aif.ru counter
84

Оберег для человечества. Философ о том, как спастись от конца света

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Татарстан 20/09/2016
Фото Виктора Аантонова. / АиФ

В Казани под эгидой  ЮНЕСКО прошёл международный форум, посвящённый сбережению человечества. «Проблема стала чрезвычайно актуальной. От неё ни в каком бункере не спрячешься», - говорит один из участников форума, первый вице-президент Российского философского общества. Александр Чумаков.

По ком звонит колокол?

- В правление императрицы Елизаветы Петровны граф Шувалов в качестве национальной идеи  выдвинул сбережение народа. А теперь, Александр Николаевич, речь идёт уже о сбережении человечества?

Алексей Чумаков.

- Новые виды вооружений впервые за всю историю цивилизации угрожают её существованию в глобальных масштабах. Военные конфликты разгораются то там, то сям. И не надо думать, что Сирия далеко. Сегодня ядерным оружием владеют многие страны. Недалёк тот час, когда оно может попасть в руки террористических организаций. К сожалению, тех, кто стремится повернуть развитие современной цивилизации вспять, становится всё больше. 

- Есть мнение, что планета перенаселена, и мы сами разрушаем свой «муравейник». В этом году учёные впервые констатировали, что изменение климата  является результатом человеческой деятельности…

Досье
Александр Чумаков родился в 1950 году в Астраханской обл. Доктор философских наук, профессор, завкафедрой Финансового университета при Правительстве РФ. Главный редактор журналов «Вестник Российского философского общества», «Век глобализации».

- Поэтому, говоря о сбережении человечества, мы говорим и о сохранении среды обитания, бережном отношении к ограниченным природным ресурсам. Загрязняя реки и океаны, атмосферу и почвы, расточительно используя богатства недр, мы рубим сук, на котором сидим. Сбережение человечества – это также повышение уровня жизни, образования, медицинского обеспечения и т. д. Почему образования? Потому, что лишь те, кто обладает знаниями, интеллектом, в состоянии оценивать перспективы, задумываясь: а что дальше? Что после себя мы оставим будущим поколениям, у которых нет другой «квартиры», кроме Земли. Большинство человечества пребывает в нищете и бедности, не хватает продовольствия, чистой питьевой воды, работы, социальной защищённости. Отсюда волны эмигрантов. С таким масштабным переселением народов, как сейчас, современный мир ещё не сталкивался. Люди бегут от невыносимых условий. 

Спасение утопающих

- Пушкин писал про любовь к родному пепелищу и отеческим гробам. Такое отношение необходимо всему человечеству?

- Да, поскольку цивилизация во многом основана на генетической памяти, культуре. И африканец, который  восхищается «Джокондой» в Лувре, и европеец, который любуется пирамидами, люди одной крови – представители одной цивилизации. 

- Это реально? Ведь страны разные. 

- В 1992 году в Рио-де-Жанейро состоялась конференция ООН по окружающей среде и развитию. Именно тогда заявили о проблеме выживания. Главная угроза настоящему и будущим поколениям исходит из неравномерного социально-экономического развития стран и деградации окружающей среды. Со счетов не сбросишь и гонку вооружений. Из почти 7,5 млрд населения лишь один,  «золотой миллиард», в сбережении не нуждается. В Интернете есть уйма версий и гипотез по поводу этой элиты, которая якобы заинтересована в сокращении численности и порабощении землян в целях собственного благополучия. Однако планета одна. И если случится Апокалипсис, ни в каких бункерах не спрячешься. 

- Глобализация - ваш научный конёк.  Она зло или благо?

- Глобализация – процесс становления в масштабе всей планеты целостных структур в экономике, политике, культуре и других сферах. Её не надо путать с модернизацией или унификацией. Она порождена ходом исторического развития, а не чьим-то желанием. Изначально народы жили на обособленных территориях. Затем они стали овладевать новыми пространствами. Походы  Александра Македонского или Чингисхана носили региональный характер. Папуасы в Австралии  не знали про другие континенты, европейцы – про Америку. Но прогресс не стоял на месте. Люди узнали, что Земля круглая, а все они - жители этого маленького «глобуса». Вот тогда-то и началась глобализация, поскольку отношения между людьми и народами с регионального вышли на глобальный уровень. 

Приём против лома

- Многие страны и народы, усматривая в глобализации угрозу, стремятся к самоизоляции…

- И неминуемо отстают  в своём развитии. Другие страны, напротив, извлекают из глобализации пользу, расширяя политические, научные, торговые и культурные связи. При этом масштаб страны значения не имеет. Вспомним хотя бы Сингапур или Южную Корею… Самоизоляция - путь в тупик.  

- Форум проходил под эгидой ЮНЕСКО. Политика «отдыхает»?

- Одна из главных тем казанского форума была посвящена роли ЮНЕСКО в сфере сохранения и управления объектами Всемирного наследия. Список таких объектов в России насчитывает два с половиной десятка, два из них - в РТ. Это Казанский кремль и Болгарский комплекс. Привлечение всеобщего внимания к ним не только сохраняет их, но и стимулирует интерес, развивая туризм, способствуя углублённому познанию истории. Если этого не делать, то человечеству грозит культурно-историческое беспамятство.

- А как же с «эрой яйцеголовых» технократов, наступление которой пророчили в XXI веке?

- Технократия преобладает. В условиях глобализации роль гуманитарной науки трудно переоценить. Университеты - эпицентры научных исследований, они должны учитывать реалии времени и перестраивать свою работу. Один из примеров – труд гуманитариев КФУ «Модернизация классического университета в национальном регионе: новое социальное и гуманитарное измерение», который выдвинут на соискание Госпремии РТ. Далеко не в каждом регионе внимание уделяется гуманитарной сфере. Поэтому республика и лидирует в РФ  в социально-экономической и культурной сферах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах