aif.ru counter
214

Город-магнит. Казань становится туристической Меккой России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Татарстан 23/12/2014

В топе-10 самых популярных для туристов российских городов Казань уступает только Москве и Санкт-Петербургу. К такому выводу пришёл Travel.ru, подсчитав забронированные поездки туристов, путешествующих самостоятельно.

На вопрос, что посмотреть туристу в Казани, любой житель города, не задумываясь, ответит: «Конечно, Кремль! Это единственная в мире сохранившаяся татарская крепость, её охраняет ЮНЕСКО». 

Но и кроме Кремля в нашем городе и его окрестностях немало достопримечательностей… «АиФ-Казань» рассказывает о некоторых из них. 

Кремлёвская красавица

Прочитать Коран на разных языках мира можно в Кул Шариф – главной мечети республики. 

Фото: www.russianlook.com

Она построена взамен храма, сгоревшего в 1552 году при штурме Казани войсками царя Ивана Грозного. Мечеть носит имя имама Казанского ханства Кул Шарифа, погибшего при обороне города.  В расположенном здесь Музее исламской культуры можно увидеть книги Ш. Марджани и других татарских просветителей.

В гости к Кыш Бабаю

Резиденция татарского Деда Мороза находится в 60 км от Казани - в еловом лесу на берегу реки Ия. 

Кыш Бабай со своей дочерью Кар Кызы. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

В гости к Кыш Бабаю можно приехать всей семьёй и прекрасно провести время. Путешествие в новогоднюю сказку начинается с лесной таможни, где гостей встретит совсем не страшный  Шайтан (Чёрт) и проведёт во владения Кыш Бабая и его внучки Кар Кызы, то есть Снегурочки. (Арский район, с. Яна Кырлай)

Храм мира

Один из неформальных архитектурных символов Казани - Храм всех религий, построенный архитектором и скульптором Ильдаром Хановым. Он находится на берегу Волги примерно в 20 минутах езды от центра. Каждые выходные здесь проходят благотворительные выставки и концерты. 

Фото: wikipedia.org

Ильдар Ханов вовсе не хотел объединить все вероисповедания под одной крышей. Он видел цель своей жизни в гуманизации пространства, чтобы всё, что окружает человека, и он сам излучали гармонию и добро. И стремился создать архитектурный символ единения душ в священном порыве приблизиться к Создателю. (пос. Старое Аракчино, 4)

Раифские чудеса

Построенный в XVII веке Богородицкий мужской монастырь таит много загадок.

Троицкий храм с уникальной акустикой, чудотворная икона Казанской Божьей Матери, источник с целебной водой, статуя раифского кота, исполняющего желания. Монастырь окружён заповедным лесом с вековыми деревьями, а озеро знаменито тем, что лягушки в нём никогда не квакают якобы потому, чтобы не мешать людям молиться. 

Фото: www.russianlook.com

К Крещенским морозам на озере обязательно появятся иордань и ледяной городок со сверкающими скульптурами.  Все монетки, которые гости по обычаю клеят на ледяные скульптуры, идут в пожертвование монастырю. (пос. Раифа,  Зеле­нодольс­кий район)

За штурвалом истребителя

«Тайная комната» со световыми эффектами, комната Эймса, где превращаешься в великана или карлика, – это ещё не все сюрпризы Дома занимательной науки и техники. 

Фото: АиФ/ Евгения Савина

Попав в «Мир физических экспериментов», можно безболезненно пропустить через себя электрический ток и устроить короткое замыкание, присесть в  кресло йога, взглянуть в бездонный ящик, «поколдовать» над плазменным шаром... А также узнать, что такое магнитный мост, катушка Тесла, воздушная пушка. В этом доме есть даже настоящий учебно-боевой реактивный истребитель Л-29 «Дельфин», в кресле которого каждый ощутит себя лётчиком. (ул. Г. Тукая, 91)

Океан эмоций 

В декабре у столицы Татарстана появился свой океанариум - первый морской зоопарк. 

Фото: АиФ-Казань/ Алия Шарафутдинова

Новыми жителями Казани стали 200-летняя черепаха, пираньи, акулы и даже пингвины Гумбольдта - редкий вымирающий вид нелетающих птиц из Красной книги. Эти пингвины прибыли в Казань из Берлинского зоопарка.  (ул. М. Гафури, 46)

Лакомство булгар

Почему чак-чак считался главным свадебным блюдом предков татар - древних булгар, как правильно готовить этот популярный десерт, расскажут в музее чак-чака.

Фото: www.russianlook.com

Во время чаепития гости попробуют несколько видов этого лакомства.  (ул. К. Насыри, 11) 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах