Особое состояние
Венера Вольская, «АиФ-Казань»: Александр Октябринович, за свои исследования по психологии вы получили в 2014 году благодарность Президента РФ. В чём они заключаются?
Александр Прохоров: Когда я начал заниматься особенностями психического состояния человека, оказалось, что единой стройной теории состояний нет. Хотя отдельным вопросам посвящено много работ, например, стрессу. А состояния между тем сильно влияют на все психические процессы, поведение человека и многое другое.
Например, нельзя мышление рассматривать в отрыве от того, как себя сейчас человек чувствует - выспался или у него бессонница, подавлен или в приподнятом настроении, влюблен или переживает семейный конфликт. Как говорил Чехов, «что есть ваш гордый дух пред тем, что жмет сапог?» Состояния, в отличие от психических процессов и свойств личности, оказались на обочине психологической науки. Но за 20 лет работы нам удалось создать целое научное направление, полноценную школу по изучению психологии состояний, провести и опубликовать большое число исследований.
- Кто обращается к вам за результатами исследований, кроме ученых и студентов? Может быть, руководство коллективов?
- Руководители предприятий и организаций - нет, хотя мы и готовим специалистов по управлению персоналом. А вот частных обращений очень много. Это люди, для которых важно управлять своим состоянием, например, спортсмены. Сегодня физическая, техническая и тактическая подготовка у спортсменов примерно одинаковая, а выигрывает тот, кто психологически сильнее подготовлен, кто может показать максимум в момент соревнований. Мне много приходилось работать со спортсменами высших квалификаций в сборных командах страны, так что это проверено на практике. Ну и, конечно, помогал и личный опыт - я мастер спорта СССР по тяжелой атлетике.
- Над чем вы работаете со спортсменами?
- У каждого из них свой психологический профиль. Какие-то качества развиты, а какие-то незрелы. И вот если поработать над «западающими» свойствами, результаты существенно улучшаются. Это штучная работа. Недавно пришла девушка, принесла свою золотую медаль чемпионата России. Сказала: Александр Октябринович, это ваша медаль.
Бывает, что некоторые свойства личности чрезмерно развиты и начинают мешать. Например, излишняя амбициозность, то, что мы называем чрезмерной мотивацией. В спорте, например, человек настолько горит желанием стать чемпионом, что перед соревнованием у него мандраж, который становится тормозом на пути в чемпионство.
- Остается только пожалеть, что у каждого из нас нет личного психолога. Что посоветуете делать в ситуации в трудных, тяжелых ситуациях?
- В отличие от высокоэнергетических отрицательных состояний – гнева, ярости, такие низкоактивные состояния решаются главным образом через интеллектуальные способы регуляции, хотя физически нагрузить себя тоже очень важно. Человек должен размышлять - сравнивать, анализировать. Эти состояния часто развиваются в результате потери, особенно необратимой. Например, человек потерял близкого или получил инвалидность в ДТП. Он пытается вернуться в ту же ситуацию, бесконечно «пережевывает», что тогда можно было сделать и что было бы, если бы этого не случилось. Вместо того чтобы делать что-то для будущего, человек пытается вернуться туда, куда вернуться нельзя. Он может «затеряться» в этом на месяцы (в среднем такое состояние длится где-то три месяца), но некоторые люди застревают на годы. На длительность подавленности влияет зрелость или незрелость личности. Если человек не инфантилен, то он не проваливается в пучину особенно глубоких переживаний.
Нужно посмотреть на ситуацию как бы с высоты. Например, глазами себя самого через 20 лет. Тогда появляются новые смыслы и новые возможности. Человек, который это пережил, переходит на другой уровень. Не зря говорят, что мудрость - это ум, помноженный на опыт.
Кроме того, стоит отдавать себе отчет, что пока вы горюете о потере, вы можете потерять и те ресурсы, которые есть сейчас – здоровье, семью, друзей.
- Выдержанные люди иногда завидуют вспыльчивым: взорвался - а потом успокоился, и хорошо ему. А ты будешь терпеть, копить… Несдержанность бережет организм?
- Нет, это тоже стресс. Особенно страдают холерики. Они заводятся с пол-оборота, реагируют на все остро, а потом им еще приходится решать проблемы, вызванные эмоциональным взрывом.
- Раньше говорили, что одна из причин частых проблем с сердцем у мужчин – склонность переживать все в себе.
- Это по-прежнему так. Женщины разрешают себе разрядку, например, могут выплакаться. Спрашиваешь студенток, когда вы плакали - отвечают: вчера, неделю назад и т.д. Задаю этот вопрос юношам - не помнят. Да я и сам не помню. А организму это нужно. Есть даже такое наблюдение: если ты не плачешь - плачут внутренние органы. Американские психотерапевты вон за деньги учат плакать. Но вот вы пожалели себя, поплакали, а потом надо встать и идти дальше.
- А что говорить мальчику: «плачь» или «не плачь»?
- Если у него сильные переживания, надо его спросить, ты хочешь плакать? Если говорит, хочу, сказать, плачь. Не можешь здесь - иди к себе, там поплачь. Даже подросткам. А если сын хочет сдержаться, говорить – «Сдержись».
- Дело жизни может стать для мужчины противоядием от стресса?
- Для кого как. Многие как раз страдают от этого дела! В жизни нужно иметь что-то такое, что приносит радость. Лучше «мышечную радость». Поэтому не нужно стоять горой против походов мужа на рыбалку, на охоту, в баню. Ведь это сеанс групповой психотерапии. И мужчинам, и женщинам очень желательно иметь какие-то увлечения, которые снимают повседневное напряжение.
Не доводить до гнева
- Многим людям свойственна гневливость. Даже говорят: «Поорешь - и так хорошо становится». Что им делать?
- До этого лучше не доводить. Разрешайте ситуацию, пока она у вас не вышла из-под контроля. Если бы мы чаще пользовались этим правилом, то случаев насилия было гораздо меньше. Но если гнев уже поднимается, нужно в первую очередь выйти, разорвать контакт с виновником агрессии. Досчитайте до 10 или до тех пор, пока не успокоитесь. Можно попить воды, умыться.
- А если не помогло?
- Скажите себе: я поругаюсь с тобой через час. Кстати, мало кто потом ругается. Также очень важно сбросить эмоциональное напряжение на мышцы, например, поделать упражнения. Неплохо сделать то, что доставляет удовольствие: поговорить с хорошим человеком, полить цветы. У меня у одного знакомого хобби - каллиграфия, и когда он начинает нервничать, садится рисовать.
Водные процедуры за счет изменения тонуса сосудов тоже очень хорошо помогают. А лучше всего выйти на улицу продышаться. Нужно только учесть, что одним желанием проблему не перескочишь – она «любит» возвращаться.
- Требования к нам как родителям растут, и в итоге мы срываемся на детях…
- Папы и мамы однозначно должны найти социально приемлемые формы разрядки. Надо помнить о том, что дети часто усиливают отрицательные черты взрослых. Каким вырастет мальчик, если дома на него сливают раздражение? Ведь когда будущий мужчина унижен, это потом может как угодно «выстрелить». Вылиться в вымещении злости на других, в проблемы с законом, или он станет неосознанно мстить матери, став взрослым и пр. Иногда случается обратное - не хватает «мужских» качеств.
Наносная вспыльчивость
- А есть ли у умения управлять эмоциями национальные черты?
- Существует, к примеру, расхожее мнение о гневливости представителей кавказских народов. Но, по исследованиям, это не врожденное качество, а наносное. С детства мальчик или девочка привыкают к определенным формам поведения и воспроизводят его.
- Татарстанцы отличаются чем-то от остальных россиян? Ведь мы находимся на стыке культур.
- Я не вижу особой разницы. Кстати, мы проводили исследование саморегуляции состояний у русских и татар. Самой большой проблемой оказалось… найти татар. Тех, что не только говорят, но и думают на татарском, соблюдают обычаи. Едва-едва нашли в деревнях 50 человек. Так вот, исследование наше показало, что татары и русские ближе друг к другу по саморегуляции, чем, например, татары и турки.