. Какая это была школа! Я забыл, что бывают субботы и воскресенья. Отвечал за городское образование, здравоохранение, культуру. Удивляюсь, как только энергии хватало! Сколько мероприятий пришлось организовать, сколько важных решений принять. Но главное, я сразу ощутил, что у меня это получается. Может, это было заложено во мне? Мне приятно, что я всю жизнь работаю с людьми. Нравится находить с ними общий язык, помогать им решать не только рабочие вопросы, но и семейные проблемы, разрешать бытовые ситуации.

Городок в поле

- Социальная политика предприятия совершенствовалась на ваших глазах, при вашем участии. Понятно, что многое изменилось, но сами вы что хотели бы отметить?

- Мы многое сделали для того, чтобы люди стремились работать у нас. В 1980-х в соцсферу вкладывали мало, и текучесть кадров была огромная. Нам пришлось ломать стереотипы, менять мышление коллектива, доказывать, что люди – наше главное богатство. Появились тёплые автобусы для вахтовой перевозки, вахтовые жилые комплексы, на станциях - чистые и светлые производственные помещения. Спецтехника оснащена кондиционерами. Наши работники на трассах обеспечены сезонной спецодеждой, они могут зайти в вагон-столовую полевого городка и выбрать, что поесть на обед – из трёх первых и трёх вторых блюд. Всё это, а не только рост зарплат, привело к тому, что люди потянулись на предприятие. Теперь мы можем выбирать лучших из лучших, и текучесть кадров у нас не превышает 1,5%.

Если говорить о мерах поддержки, то последние 10 лет мы участвуем в программе строительства соципотечного жилья для работников в Татарстане. Компенсируем молодым специалистам аренду жилья. Наши молодые мамы получают ежемесячно дополнительную материальную помощь. И позитивные изменения продолжаются.

30 лет, как один день

- Какие страницы в вашей трудовой биографии вы вспоминаете чаще всего?

- В последнее время, в связи с тем, что я принял решение завершить работу на предприятии, всё чаще вспоминаю один случай. В 1988 году я перешёл на должность замначальника Ромашкинского районного нефтепроводного управления по общим вопросам, где я проработал 20 лет. Мой тогдашний руководитель - ветеран отрасли Назип Галимов затеял большой социальный проект. На тот момент Ромашкинское РНУ уже слыло легендарным, ведь именно отсюда – с нефтепровода «Шугурово-Клявлино» в своё время начиналась система нефтепроводного транспорта в республике. Здесь был старейший коллектив, так что бараки для рабочих в Ромашкино строили ещё в послевоенные годы. Так вот Назип Салихович как-то собрал нас и говорит: «Давайте покроем шифером все бараки в посёлке, и тогда отдохнём - сможем и на природу в выходные с чистой совестью выехать, и на рыбалку выйти с лёгким сердцем!» Верите или нет, но мы заменили все крыши, через несколько лет возвели на месте бараков новые дома, не только в Ромашкино, но и в других посёлках в разных регионах страны, где есть наши станции, а на рыбалку так и не выбрались. Такой ежедневный жёсткий ритм работы сложился, что отдых остался в мечтах на многие годы.

Даже последние месяцы работы я часто выезжал в командировки. Мы начали оборудовать классы точных наук в сельских школах, чтобы раньше выявлять ребят с техническим складом ума. Согласовали проект строительства новых корпусов детского оздоровительного лагеря «Орлёнок» в Альметьевске, где в 2020 году появится настоящий сказочный городок – летом для детского, а зимой для семейного отдыха…

В общем, 30 лет прошло, а я до сих пор с надеждой жду, когда же я возьмусь за удочку. Мечтаю, что смогу отводить внучек в спортшколу, забирать внука из детсада, чаще бывать у матери в Лениногорске, помогать ей с садом. У меня там яблони, виноград, вишня, черешня. Любовь к труду на земле мне тоже родители привили.

- Значит, с Нового года начнёте новую жизнь?

- Да, пора. Жаль, конечно, расставаться с коллективом. Каждому, с кем я работал, хочу сказать спасибо. Желаю коллегам личного счастья и семейного благополучия. Думаю, такой сильной командой они ещё очень многое сделают для развития предприятия.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах