261

В КФУ ученый из Бангладеша пытается спасти мир от страшных болезней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Татарстан 01/02/2012
Фото: www.kazan.aif.ru

- Каким «ветром» тебя в Россию занесло, Раихан?

- Сначала в рамках международной программы обмена студентами я в 2000 г. попал в Воронежский университет, где на подготовительном отделении год изучал русский язык. После Воронежа направили в КГУ, сказали, что самая мощная научная школа микробиологии. В Казань приехал 29 августа 2001 г. Назавтра был День республики и города. Торжество, счастливые люди, салют… Праздник совпал с моим радостным настроением. Ваш город – большой и красивый. К тому же я – мусульманин. А в Казани много мечетей. Для меня это важно.

- Как давалась учёба? Известно, что «от сессии до сессии живут студенты весело»…

- Но я ведь учиться приехал! С языком было вначале трудно, помогали и друзья, которые быстро появились, и преподаватели. Понравились наши летние практики на био-, и зоостанциях. Там я понял, что не ошибся в выборе специальности. Всегда хотел стать микробиологом.

- Голодал-холодал?

- Жил в общежитии, получал как отличник повышенную стипендию плюс помощь из дома, Но первые зимы запомнил хорошо. Из-за холодов зимний маршрут был один: общага – КГУ.

На родине обрадовались успехам Райхана и сказали: «Учись дальше!»

 

- После окончания учёбы тебе предложили остаться на кафедре микробиологии. Родная страна отпустила?

- Сначала сам решил, что останусь. У меня был «красный диплом», и на родине обрадовались, что учёным буду, сказали: «Учись дальше!» Защитил кандидатскую диссертацию. Появилась возможность уехать в Европу. Я дважды побывал в Германии и понял: не моя страна. В Германии в 2012 г. вышла в свет моя первая монография. Исследования в конечном итоге направлены на решение очень актуальных для медицины задач. В частности, это лечение онкологических заболеваний, полиомиелита, вирусного гепатита. Применение найдётся и в ветеринарии. Моя мама – врач. Она понимает, что это – передний край науки и рада за меня.

России нужны не сильная, а умная рука

- Не подходят ли к тебе на улице милиционеры с требованием предъявить документы?

- Было один раз, но давно. Сейчас уже нет. В Казани спокойно в этом отношении, не то что в Воронеже или Москве. Я сейчас гражданин России, у меня интересная работа, хорошая семья. С женой мы учились в одной группе, теперь работаем вместе.

- В России тяжело живётся даже коренным россиянам. Волнует будущее, политические перспективы. Думаешь об этом?

- Конечно! Верю, что у России светлое будущее. Надо тем, кто хорошо делает свою работу, выбился в люди, все силы направить на благо страны. А если начнут думать, что родина им ничего не даёт, обидятся, уедут, - толку не будет. Всё зависит от людей!

- Как думаешь, России нужна «сильная рука»?

- Нужна умная рука! Россия – сильная и огромная страна, много тех, кто не хочет, чтобы она была такой. Нужна сильная власть, которая сможет удержать величие и единство России. Человек без политического опыта не справится. Внешняя, внутренняя политика, экономика, - всё должно способствовать развитию страны!

- В Казани есть твои земляки? Вы встречаетесь, обсуждаете общие проблемы?

- Нет, каждый сам по себе. Нас где-то человек 8. У каждого – своя жизнь, и у меня тоже. Работа – главное. В 2007г. получил Диплом Всероссийского конкурса молодых учёных за лучшую научную работу, потом – два гранта. Один - от РТ, кстати, вместе с женой, другой – от Москвы, в прошлом году. Все они – на развитие исследований. Мы планируем на кафедре «прорывные направления» Хотелось бы в Казани создать производство по выпуску ферментов, чтобы использовать их в биомедицине как противоопухолевый и противовирусный реагент. Я главный инициатор идеи, меня поддерживает кафедра микробиологии КГУ. В СССР был такой завод, но он остался в Латвии. А такое производство очень нужно!

- Ты всё о науке и о науке…Создаётся впечатление, что утечка «российских мозгов» не страшна, если «притекают» другие. Почему свою родину не хочешь осчастливить?

- Бангладеш не относится к числу процветающих стран. Слишком много времени займёт организационная работа «с нуля» на родине. В конце концов, разве важно, где произошёл научный прорыв? Если я буду успешным, то это скажется и на развитии науки в Бангладеш. Однако сейчас моя вторая родина – Казань!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах