aif.ru counter
59

Леонид Радзиховский. Ребрединг ВВП невозможен

Владимир Путин находится во власти 12 лет, и эти 12 лет и есть его главный соперник. Во-первых, он сам постарел и устал, безусловно, опыта набрался и приобрел хватку, это заметно, но одновременно он постарел и устал физически и морально. Во-вторых, что гораздо важнее, просто люди от него устали, 12 лет в относительно открытой демократической стране – это огромный срок. Можно править сколько угодно в закрытых странах, таких как был Советский Союз, где Сталин правил 31 год, как Северная Корея, Куба, Ливия. В закрытых странах или монархиях править можно неограниченно долго. А в открытых демократических странах долго править нельзя не потому даже, что вы плохой, а потому что все быстро меняется, людям надоедает, в том числе надоедают и лидеры, они требуют перемен.

Тем не менее, я думаю, что исходя из сегодняшней социологии, Путин спокойно победит уже в первом туре. Причем без всяких фальсификаций и с хорошим отрывом от противников. Рейтинг Путина – 42%, Зюганова – 11%, Жириновского – 9%, а у остальных и по 1% нет.

По сути, никаких альтернатив ему в настоящий момент нет. Не думаю, что у нашей оппозиции, которая 24 декабря вновь собирается протестовать, что-нибудь получится. Они 20 лет не могут ни о чем договориться ни друг с другом, ни с властью. Они митинг никакой толком организовать не могут. Почитайте, что пишут на сайтах про организацию митинга. Я не противник этих людей, и не их сторонник, но объективно, когда читаешь: бестолковщина страшная, оргспособности оставляют желать лучшего, а генеральские амбиции есть у всех. Это особенность интеллигентского либерального сознания: невероятные амбиции, невероятная обидчивость, совершеннейшее отсутствие бюрократического чинопочитания, невероятная болтливость, там, где чиновник затаит обиду и тихо подсыплет стрихнин в чай начальнику, демократический интеллигент выплеснет всю свою обиду тут же в интернете. Это уже такая генетика российской интеллигенции с 19 века идет.

В то же время, если вопреки амбициям лидеров протестная волна, не волна за Немцова, Навального, Лимонова, а только волна против Путина, поднимет их до небес, то тогда, они все же имеют отличный шанс прорваться к власти, правда, удержать ее у них все равно не получится. Но это и то, только в том случае, если протестная волна против Путина действительно будет достаточно высока.

Зависит она от миллиарда вещей. От цен на нефть, прежде всего. Представим себе, что в январе-феврале вследствие сложных экономических вещей, о которых я очень слабо могу судить, цена на нефть крепко падает. Да, есть запасы, народ можно прокормить кое-как, поддержать на этом уровне, Путин на этой волне избирается президентом. Отлично, но недовольство народа ведь никуда не делось. Ну, надоел Путин, ну, устали от Путина, даже те, кто к нему хорошо относится, просто устали от него. Выбрали без всякого восторга, а тут вдруг цены на нефть упали. Цены упали – доходы упали, доходы упали – уровень жизни упал. Кто виноват? Путин. Значит антипутинская волна поднимается. Ну, президент. Ну и что, что президент. Сегодня рейтинг 42%, а завтра будет 10%, как было у Ельцина, которого к концу его политического существования дружно ненавидела вся страна. Если Путин окажется в таком положении, то чего-чего, а врагов у него хватает.

Могут быть и тысячи других могут быть. На Кавказе рвануло. Может? Может. Война в Иране, которая смешает все карты в мировой политике, и карточный домик под названием Россия вообще окажется на 48 месте и непонятно будет, что тут происходит. При спокойном развитии событий, когда ничего великого и ужасного не случится, Путина выберут, безусловно, но провести ребрендинг, стать новым Путиным, чтобы его не просто выбрали, а чтобы его полюбили второй раз, это мне кажется невозможной, невыполнимой задачей. Понимаете, если вам 60 лет и вы во власти 12 лет, то, сколько бы над вами не колдовали пиарщики, имиджмейкеры, креативщики, но вы другим не будете. Поэтому популярность Путина будет прогрессивно падать, если только он не произведет какого-то фантастического финта: повысит уровень жизни людей в полтора раза за полтора года. Но в такие чудеса трудно поверить. Поэтому популярность его будет падать, а тут игра с нулевой суммой. Популярность падает, значит протестная волна подымается. И чем больше вы стараетесь ее загнать, чем больше вы демонстрируете казенный восторг, казенное счастье при появлении Путина, тем больше это раздражает население. Все то же самое, что умиляло, когда к нему относились хорошо, то же самое раздражает, когда относятся плохо. Народная любовь жестока, как и любая любовь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах