aif.ru counter
126

Владимир Путин: «Пусть кавказцы не щипают туристок за мягкие места»

Минувшим вечером премьер-министр России Владимир Путин встретился в Кисловодске с молодежными активистами форума «Машук-2011», который объединяет сторонников общественных патриотических организаций Северного Кавказа.

Как пишет «Коммерсант», в ходе встречи молодые люди первым делом поинтересовались у него отношением к их региону, который в последнее время многие считают ненужным балластом для страны, мешающим ее развитию. Премьер с этим категорически не согласился. По его словам, «Кавказ это одна из жемчужин России, где проживает мощный и качественный человеческий потенциал». Нынешние его проблемы глава правительства связывает с распадом Советского Союза, что, касается не только этого региона, но и других окраин страны.

«Все стали искать, к кому бы благополучному прилепиться: Северо-Запад - к Финляндии, Дальний Восток - к Японии. И на Кавказе тоже думали, что если прилепиться к какому-нибудь направлению ислама, то жизнь станет лучше», - отметил он. – «Но эта идея оказалась заблуждением».

Продолжая беседу с молодежью о будущем развитии Северо-кавказского региона, Путин ответил и на реплику одного из участников форума, который раскритиковал одно из главных направлений грядущего социально-экономического развития Северного Кавказа - туристическое: «Туристам прислуживать?! Я не вижу такой перспективы! Это не в правилах кавказцев! Не тот менталитет!»,- заявил молодой человек, предложивший вместо этого развивать сельхоз направление.

 «Горцы, конечно, гордый народ,— согласился премьер,— но они не созданы только для того, чтоб воевать... я по студенческому отряду помню, например: они очень хорошие строители. Шабашили по всей стране!.. А туризм — это очень важная отрасль экономики многих стран. И кода приходит понимание, что меняется твое благосостояние, то меняется и твой менталитет. Появляется понимание, что это престижная работа». «Может, я, конечно, скажу что-то не то, но если обслуживающий персонал будет туристок за мягкие места щипать, то это, может, кому-то и понравится, но далеко не всем. Так что к вам просто не поедут», - добавил Путин. Но можно обойтись и без «щипания за мягкие места, - надеется он.

Этому поспособствует приток инвесторов, которые направят потенциальный персонал на спецкурсы в Европу, наймут менеджеров за рубежом. «Почему надо отказываться от конкурентных преимуществ региона, которые дал Всевышний? Я сам здесь когда-то научился на лыжах кататься - на базе Минобороны», - добавил глава правительства.

Также ответил Путин и на вопрос о радикальных религиозных взглядах, которые на Кавказе многие разделяют. По его словам, «если у тебя радикальные религиозные взгляды - ну так езжай туда, где эти радикальные взгляды являются нормой!» - заявил премьер.

Еще один из активистов рассказал премьеру, что по ночам на форумах в интернете разворачиваются битвы с радикалами, и он активно с ними борется. «Спасибо, - улыбнулся Путин. - Ночью решайте не только эти, но и демографические проблемы».

Под конец беседы одна девушка поинтересовалась у премьера, что он чувствует, когда стоит на вершине горы. «Я родился и вырос в каменном мешке,— начал путин премьер, но быстро оговорился.— Я люблю свой город... Я боготворю его!.. Но такого голубого неба, которое я увидел, когда в первый раз оказался на Чегете, я нигде не видел! На Чегете я влюбился в горы!», - заявил он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах