Прошло уже две недели после того, как я и мои коллеги по протестному движению ходили на прием к послу США Майклу Макфолу. Провластные СМИ за этот шаг окрестили нас предателями, а многие простые обыватели эту версию поддержали. К сожалению, эта точка зрения свидетельствует о том, что наше общество во многом все еще живет паранойей, привитой ему еще со сталинских времен.
Я хочу напомнить, что в сталинские времена любая встреча с иностранцем каралась расстрелом или посадкой в лагерь, то есть считалось, что любой контакт с иностранцем – это уже вербовка иностранной разведкой. К сожалению, у нас до сих пор миллионы людей в этой паранойе живут.
Почему-то у американского общества не возникает никаких подозрений, когда посол России в США встречается с местной оппозицией. Точно также и посол США в России встречается с оппозицией российской. Кроме того, до того, как он встретился с нами, он виделся с Лавровым, Ивановым, Нарышкиным и Шуваловым. Это нормальная работа, когда посол в стране пребывания работает со всем политическим классом этой страны для понимания ситуации, а мы используем эти встречи для того, чтобы та сторона понимала, что происходит в России с нашей точки зрения.
Я встречаюсь регулярно со шведским послом, датским, литовским. Недавно позвонил посол Сингапура. Американский посол, немецкий, английский. Я – политик, и это часть моей политической работы – влиять на другие государства. Это не они на меня влияют, это я на них влияю, я им вкладываю в головы свое представление о том, куда идет Россия. У меня огромный круг общения среди политиков зарубежных стран. Я в Европе и Америке массу политиков знаю, в Китай езжу каждый год. С американским послом я знаком с тех пор, когда он работал в Москве в 90-е годы в Центре Карнеги молодым исследователем, а я был тогда молодой депутат. Мы с ним всегда встречаемся, когда он бывает в Москве или я бываю в Вашингтоне. Это просто нормально. А у нас сейчас из этого делают, не пойми что. Если человек больной на всю голову… Я - не доктор, я бы рад ему помочь, я бы таблетку какую дал тому, кто верит, что мы на содержании. Я – не доктор и сумасшедшим, а у нас их, к сожалению миллионы, я ничем помочь не могу, поэтому встречался, встречаюсь и буду встречаться.
Полностью он-лайн интервью Владимира Рыжкова читайте и смотрите здесь
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть