aif.ru counter
712

Стать мастером своего дела. Это главное кредо НГДУ «Альметьевнефть»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Татарстан 18/07/2012

Это прекрасно знают в ОАО «Татнефть», где люди считаются главной ценностью компании, а кадровая политика возведена в ранг приоритетной деятельности. Настоящей кузницей, в стенах которой из молодых специалистов опытные мастера «куют» профессионалов, является одно из старейших её под­разделений - НГДУ «Альметьевнефть», которое в этом году отмечает 60 лет со дня своего основания. Здесь начинали свой трудовой путь топ-менеджеры компании: генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов, первый заместитель генерального директора - главный инженер Наиль Ибрагимов, главный экономист Владимир Лавущенко, заместитель генерального директора Виктор Городний, начальник Управления бухгалтерского учёта и отчётности — главный бухгалтер Искандер Гарифуллин и другие. Среди ведущих специалистов, чьё профессиональное становление также произошло в «Альметьевнефти», - Венера Таипова, главный геолог НГДУ «Азнакаевнефть».

«Я в вас не ошибся»

В её кабинете, как и у многих руководителей, стоит большой стол и удобное кожаное кресло. Но за два с лишним года работы глава геологической службы «Азнакаевнефти» ни разу в него не садилась. Многочасовой рабочий день Венера Асгатовна проводит за вторым рабочим столом с двумя большими мониторами и каротажным материалом по скважинам. Здесь рождаются новые замыслы, при этом главный геолог даёт возможность молодым специалистам проявить себя. Она знает: чтобы стать настоящим геологом, который не боится принимать решения самостоятельно, нужно 3-5 лет непрерывной работы.

О себе Венера Асгатовна рассказывает не очень охотно, подчёркивая, что карьерный рост никогда не был для неё самоцелью и что все её достижения – результат не только её беззаветной любви к своему делу, но и работы наставников из НГДУ «Альметьевнефть». «Моя Alma mater», - так называет Венера Таипова родное НГДУ, с теплотой и искренней благодарностью вспоминая своих учителей. Мастера, не жалея сил и времени, передавали молодому нефтянику бесценный опыт.

«Придя в аппарат Управления после нефтепромысла, я поняла: это - новый мир и работать там - целая наука, - рассказывает Венера Таипова. – Выражаю отдельную признательность Галине Соколовой, которая помогла мне освоить азы административной работы».

Аналитический склад ума, обширные знания и преданность делу привлекли внимание руководителей НГДУ «Альметьев­нефть» к молодому специалисту. Спустя некоторое время Венера Таипова была назначена на должность начальника отдела разработки.

«Марс Залятов, предыдущий начальник НГДУ «Альметьевнефть», талантливый человек, технарь до мозга костей, рассматривал несколько кандидатур, в том числе и мою, - вспоминает она. – Но то, что женщина может стать руководителем-производственником, воспринималось в те времена как нонсенс. Залятов думал четыре месяца, а через полтора года после моего назначения сказал: «Хорошо, что я в вас не ошибся».

Работать в НГДУ «Альметь­евнефть» было настолько интересно, что, когда в 2003 г. Венере Таиповой предложили возглавить геологическую службу другого НГДУ, она отказалась. «Было столько начато, масса нереализованных идей по выработке запасов! Оставить всё и уйти не могла», - объяс­няет она.

Учителя

О принятом тогда решении Венера Таипова не жалеет нисколько, тем более что в «Альметьевнефти» её окружали настоящие профессионалы.

- Замечательные кураторы по объектам разработки и методам повышения нефтеотдачи пластов: Галина Сизова, Галина Теплова, Розалия Мухамадеева, Марина Цареградская, Елена Смышляева, - перечисляет Венера Асгатовна. - Замечательные люди из цехов добычи нефти и газа «Альметьевнефти» - строгие, ответственные, с огромным опытом, пробурившие не одну сотню скважин, создавшие вместе с главным геологом НГДУ Александром Панариным систему эффективного нефтевытеснения. Это Любовь Сергеева, Урал Ибрагимов, Раиса Токарликова, Лидия Исакова, Римма Вахитова и другие.

Помимо основной работы многие специалисты «Альметьевнефти» занимаются научной деятельностью. Исключением не стала и Венера Таипова. В период подготовки диссертации на сон оставалось не больше 3 часов в сутки. Но то время она вспоминает с удовольствием и благодарит нынешнего руководителя НГДУ «Альметьевнефть» Миргазияна Тазиева за то, что тот убедил её заняться этим интересным и полезным делом. «Человек с большой буквы, с широтой взглядов на 3600, большой аналитик, для которого нет неважных вопросов», - говорит о нём Венера Асгатовна.

Считая своим главным учителем Александра Панарина, корифея геологической науки, создателя принципов трёх «Э» - экологии, энергосбережения, экономии, которые внедрялись в 80-е годы, Венера Асгатовна добавляет: «Можно сказать ещё о многих и о многом. Прошу прощения, если не упомянула чьи-то имена, но всех помню и всем благодарна за уроки жизни и производства».

Решений не бояться!

Опыт, полученный в «Альметьевнефти», помогает Венере Таиповой в главном – не бояться принимать серьёзные, а порой и рискованные решения, от которых зависит будущее как отдельно взятых НГДУ, так и компании в целом. Это особенно важно для геолога с учётом того, что руководство Татнефти поставило перед коллегами стратегическую задачу: увеличить добычу нефти за счёт усовершенствования технологий. Венере Таиповой предстоит решать специфические проблемы, характерные для Азнакаевского региона. «Наши коллекторы имеют меньшую нефтенасыщенность, чем пласты центральных объектов разработки Ромашкинского месторождения, - поясняет специалист. - Для минимизации рисков приходится глубже анализировать ситуацию, изучать первичный геофизический материал, то есть времени на подбор геологотехнических мероприятий уходит больше».

Для нашей героини, прошедшей школу «Альметьевнефти», эти задачи – новый повод для нестандартных решений и возможность реализовать идеи, проверив их жизнеспособность на практике.

«Я человек очень открытый, всегда готова делиться своими знаниями и умениями, как это делали мои учителя», - признаётся Венера Таипова и добавляет слова поздравления с юбилеем всему коллективу

НГДУ «Альметьевнефть»: Желаю коллегам процветания, успехов и большой нефти на благо жителей Татарстана и России!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах